甘霖通住宅物业问答 54业主验收验房的程序是什么

收楼验房的步骤细节及注意事项_收房验房要注意哪些细节_收楼验房/

明确房屋验收、检查时间

据专业人士介绍,开发商在通知业主后,会给业主半个月左右的时间来验房。 如果业主时间充裕,建议前三天不要急于验房,因为这几天集中验房的业主较多,陪护人员可能不够,即使可以的话也会不耐烦,这样对业主自己也没有好处。

检查并接受相关信息

房屋验收不仅仅是去现场看一下,而是需要做好充分的准备工作。 以检验文件为例。 首先,业主需要找到开发商的销售人员,向他们询问施工的相关信息,包括建筑的质量。 检验证书、验收报告和使用说明书等,确保业主受益。

现场检查

业主到达现场后,需要从内到外仔细检查房屋,包括面积、层高是否与合同相符,门窗是否完好,玻璃是否有3C认证,卫生间、厨房、阳台等部位的防水是否符合标准。 等等,确保万无一失,业主搬进去后,就不会出现各种问题了。

填写房屋检查移交表

验房结束后,业主需要根据房屋实际情况填写验房交接表,并签字确认。 注意,如果验房时发现严重质量问题,或者面积与合同严重不符,则不能签字,需要保留证据并要求开发商整改。 在接受正确之前您不能签字。

确认截止日期

一般开发商会向业主发出房屋验收通知书,上面会注明房屋验收的时间、需要准备什么材料等。 业主接到通知后,必须在规定的时间内检查房屋。 如果在规定时间内未收到并检查房屋,则视为房屋已交付。 业主不能按时领取房屋的,可以委托亲友领取房屋或申请延期领取房屋。

验收相关信息

查房时,开发商会核实业主身份及相关材料,并告知其查房流程。 业主还应检查开发商的一证一表两份文件是否齐全。 建筑竣工验收单的消防、人防等分项是否全部合格等。

新房验房

业主可以请专业人士对新房进行检查。 例如,检查墙壁和地板是否有裂缝或空洞,墙壁和地板是否平整,门窗开关是否顺畅,安装是否牢固,房屋排水是否通畅等。 ,以及水压是否正常。 、开关插座是否能正常使用等。业主在房屋验房交接单上如实填写验房情况。 如果房屋出现质量问题,可以要求开发商进行维修,并约定下次验房的时间。

报到

验收合格后,业主结清余款,领取房屋钥匙,签署入住交接单、房产协议、缴纳物业费等。缴纳物业费时,可以要求物业公司出示物业收费标准。 如果业主委托开发商办理房产证,还需要缴纳契税等房产证办理税费。