天津严禁擅自拆除改造燃气设施

随着生活水平的提高,许多居民开始搬进新房。 一些居民在装修房屋时往往忽视燃气安全问题,擅自拆除或改造移动燃气设施,不仅给家庭生活带来安全隐患,也给公共安全带来隐患。 特别是一些居民,为了装修时省事,要求装修人员对燃气管道设施进行改造。 有的施工不规范、不安全,有的使用非特种材料。 施工完成后,没有专业人员进行必要的压制和验收。 埋地减少了安全风险,增加了发生瓦斯事故的概率。 不久前,有媒体报道了天津一户人家私自改装天然气管道引发爆燃事故。 新闻报道如下:“今年(2011年)8月27日,一位家住红桥区红湖里的居民想要私自改造室内天然气管道,他看到街上有一个承包刮腻子的牌子,他是一名中年男性杂工,正在做普通的装修工作,就贸然邀请他到自己家里来施工。杂工并没有关闭大楼的天然气截止门,而是用东西将其堵住。拆除天然气户用表后堵住泄漏管道。燃气泄漏时,勤杂工用电钻钻孔,火花导致泄漏的天然气爆炸,立即造成左臂和头部烧伤。户主也被烧伤,所幸没有引发火灾,事件发生后,相关部门赶到现场进行紧急救治,公安消防部门疏散了楼内居民,并在事发处实施了围栏。场景; 120名急救人员和车辆将伤者送往254医院救治; 红桥区天然气管理站工作人员关闭了大楼东门的天然气截断门。 27日晚,该院工作人员在封闭泄漏管道后,恢复了东门门天然气供应。 他们警告用气居民不要私自改造天然气管道和设施,更不要在没有此类资质的情况下使用,否则可能引发严重事故。”

擅自拆除、改造燃气设施危害极大。 这种行为不仅不安全,而且严重违反了《天津市燃气管理规定》。 《条例》第三十五条明确规定,燃气用户不得“安装、拆除、修理、改造、迁移管道燃气设施或者擅自启闭公用阀门”。 同时,《条例》第三十九条规定,燃气用户“擅自安装、拆除、拆除、改造、搬迁管道燃气设施或者擅自启闭公共阀门的;将居民用气改为企业使用的”擅自进行其他商业用途;燃气;包围、覆盖管道燃气设施妨碍安全检查的,燃气经营企业应当通知燃气用户限期改正;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 逾期不改正的,除按照规定收取应有费用外,可以停止供气直至改正,且有上述行为造成燃气设施损坏的,燃气用户应当承担赔偿责任。

燃气集团相关专家提醒用户,为了确保自己和邻居的安全,切勿随意拆除、移动燃气设施。 这样做不仅违法,而且非常不安全。 居民如在装修或日常生活中遇到燃气灶搬迁等问题,可拨打燃气热线23006777咨询。 燃气集团专业技术人员将上门服务,在确保安全的同时为用户提供相关服务。