室内装修设计装潢方法 室内装修设计装潢技巧与风格

很多业主在房子买到手后,首先想到的是怎么把房子装修的漂亮的,选择什么样的装修风格等,把房子装修的美观又时尚。也有很多人听说过“装潢”这个词,装潢和装修的区别并不是很明显,只是一些称呼上的差别。下面我们就室内装修设计装潢方法、技巧及风格做一简单说明。

一、室内装修设计装潢方法

1、半包装修:半包是业主自备装修所需的主要材料,如地砖、涂料、地板等。装修公司则只负责装修工程的施工以及辅材的采购,如水泥、石灰、砂等。这种承包方式适合于用户对装修主材有鉴别能力、且有时间和精力采购,装修主材品种不多的情况。

2、全包装修:全包装修也叫包工包料装修,也就是说全部材料采购和施工都由施工方负责。这对于业主来说是很省心的一种装修方式,但同时这也是装修公司利润很大的一种装修方式。这种委托装修公司提供“一条龙”服务的形式,现在都被很多装修户所接受。

3、清包装修:清包即包工不包料,也就是装修用的材料全部都由装修户自己负责,装修公司仅按供料施工。这种承包方式适合于用户对装修比较精通,而且装修户有时间、有能力采购材料,装修工程比较简单,所需的料不是很多等情况。

二、室内装修设计装潢技巧

1、室内风格的选择。大家在开工前要先确定风格,风格的选定可不是那么随意的,大家应根据房子的房型特点和家人喜好等方面来进行合理化的选择。如果您的房子面积比较大的话,那么在装饰风格的选择上可以随意一些;如果您的房子面积较小的话,建议您选择现代风格、北欧风格。

2、要满足使用功能要求。大家在进行室内设计时,还需要充分考虑日后使用需要,很好的划分出各个功能区,最大程度上满足家人的需求。比如说大家在装修复式楼时可以将一楼安排成动区,而将二楼安排成动区;而装修大户型时,可以采用错层式装修,让室内空间更加的立体。

3、注重对比。为了打造出颇具个性化的新居,大家在设计时还应注重对比。对比应用得好的话可以让人在强烈的反差中获得美的享受,并且可以获得协调统一的效果。大家在采用对比装饰手法时要把握两点:首先灯光、色彩、家具等之间的搭配都需要和谐;其次还要讲究层次,色彩从冷到暖、光线从明到亮、纹理从繁杂到简单都得有一定的层次。

4、量力而行。室内设计是家装中非常重要的一个环节,这是因为后期的施工都是围绕着设计来展开的。为了避免出现装修超支的情况,大家在进行室内设计时应充分考虑目前的经济状况,如果您预算充裕的话,那么就可以随着心意来设计;如果您预算有限的话,那就尽量设计简单一些。

三、室内装修设计装潢风格

1、现代简约风格。现代简约风格是当今非常受欢迎的一种风格,简约风格注重功能性的统一,讲究经济适用,也符合现代年轻人的品味。

2、中式风格。中式风格与简约风格差别比较大,它以深色系为主,室内设计大多采用对称式布局,色彩浓重而成熟,给人一种高雅、大气的感觉。

3、欧式风格。欧式风格装修主要强调线形流动变化,装修材料常用大理石、多彩的织物等装饰,所以欧式风格装修会给人一种豪华、典雅、浪漫的感觉,受到越来越多业主的喜爱。

以上是关于室内装修设计装潢方法、技巧、风格一些简单介绍,不知对大家是否有帮助呢!房屋装修既要花钱,又得花时间,因此建议大家要多掌握些房屋装修设计的知识。想要了解更多精彩家装资讯,请继续关注装修之家网。

更多相关精彩阅读:

室内装修设计装潢要点 室内装修注意哪些

室内装修设计装潢风格有哪些 室内装修设计装潢注意

室内装修设计装潢 室内装修注意事项

室内装修设计装潢技巧 室内装修的注意事项

室内装修设计装潢步骤 室内装修设计事项