关房时如何检查房屋

1.检查墙壁和地板

交房时,首先要检查墙壁是否有凸起或凹陷的情况。 可以用木棍敲击墙壁,看是否有空洞的声音。 还要检查地面,看地面是否平整,地面是否有凹凸不平的地方。 如果质量不合格,则需要返工。

2、检查并测量房屋面积

测量房屋的面积非常重要。 在看房的过程中,经常会出现一些错误。 因此,测量面积时一定要带专业人士,并且不要忘记带上合同、补充协议等重要文件。 一般来说,如果发货误差在3%以内,买家可以根据合同多退少补; 如果面积误差超过3%,则可以要求开发商退还房款。

3、检查门窗

门窗的验收主要看门窗的强度和牢固程度,还看门窗推拉时是否顺畅。 另外,还要检查门窗关闭时与门框、窗框是否有明显缝隙,或者是否关闭不严。 门窗在安装过程中很容易出现划痕,因此在验收门窗时,还需要检查划痕或断裂是否严重,以及门框、窗框是否有弯曲等损坏现象。

4、检查电路

人们历来注重用电安全,所以在房屋验收时,需要检查开关、插座设置是否齐全,电路是否畅通。 还要看开关插座的安装位置是否方便我们日常使用,检查每个开关和灯具是否能够正常工作,保证每个灯具都能正常打开。

验房_副本.jpg/

房屋征收两本一表是什么意思?

房屋交付时,房地产开发企业应当按照《商品住房质量保证书和房屋操作手册制度实施规定》的规定,向购房人提供《商品房质量保证书》、 《房屋使用说明书》、《建设工程竣工验收记录表》(简称“两书一表”)。

1.《住宅品质保证》

为保护住房消费者权益,加强商品房售后服务管理,建设部决定对房地产开发企业销售商品房进行房屋质量限制。 有四项:经工程质量监督部门核定的质量等级; 保证基础和主体结构在合理的使用寿命内; 正常使用情况下各零部件的保修内容及保养期限; 时限。

2.《房屋使用手册》

说明房屋的结构性能及各部分的类型、性能、标准等。 同时指出,如因房屋使用不当或擅自改动结构、设备位置、装修不当而造成的质量问题,开发商不承担保修责任。 这是建设部为保护消费者权益而制定的规定。

3.《工程竣工验收记录表》

目前,西安实行房屋竣工验收备案登记制度。 房屋竣工验收合格后方可颁发房产证。 商品房竣工验收备案表应加盖建设单位、施工单位、监理单位、设计单位、勘察单位公章,由西安市建委出具。 入住通知不能代替房屋竣工验收。 严格来说,房子只有凭《工程竣工验收记录表》和这两份文件才能交付使用。