验房是在房屋移交之前还是之后进行

交房前,需要对房屋进行交房前检查,以保证购房者的利益。 在验房之前,业主需要阅读一些验房相关的知识。 这样更有利于检查自己的新房是否存在缺陷,以便通知开发商进行整改。

装修15.jpg/

验房顺序:

1、先看外观:外立面、外墙瓷砖及涂料(注意腰线处内墙渗漏)、单元门(外观及试用)、走廊(宽度、扶手、台阶、屏风)。

2、然后检查室内:入户门、门、窗、吊顶、墙面、地板、墙面阴阳角、墙砖、地砖、给排水、防水蓄水、暖气、燃气、通风、照明、排烟排风(厨房)、排风(卫生间)、强弱电配电箱、强电:插座、开关、灯; 弱电:可视对讲、呼叫报警、电话、宽带、有线电视。

3、邻后测试:闭水测试、空转水表等问题必须与楼上楼下邻居协调。

房屋检查需要准备什么

1、在进行验房之前,业主需要阅读一些验房相关的知识。 这样更有利于检查自己的新房是否存在缺陷,以便通知开发商进行整改。 毕竟,如果房子在交房前出现质量问题,开发商是会负责维修的。 如果房子移交后发现问题,业主只能承担责任。

2、验房时,检查房屋质量是否有问题,门窗、阳台是否有裂缝,室内墙壁、地板是否有空洞,下水管道是否能正常排水。 是否有外露的墙面钢筋等,只要发现其中一项问题,就需要与开发商协商,要求他们整改,否则房子将不予移交。

3、验房时,业主有权要求开发商提供相关证明,核对房屋面积、高度是否与图纸上一致。 一般情况下,面积误差不应超过5%。 而输入房价后,还需要看看周围的环境和卫生情况。 在不显眼的角落,需要查看是否存在明显的施工质量问题。

新房交房要注意什么?

1、查看“两书一表”文件(一般开发商会书面通知业主办理相关手续)。 为了防止开发商在施工期间抵押业主的房屋,业主必须先审核《国有土地使用权证》上是否有抵押记录,然后再进行后续验收。 开发商向业主提供《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》,并由业主保存。 《住宅质量保证书》是开发商对房屋质量以及保修期限和范围的承诺。

2、《住宅使用说明书》对房屋设计、施工、验收中的具体技术指标,如抗震指标、墙体结构型式等进行了相关说明。 开发商向承建单位提供的《竣工验收登记表》复印件业主审查。 注意查看所购房屋是否已在表格范围内竣工。 《竣工验收记录表》上的各项内容,如消防设施等,均需报主管部门备案。 检查房屋外观:检查外立面、外墙瓷砖、单元门、走廊的状况等(通过目视检查,只要没有明显的裂纹、缺陷或凹凸不平即可)。