油漆工程全攻略

一、乳胶漆的涂刷工艺

一、主要施工工艺

清理基层→填腻子、局部刮腻子、抹平→第一次全刮腻子、抹平→第二次全刮腻子、抹平→涂封闭底漆→涂第一道漆→补腻子、打磨→涂刷第二道漆→抛光交接。

1/

2.施工要点

基层处理是保证施工质量的关键环节,其中保证墙面完全干燥是基本条件,一般应放置10天以上。 墙面必须平整,腻子至少要刮两遍才能达到标准要求。 乳胶漆的施工方法可刷涂、滚涂、喷涂。 刷牙时应连续快速操作,一次刷完。 涂抹乳胶漆时应均匀,不得有漏刷、流淌等现象。 涂一遍,再打磨一遍。 一般应在两倍以上。

3.墙漆:手扫漆工艺

如果墙面是旧墙,用水打湿后需要刮掉表面。 干燥后,再次滚上清漆。 如果是底材好的老房子,可以用粗砂纸打磨一两下,不用刮掉。

2/

① 用108胶水、熟胶粉、双飞粉调成灰色腻子,然后将整面墙找平。

② 干燥后,用细砂纸打磨。

③刷面漆(乳胶漆)

④ 干燥后,用细砂纸打磨。

⑤刷第二道面漆。

4、施工方法

滚涂适用于大面积施工,效率高于刷涂,但会出现麻子鱼皮效果。 这种施工方法不受那些不喜欢麻面的人的欢迎。 而且,滚涂比刷涂多花费近20%的材料,人为地增加了成本。

涂刷法是用刷子手工涂刷,是一种常用的施工方法。 刷涂法的优点是节省涂料,工具简单,施工方便,易于掌握,灵活性强,对涂料品种适应性强,可用于一般涂料。

3/

但刷涂法的缺点是人工操作费力、效率低,不适用于快干涂料。 如果操作不熟练,动作不快,漆膜就会出现刷痕、流挂、涂装不均等缺陷。 . 喷涂有两种,一种是空气喷涂,一种是高压无气喷涂。 空气喷涂会在墙上留下很多气泡。 虽然施工速度快,但效果会很差,所以不建议在室内使用。

高压无气喷涂在国内是近年才开始流行的,但在国外,高压无气喷涂内外墙乳胶漆早已广泛应用。 具体施工方法是用专用高压无气喷涂机将高压漆通过高压软管输送到喷枪,通过喷枪释放压力形成雾化,从而形成光滑致密的涂在墙面上。

二、木器漆施工工艺

一、清漆施工工艺

清洁木材表面→用砂纸打磨→涂上美化粉→砂纸→满刮第一道腻子,砂纸抛光→满刮第二道腻子,细砂纸抛光→涂油彩→刷第一道清漆→找色、补腻子、细砂纸打磨→刷清漆第二遍、细砂纸打磨→第三遍涂清漆、打磨→用水砂纸打磨褪色、打蜡、抛光。

4/

2、混色漆施工工艺

首先清理基层表面灰尘,修补基层→用砂纸打平→打结处刷漆→打底腻子→涂干油→先把腻子全部刮干净→打磨→打底漆→底漆干加硬→刷面层→用腻子修补→打磨擦第三道漆,涂第二道漆→打磨→第三道漆→打磨打蜡。

3.油漆施工顺序

1、去除木制品、线条(木基)表面的灰尘和污垢。

2、修复木基层表面的毛刺、分叉等缺陷,并用砂皮打磨,使边角整齐。

3、用油性腻子(或透明腻子)批刮、打磨、修补腻子再打磨(使用清漆时先修补棕孔、钉孔,并做局部校色工作)。

4、涂第一道漆,补腻子,抛光后清除表面灰尘

5、涂第二道漆,抛光后去除表面灰尘,用水砂进行水磨,对挂油部位进行修补

6. 涂上第三层油漆,直到达到所需的效果。