精装修的房子检查不满意可以拒绝入住吗

中国网·东海新闻报道,2013年12月,李先生在苏州工业园区购买了一套精装修住宅。 2015年6月,李先生按照《商品房(精装修)销售合同》规定的日期到售楼处办理了交房手续。 谁知道眼前这栋精心装修的房子却与他的预想完全不符。 “我认为该房屋存在以下质量问题:1、入户门锁安装松动、2、入户门封条部分脱落……”在园区审理的精装修房纠纷案中法庭上,原告李某在法庭上列出的房屋缺陷多达66处,请求法院判决被告开发商承担迟交房屋的责任并支付赔偿金。 最终,法院未支持原告李某要求被告开发商承担逾期交付责任的请求。

为何法院不能支持66处房屋缺陷? 原来,李某在2014年为儿子买了一套精装修的房子作为婚房,不久前,他收到开发商的收回房屋通知,满心欢喜地前去查看。 ,没想到,我竟然感到愤怒。 手刚放在门把手上,还没来得及用力,门锁就摇摇晃晃的,屋内的大理石裂了,壁纸也歪了……李先生环顾四周,认为房子已经交付了。开发商的做法一点也不好。 符合精装修房子的标准,当即决定拒绝占有该房子。 经过协商,开发商根据李某的意见对房屋的多个部位进行了维修和整改,但李某仍不满意。 李某拒绝接管房屋,双方诉至法院。

原告李某在法庭上声称,被告交付的房屋存在严重质量问题,不符合工程规范要求。 施工材料不符合国家规范,不符合交货和使用条件。 李某认为被告迟交房屋,并按照房屋买卖合同要求赔偿违约金和逾期利息。 被告开发商辩称,涉案房屋符合交付条件,原告延迟交付的主张没有事实依据。 就房屋质量问题而言,并没有原告所说的那么严重,被告同意继续维修。

法院经审理认为,原、被告双方依法成立了房屋买卖合同。 原告所列缺陷不属于重大质量缺陷,不影响居住和使用。 不能作为迟交房屋的理由,不影响房屋交接手续的办理。 原告在完成交房手续后即可主张保修责任。 被告交付房屋时,已具备法律文书,履行了约定的通知程序,符合交付条件。 由于不存在影响房屋主体结构安全的原因,故不构成逾期交付。 最终,公园法院判决被告应在规定期限内修复涉案房屋,并判决被告赔偿原告因房屋修复造成的损失5万元,并驳回了原告李某的其他诉讼请求。索赔。

法官说:

根据《最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷适用法律若干问题的解释》,拒绝接收房屋的法律理由有以下两种情况: 1、主体结构房屋质量不合格无法交付使用或者已交付使用的。 经核实,房屋主体结构质量确实不合格; 2、房屋质量问题严重影响正常居住和使用。 因双方合同中未将精装修质量作为交付条件之一,故交付时存在的缺陷不属于上述司法解释认定房屋主体有缺陷的范围。质量问题且无法修复。 本案开发商已履行合同规定的通知程序。 满足交货条件后,只要不存在影响房屋主体结构安全的原因,如大理石地砖开裂、壁纸歪斜、石膏线开裂等,这些都属于感官缺陷; 不属于房屋主体结构质量不合格或者影响居住安全的重大质量缺陷。 不会导致商品房功能丧失,不会导致买受人无法实现合同目的。 从促进交易、维护正常交易秩序的角度出发,法律规定购房者不得拒绝接管房屋,逾期接管造成的损失由购房者本人承担。 同时,从最大限度利用相关权益和社会资源的角度出发,司法解释还规定了开发商的修缮责任。 购房者李某可以要求开发商对装修质量问题进行维修,并赔偿因维修造成的损失。