装修墙面漆有甲醛吗装修墙面漆甲醛要怎么去除

甲醛是一种很伤健康的气体,说到甲醛,可能每个人的理解不同,但是都知道甲醛是一种危害极大的致癌,甲醛几乎是存在于新房子的装修。很多人都觉得装修墙面漆是甲醛的主要来源,那么,装修墙面漆有甲醛吗?装修墙面漆甲醛要怎么去除?

装修墙面漆有甲醛吗?

1、答案是肯定的,这是一种粘合剂,只要用于建筑、家具制造以及日常生活中都有广泛应用,这些粘合剂在使用时可以挥发出大量的有机污染物,主要种类有:酚、甲酚、甲醛、乙醛、苯乙烯、乙苯、丙酮、二异氰酸盐、乙烯醋酸酯、环氧氯丙烷等。

2、乳胶漆主要含有苯系物,品牌的乳胶漆含量要少的多。再者,由于乳胶漆是用在墙体表面,所以内部的苯很容易挥发,所以一般墙面及油漆干透了,苯也就不超标了。不要相信无苯油漆的说法,任何油漆都要以苯系物为生产原料,就像胶里面一定有甲醛一样,没有真正意义上的无醛胶,只有低醛胶。

装修墙面漆甲醛要怎么去除?

1、加强通风除甲醛

开窗通风。加强空气流通,加快甲醛的释放速度是去除甲醛的主要手段。一般情况下新房装修好后会开窗通风一段时间,是房屋对向的窗户全部打开,这样可以加强空气对流,在某些无风少风的时候,如果甲醛浓度过大,还可以用电扇加强对流。如果使用电扇的话,落地扇效果比较好。

2、高温天气除甲醛

利用高温天气加速甲醛排放。如果有条件的话,装修好的房子能过一个夏天。因为高温可以加速家具里面的甲醛排放。个人经历,如果秋天装修好的房子,过冬的时候气味可能因为天气冷而比较微弱了,当时到了第二年夏天就开始浓烈起来。所以,装修的时间一定要算好,夏季空置很重要,无论你用的是所谓的无甲醛木板还是绿色涂料。

但是这里有个矛盾,如果夏天你开窗暴晒的话,新家具的漆面立刻就失去了光泽。你可以取个折中,比如用没用的床单等布料盖住太阳直射的家具,或者白天关窗,晚上开窗通风。这就是鱼和熊掌不能兼得啊。

3、活性炭除甲醛

利用活性炭。上面我们所说的是大环境的去除方法。下面我们说说小环境的去除办法。一些不通风相对比较密封的角落甲醛就比较难以排除了。比如衣柜,抽屉等地方,即使你用了好几年,有时候你开启的时候还会闻到一股刺鼻的气味。此处你就必须用的手段了。放活性炭是个不错的选择。

通过上面文章的介绍,大家对于装修墙面漆有甲醛吗?装修墙面漆甲醛要怎么去除?应该是有所了解了吧。墙面漆是房子装修中常见的材料,一般来说墙面漆都是含有甲醛,不过,如果是购买环保类型的墙面漆对于是不会造成伤害,所以家装中选择合适的墙面漆是非常的重要。