房屋验收流程及注意事项

我国大部分城市,商品房交易条件界定较为模糊,以买卖双方签订的购房合同中约定的条件为准。 一些开发商为了赶工期,往往不顾房屋质量、配套设施是否齐全而急于交房,购房者的权益无法得到有效保障。 今天我就给大家介绍一下验房的一些注意事项。

收房验房需要注意哪些事项_收房验房需要看什么证书和资料_收房验房/

房屋验收、验房的程序及注意事项:

1.看大门

首先,检查入户门安装是否平整。 门框必须垂直90度安装。 门框不能倾斜安装。 如果门扇倾斜安装,强风长期吹袭自然会使门框变形。 检查门框、门扇是否完好。 划痕褪色、划伤、撞击等;

2.看墙

仔细检查每个房间的墙壁是否平整,墙壁是否有裂缝,屋顶是否有裂缝(如果没有裂缝就还好,如果有裂缝就看是什么类型的裂缝)一般来说,房间内平行于梁的裂缝是现在房屋质量的一个常见问题,虽然有质量问题,但基本不妨碍使用;如果裂缝是45度角的到墙角,甚至垂直于梁,说明房子已经严重沉降,房子有严重的质量问题)。

3.看地面

仔细检查地面是否平整,地面的外壳是否有裂纹。 如果出现空鼓,一定要尽快请随行的物业管理人员进行修补,否则装修时很容易将地板打穿,影响邻居关系。

4.检查地面水平

检查地面水平就是测量距门最远的室内地面与门内地面的水平误差。 对此进行测试往往可以反映出开发商的施工质量。 因为作为业主,根本不可能对主体结构进行验收。 那么我们只能从这些细节来判断品质的好坏。

5、检查是否渗水

(房子交房前,大雨过后的第二天再去检查一下,如果这时候墙壁出现问题,几乎是躲不掉的。)特别是检查一些墙壁是否有水痕,尤其是一些山墙。 、厨房卫生间的顶面、外墙等地方,如果有水渍,就说明有渗漏,一定要尽快查明原因。 顶层住户应检查顶层是否存在漏水情况。 (特别注意卫生间顶棚是否有油漆剥落、霉菌生长的情况。墙壁、角缝处是否有水渍、裂缝)。

关闭房屋时的信息流程

1、开发商将通过快递或挂号信邮寄入住通知。 (记得在临近购房合同规定的交割时间时查收您的来信)。

2. 准备好入住通知中提到的所有信息。

3.登录并验证所有者的个人信息。 双方确认了房屋关闭程序。

4、业主收到《竣工验收备案表》、《住宅质量保证书》、《住宅使用说明书》(这三项必须是原件)和《房屋用地测绘技术报告》,开发商予以说明。

5.付款。 开发商出具《实测面积测绘报告》。 双方确认面积错误后,结清剩余房款、各种费用、延迟交付的违约金。

6、物业管理公司将陪同业主对新房进行全面验收。 如有问题,可以提出整改要求,并签署书面整改协议。

7. 领取钥匙门禁卡并签署《住宅钥匙收据信》。

8、签订物业协议,向物业公司缴纳物业费并索要发票或盖章的确认收据。

9、签署《入住交接表》,完成整个交房流程。