客厅装修_客厅的个性

 

 

 

 

 

起居室是家庭活动的中心,是实用机能最多、面积最大、活动时间最长和最频繁的场所,其功能有接待客人、亲友相聚、看电视、听音乐、看书、谈话、家庭游戏等。因此起居室设计成为家居设计的重点。


   起居室设计要因人而异,强调设计个性,把握整体风格。


例如:中国古典式、西洋古典式、民间风味式、现代风格式、传统与现代结合式,情调上有优雅明丽的、古隽逸致的、温馨雅淡的、华贵典丽的、宁静宜人的、田园自然的、淡醇细腻的、雅拙古朴的、野趣横生的、神秘浪漫的等,设计前首先要“立意”确定格调。

家具选择要考虑房间面积的大小,注意尺寸和数量。墙面除考虑乳胶漆外,壁纸的选择也很重要,壁纸的色彩和质地是否与环境谐调是十分关键的。地面材料如今有袖木地板、拼花地板、塑胶地板、地砖、地毯等。地台设计也是新兴的设计形式,可丰富室内层次空间。多功能的起居室也可采用隔断方式解决功能划分问题。例如活动隔断、大型壁柜隔断、屏风隔断、装饰花格隔断等既能装饰室内效果又能区分功能空间。

   一般典型布局方法是在起居室中心范围设置以茶几为中心的沙发群作为交谈中心,下面设置装饰性地毯,天棚有相应的灯具配合,周围配合立灯和绿化,面对主沙发放一低柜,上面摆放电视机或家庭影院设备。居室采光通透,力求宽敝明亮,私密性要求不高,并通过大量的壁饰、工艺品等体现主人的爱好。居室入口与客厅之间可考虑一个走廊或小方厅,设计一个理想的过渡空间,港台地区的玄关设计很值得借鉴。在这个空间里可放置鞋柜,悬挂吊柜等,贮放一些不常用的东西。对爱清洁的人来说,还可以解决雨具、鞋具等物品的搁置问题。

 

 

 

 

 

 

 

本文关键字:个性客厅装修客厅装修房屋装修 – 客厅装修

 

 

下一篇:客厅配色方案解析, 炫富不如炫色彩