5月1日起德克萨斯州新建住宅楼将先验收后移交

收房验房需要看什么证书和资料_收房验房_收房验房要注意哪些细节/

德国免学费留学:年轻人留学新途径、发展新机遇!

×

近日,记者从德州市住房城乡建设局获悉,为进一步加强德州市住宅工程质量管理,建立健全住宅工程质量社会监督机制,提前化解工程质量纠纷5月1日起,全市新建住宅项目将开展验房及交房活动。 适用范围为本市所有依法、程序组织建设、符合条件的新建住宅项目(已完成住户验收,并具备工程竣工验收条件)。

据了解,住宅工程分户竣工后、工程竣工验收前,建设单位按照规定的程序、方式和内容组织业主对其购买的房屋进行验房活动。 业主在验房过程中提出的合理质量问题,需由单位逐项落实后,方可组织竣工验收。 入户验收必须严格按照国家有关规定和《德州市住宅工程质量入户验收操作规程(试行)》进行。

建设单位组织施工、监理单位及前期物业公司人员(售楼处人员)陪同业主检查业主房屋。 施工、监理单位应当在现场配备相关专业人员,提供必要的检查工具,并及时解答业主的相关专业问题。 业主应当根据现场检查结果填写《业主事前验房记录表》。 记录的问题应当符合实际情况,有客观证据和事实依据。 现场检查完毕后,业主及建设、施工、监理、前期物业管理公司等陪同检查人员应在记录表上签字确认检查问题。 对经确认的质量问题,应当在备案表中注明完成整改的期限。 业主如需审核,应同时约定审核时间。 对业主提出的不符合客观事实、不符合工程建设技术标准的意见,建设单位应当按照法律法规、工程建设技术标准、设计文件、合同协议等规定予以解释。应保留检查。

建设单位在入户验收时建立“一户一档”,先验房再交房,每户形成带有二维码的电子档案,张贴在房屋门口。 对未售出的房屋,应当按程序组织竣工验收。 房屋出售后,必须办理房屋检验手续。 竣工后,相关信息应报当地住房和城乡建设主管部门备案。

房屋先验后移交活动结束后,建设单位应当及时将房屋先验后移情况报告当地住房和城乡建设行政主管部门、当地住房和城乡建设行政主管部门。住房城乡建设部门应当对住宅项目房屋先验后移交活动进行抽查。 对在验房、交房活动中弄虚作假的,责令建设单位整顿,并对相关责任单位进行考核、扣分。

据悉,如果业主对住宅项目交付使用后的质量提出投诉,必须检查房屋验收和交房的记录。 对验房、交房后因质量问题整改不力而产生的投诉,对建设单位及相关责任单位进行考核、扣分,对接到投诉后拒不整改或未消除质量问题的多次整改后将受到处罚,情节严重的,依法追究建设单位及相关责任单位的法律责任。 住宅工程实施过程中先验房后移房的行为,并不免除施工各方的质量责任和保修义务。