无知的我差点吓死装修师傅装修这几点万万动不得很危险

买房子不可能事事都如意,就比如很多人买房子的时候,都会遇到户型和格局不喜欢。这样的话,我们在装修设计的时候都会涉及到拆改,但是你知道吗?有些地方是不能动的,就比如承重墙。千万不要让你的无知,害了你自己的新家,这几处万万动不得,赶紧来看一看吧。

  一、动不得之承重墙

如何分辨承重墙

1、看户型图

如果你有自己房屋的户型图,可以打开看看,如图所示,在工程图上标注为黑色的墙体就是承重墙,而标注为白色部分的墙体为非承重墙,这类墙体可以进行适量拆改。承重墙指支撑着上部楼层重量的墙体,在工程图上为黑色墙体,打掉会破坏整个建筑结构。影响楼层承重。

2、看房屋结构

一般地讲,低矮住宅楼、平房和别墅都是砖混结构,这类结构的房屋所有墙体都是承重墙。高层电梯楼、洋楼以框架结构的为多。这类结构房屋内部的隔断墙一般都不是承重墙。

  3、测厚度、听声音

辨别承重墙还可以根据墙体的厚度来区分,一般来说非承重墙都比较薄,在120mm左右,用手拍一拍,有清脆的回声。而承重墙一般厚度在240mm以上,用手敲击声音非常沉闷。

二、这些也动不得

1、卫生间和厨房的防水层

卫生间和厨房的下面都有防水层,如果破坏了,楼下就会变成水帘洞。所以新装修的朋友们在更换地面材料时,一定注意不要破坏防水层。如果破坏需要重新修建,一定要做24防水实验即在厨房或卫生间中灌水,如果24后不渗漏才算合格。

2、阳台的半截墙

不少业主认为阳台半截墙的作用不大,阻挡了阳光进入室内,想改造成落地窗的形式。这是万万不可取的,这段墙叫配重墙,它像秤砣一样起着挑起阳台的作用。拆改这堵墙,会使阳台的承重力下降,还可能导致阳台下坠。

  3、顶部的梁、柱

梁是横在房屋顶部,与地面水平,起到平衡作用的结构。柱是与房屋地基竖直,起到支撑保护作用的结构。这些梁柱是用来支撑上层楼板的,拆掉后上层楼板会掉下来,所以也不能动。如果你实在觉得横梁太影响美观度了,可以利用吊顶把横梁隐藏起来。

4、入户门的门框

这些入户门的门框是嵌在混凝土中的,如果拆改,会破坏建筑结构,降低安全系数。一旦破坏了门口的建筑结构,重新安装新门就更加困难了。

  5、墙体中的钢筋

如果把房屋结构比做人的身体,那墙体中的钢筋就是人的筋骨。有些朋友在墙上开槽的时候,可能碰到了埋在墙内的钢筋,有的人直接就切断了,这个短期内看不出什么问题,但是对整栋楼房都是一个巨大的安全隐患。

6、燃气管道、燃气阀门

厨房燃气设施在设计、安装上有严格的技术规范和安全要求,必须由专业人员进行施工。私自拆改燃气管道、包封燃气阀门很容易造成燃气泄漏。

  7、暖气、上下水管道

在北方装修的朋友拆改暖气管道,上下水管道的情况较为普遍。暖气管道及上下水管道都有个共同特点,就是这些管道都是在一定范围内构成一个整体系统,各家各户无法完全独立。因此在对这样的管道进行改造的时候,应请专业人士,至少保证所有的改造不影响整个系统为前提。

装修拆开是一个很专业性的东西,所以我们在进行装修设计的时候,不能盲目地进行拆改,一定要听师傅的建议。就比如承重墙和水电燃气管道,都是我们动不得的,所以为了让我们的家具安全,还是要谨慎对待这些想要拆改的地方。就给大家分享到这里,希望大家喜欢。