建筑装饰油漆工程的施工

【摘要】绘画是我国一门古老的手艺。 后来又从国外引进了新的涂料材料,使涂料的种类越来越广泛。 这里主要介绍一下:一般规定、材料要求、施工工艺及注意事项,不针对每种涂料。

【关键词】建筑装饰; 油漆工程; 建造

油漆是一种能牢固地覆盖在物体表面,起保护、装饰、标记和其他特殊用途的化学混合物涂料。 中国涂料行业比较权威的著作《涂装技术》是这样定义的:“涂装是一种材料,可以通过不同的施工技术涂敷在物体表面,形成牢固的附着力、一定的强度和连续性。 coating. solid film. 这样形成的膜,俗称涂膜,又称漆膜或涂层。 属于有机化工高分子材料,形成的涂膜属于高分子化合物类。按现代化工产品分类,涂料属于精细化工产品。现代涂料正逐渐成为一类多功能工程材料和一化学工业中的重要产业。

1 总则

1.1 涂装工程应满足下列条件后方可施工:

1.1.1主体结构已完成,屋面已做好防水、排水工作。

1.1.2 楼(室)室内抹灰及装修已完成。 底座或基板的质量检验合格。 混凝土或灰泥基面涂刷溶剂型涂料时,含水率不得超过8%; 乳胶漆施工时,含水率不得超过10%。 木基的含水率不应超过12%。

1.1.3 水暖卫浴及管线经压力试验合格。

1.2 油漆等级及材料品种应符合设计要求。 使用油漆材料时,应注意匹配和相容性,如相容性腻子、底漆、面漆、稀释剂等。

1.3 必须控制油漆的工作粘度和稠度,使其在涂装时不流淌,不出现刷痕; 涂漆过程中不得随意稀释,不宜在最后一道漆中加入催干剂。

1.4 涂溶剂型漆时,最后一道漆必须在前一道漆干透后进行。 油漆要涂刷均匀,层层结合要牢固。

1.5 使用双组份或多组份涂料时,应按说明书准确配制,并在规定时间内用完。

1.6金属构件及其半成品安装前,应检查防锈漆是否有破损。 如有破损,应将破损部位全部涂漆。

1.7 涂刷设备使用后应及时清洗或浸泡在相应的溶剂中。

2 材料及设备使用要求

2.1 使用的油漆或半成品应有产品名称、型号、颜色、生产时间、贮存有效期、使用说明和产品合格证。

2.2 开桶后油漆质量应符合下列要求:开桶后清漆应清洁、透明、色泽浅、稠度适中,无结皮、增稠、浑浊、沉淀等现象; 表面有一层薄薄的油或稀释剂,搅拌后能充分均匀,色泽一致,无结皮、增稠、沉淀、结块、变色等现象。

2.3 涂装工程所用腻子应具有可塑性、易涂性,干燥后应牢固牢固,不脱皮、不开裂。

2.4 配料腻子所用工具有:牛角油漆刮刀、硬塑料刮刀、橡胶刮刀等; 油刷、抹刀、羊毛垫笔、刷不同颜料的刷具; 其他工具如钢丝刷、油灰刀、木砂纸、水砂纸、铁砂纸等。

3 绘画过程

油漆的种类可分为:木器表面的混色漆和清漆、金属表面的油漆、混凝土和抹灰面的混色漆、古建筑的大漆。 各种表面的油漆又分为普通和高级油漆工艺两个等级; 大漆的磨损分为腻子麻基、腻子布基和漆坯布基三种。 绘画过程是一种细致的工作。 施工中主要检查各工序是否按规范完成,是否达到质量要求,是否克服了质量通病。

4 施工注意事项

4.1 基层必须进行适当的处​​理,达到油漆的要求,如去除灰尘、污物……主要是防止油漆被咬合渗透到表面,造成难看的表面损伤。 钢屋架、钢门窗等金属表面主要做防锈处理,除锈必须干净。

4.2 底漆、腻子、砂纸必须按工艺细化。

4.3 涂漆应均匀、周到、不得遗漏。 例如,门扇的上下边缘,在检查时发现其中一些是裸露的,根本没有油漆。 作业时应流动作业,待第一道漆干透后,方可涂第二、三道漆。

4.4 防止常见质量问题。 例如,如果木头的钉子还没有拔掉,油漆工就会说:“这关木匠的事。” 其实在这个过程中有拔钉子的要求; 最差的是偷工,三遍换两次漆,砂纸不擦,腻子不批不打,腻子不补等,这些都是常见的问题; 分色不清晰、五金件污染、刷线明显等,这些常见问题应与油漆工一起解决,以确保优良的工程质量。

5 绘画过程

如果墙面是旧墙,用水打湿后需要刮掉表面。 干燥后,再次滚上清漆。 如果是底材好的老房子,可以用粗砂纸打磨一两下,不用刮掉。

5.1用108胶水、熟胶粉、双飞粉调成灰腻子,然后整墙找平

5.2 干燥后,用砂纸打磨。

5.3 第一道面漆(乳胶漆)。

5.4 干燥后,用细砂纸打磨。

5.5 喷涂第二道面漆。

注意:油漆的施工必须在产品要求的室内温度范围内进行。 不同的产品有不同的温度要求,可在产品包装或说明书中找到; 每道工序必须干燥后才能进行第二道工序; 使用同一种底漆,不要混用不同种类的油漆; 施工时应做好安全防护措施,如佩戴口罩等; 保持室内通风,防止发生中毒事件; 使用稀释剂和其他腐蚀性材料时,戴上橡胶手套; 吸烟或使用明火以防止火灾或爆炸; 避免在高湿或高寒条件下强行施工; 天花或木隔间如有缝隙需要遮盖,可用原子灰处理,再贴优质防裂胶带; 墙体裂缝可刮开并用石膏填充处理,然后用优质防裂胶带粘贴。 然后进行表层的油漆处理; 坚持到大型商场或专卖店购买油漆,以防假冒。 虽然价格会稍微高一点,但至少质量会有保证。

6 涂料质量标准

油漆的质量要求可归纳为:不起皮、不漏刷、不生锈、无斑点; 线条平直,分色清晰而不杂乱; 五金、玻璃无污染。

油漆质量控制:油漆产品必须使用信誉良好的品牌,进货成品抽检是一级预控; 已涂漆构件的基层必须清洗干净,达到油漆要求,以免剥落生锈、产生污渍; 施工人员必须按规范一步步操作,偷过程最终效果难免不佳; 认真做好技术交底,操作团队要由技术好、工作认真的工匠带队,注意人的因素。 油漆质量有保证。

参考:

[1] 王玉峰. 装饰饰面工程。 化学工业出版社。 2009 年 2 月。

[2] 王志坚主编. 贴面和安装。 高等教育出版社。 2005 年 7 月。

[3] 刘东彦. 完成涂层和安装。 高等教育出版社。 2008 年 1 月。