18升乳胶漆可以刷多少平方米乳胶漆如何保养

现在人们装修房子都开始用乳胶漆了,㠷可以根据自己喜欢的颜色进行调色,而且还能保护墙面,后期有损坏,维修也比较方便。说到乳胶漆很多人比较关心它能刷多大的空间,这样我们才可以根据自己的需求选择合适的数量。那么小编就来介绍一下18升乳胶漆可以刷多少平方米?乳胶漆如何保养?

18升乳胶漆可以刷多少平方米

大约可以刷100至200平米,但具体要根据基面的处理情况、涂刷的遍数而论。在涂刷墙面之前,不仅要选择质量合格的乳胶漆产品,还要将墙面处理干净,并按照相关要求来施工,这样才能有更好的施工效果,墙面才更美观耐用。

乳胶漆如何保养

1.涂刷之后的墙面需要保养,涂刷之前的基层处理也很关键:若是新房子只需要用粗砂纸将基层打磨干净即可,若是老房子还需将原漆层铲除,先在表层喷一点水将它弄湿,然后用泥刀将基层漆面铲尽,然后再用粗砂纸打磨干净。同时为了防止墙面漆起泡,在基层处理时必须做好防水工作,同时将墙面裂缝补好,这样才能保证涂刷好的墙面平整光滑。

2.温度对乳胶漆的干燥速度影响很大,如果室内温度达25度,那么乳胶漆两个就能晾干,如果温度在5度以下,那么墙面需要5个才能晾干,但是干燥的漆膜硬度还达不到标准,因此还需要放置10左右。此外,为了保持墙面的美观性和持久的平滑性,必须等漆膜完全干透后才能开窗通风。

3.在墙面干燥后的一个星期,千万不要用清水清洗墙面,以免油漆层渗入过多水分,造成漆面发白。

4.通常在乳胶漆干燥后的一个月,才可以对漆层进行打蜡养护,这样基材中的水分充分蒸发,光蜡才能牢固的和墙面附着。

5.针对墙面碰撞产生的白痕,先用慢干水将白痕浸湿,然后用刀片将白痕刮净,再用刷子蘸取固化剂+乳胶漆混合液将漆膜堆起来,等漆膜干燥后用2500目的水砂纸打磨干净即可。

6.若油漆表面留有胶迹,可以用风油精来去除,因为胶渍是由有机溶剂造成的污渍,而风油精属于有机溶剂,根据相似相容原理,就可以轻松将墙面的胶迹去除。

7.乳胶漆表层分布着很多均匀颗粒,容易沾染各种污渍,可以用软布蘸取洁洁灵在污渍处轻轻擦拭,就能将污渍清理干将。需要注意的是:千万不要将洁洁灵用水稀释,这样就会使污染物渗入漆层,在漆膜表面形成水黄痕迹,影响墙面美观性。

8.等墙面乳胶漆刷好,就可以将用于分色和保护作用的遮盖胶纸撕下,这样能保证墙面漆的完整性。若长时间都没撕下,可能会造成墙面漆缺块。

9.墙漆未干之前一定要将门窗关好,这样一方面能够防止触碰造成的漆面损伤,另一方面也能保持墙面持久的平滑性。

10.等漆面干燥就可以开窗通风,不过由于冬季气温较低,会影响漆膜的成型效果,因此不建议冬季刷漆,以免乳胶漆变质粉化。

11.等墙面干燥后,家具就会陆续进场,大家在摆放家具时应该和墙面保持一定的距离,这样能保护墙面不被刮碰。

以上是小编介绍的18升乳胶漆可以刷多少平方米?乳胶漆如何保养?在日常生活中,断不了有一些磕碰的情况,大家一定要正确的保养。它属于一种新型的环保涂料,美观的同时,价格也很实惠,因此成为人们现在装修必选的材料,但是后期保养一定要做到位,才能延长使用的寿命。