油漆工程验收要点及误区

家庭装修过程中,墙壁、家具都需要大量的油漆,而装修师傅的工艺质量可以直接影响油漆施工的效果,所以油漆工程验收的过程不容忽视。 检查验收时一定要细心、仔细,不然人入住后发现问题就很麻烦了,下面小编就带你看看油漆工程验收的要点和误区!

油漆工程/

绘画作品

一、涂料工程验收要点

1、外观验收

墙面漆的外观验收非常重要,主要涉及颜色是否均匀、是否有色差、墙面是否开裂、是否有掉粉、漏刷、透底等。 墙漆完全干燥后,在自然光条件下采用目视和手摸两种方法检查验收。 另外,站在离墙1.5m的位置观察是否有沙眼、咬色、流滴、色差等现象。 以及其他问题。 除了自然光外,还可以用大瓦数的灯泡放置在靠近墙壁的地方,然后沿着墙壁检查是否有掉粉、漏刷、剥落等现象。 检查门、窗、灯具和家具。 检查表面是否有油漆或其他污垢。

2、平整度验收

墙角偏差检测:利用多功能内外直角检测尺检测墙体内外(阴阳)直角偏差。 墙面垂直度、水平度的检查:用垂直检测尺检测时,将检测尺左侧靠近被测表面,观察指针。 所显示的刻度是偏差值。 墙漆的垂直偏差值一般为5mm,水平偏差值为4mm。

油漆工程验收要点/

油漆工程验收要点

2、涂料工程验收的误区

1.如果用手触摸粉末脱落,则属于质量问题。

检查油漆工作时,通常用手触摸墙壁。 有时接触墙壁后会有很多粉末颗粒从墙壁上脱落。 这时候很多人就认为肯定是油漆或者施工有问题。 不过,墙面掉粉并不一定是油漆问题造成的。 施工过程中,墙壁上会附着灰尘。 施工后,用手触摸,灰尘就会脱落。 其实这些只是灰尘,用干净的毛巾或掸子擦掉即可。

2、墙面越光滑越好

油漆工程的施工一般采用滚涂和喷涂两种方法。 当然,喷涂施工越顺利越好。 但对于滚涂施工来说,滚涂一般会在墙面上留下滚痕。 如果墙面特别光滑,可能是涂料中加水过多造成的,会降低涂料的附着力,降低涂料保护墙面的能力。 一般来说,滚涂后,看到墙上留下的滚花痕迹均匀、细致就足够了。

油漆工程验收/

涂装工程验收

小编提醒:油漆的施工比较简单,所以油漆工程的验收并不复杂,只要我们具备一些专业知识,稍加仔细检查就能得到真实的结果。 但验收必须立足于油漆工程验收要点,只有以认真、审慎的态度,验收才能取得成效。