台州一小区业主暴力拆除改造燃气管道燃气公司严禁改造拆除业主却仍我行我素

秋冬季节是燃气安全事故高发期,燃气事故大多是由于用户使用不当造成的。 近日,相关单位在检查中发现,黄岩区一新交付小区业主私自拆除改造燃气管道。

拆装和安装的区别_拆改安装_拆卸安装/

据介绍,黄岩西城街道永江府小区今年9月刚刚交房,业主已陆续入住装修新房。 近日,台州新奥燃气有限公司重新检查小区内燃气设施时发现,小区内燃气管道无法正常保压。 燃气公司进一步调查后发现,该小区部分燃气外墙立管已出现不同程度损坏,数量高达21根。“部分业主在装修时擅自拆除、改造燃气设施,存在泄漏风险”输送气体时,如果发生泄漏,可能会引起爆炸。” 台州新奥燃气有限公司董事方万里指着裸露的燃气管道介绍。 随后,燃气公司迅速采取相应整改措施,并张贴告示告知社区业主,严禁私自拆除、改造燃气管道。 即便如此,仍然有业主一意孤行,暴力拆除、翻修。

拆改安装_拆装和安装的区别_拆卸安装/

了解情况后,黄岩区综合行政执法局城管一科联合西城执法中队约谈小区物业,到现场检查,责令违法拆迁业主对燃气管道进行改造并限期整改。 “装修时,业主可以发挥自己的创意,但也要注意家居环境的安全。不要擅自改造燃气管道设施或改变安全燃气环境。如果需要改造燃气管道或安装“燃气具一定要委托有资质的单位来做,这样才能保证大家的生命财产安全。”综合行政执法局城管一科科长张亮说。

拆改安装_拆装和安装的区别_拆卸安装/

燃气管道连接千家万户,一个安全隐患就可能引发严重安全事故。 市民在享受管道燃气带来的便利的同时,还应居安思危,认识燃气安全的重要性,强化燃气安全意识,谨防燃气事故。 黄岩区综合行政执法局提醒业主、装修公司,根据《城镇燃气管理条例》,擅自经营公共燃气阀门,利用燃气管道作为承重支架或接地引线,安装、改造、擅自拆除室内燃气设施、设备的燃气计量装置的燃气使用者及相关单位和个人,由燃气管理部门责令限期改正;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 逾期不改正的,可以对单位处十万元以下的罚款,对个人处一千元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 造成损失的,依法承担责任。 赔偿责任; 构成犯罪的,依法追究刑事责任。

对破坏、损毁燃气设施的,公安机关可以依照《中华人民共和国治安管理处罚法》第三十三条的规定,处十日以上十五日以下拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 构成犯罪的,依法追究刑事责任。

来源台州晚报