如何加固砖木结构老房子学习砖木结构老房子加固方法

农村的古老房子大多采用砖木结构,但是现代家居的需求让这种结构难以满足。为了保证住户的安全,必须对砖木结构的房屋进行加固处理。那么如何加固呢?有哪些方法呢?下面我们一起来探讨。 1、置换混凝土加固法 此方法的作用是通过加固某些关键部位以提高整个结构的承载能力。加大截面法和此方法具有相似之处,经加固后对建筑物的净空不会产生影响。但是,施工期间需要进行长时间的湿作业,造成不便。此方法适用于混凝土承重构件中受压区强度偏低或存在严重缺陷的梁、柱等构件的加固。 有粘结外包型钢加固法,也称湿式外包钢加固法。此方法施工简便,现场工作量小,且可靠耐用。但用钢量较大,不适用于高温场所(600°C以上)。此方法适用于要求提高混凝土结构承载能力,但不允许显著增加原构件截面尺寸的情况。 加大截面加固法施工工艺简单,适应性强,具有经验丰富的设计和施工人员。适用于梁、板、柱、墙及混合结构物的混凝土加固,但现场施工需要进行潮湿作业。作业时间长,不可避免地会对生产和生活带来一定的影响,并且加固后的建筑物净空会有所减小。 而粘贴钢板加固法则施工快速,现场湿作业量小,对生产和生活的影响较小。加固后,不会对原有结构外观和净空产生明显的影响。然而,加固效果在很大程度上取决于胶粘工艺和操作水平。此方法适用于受弯曲或拉伸作用的构件,且在正常湿度环境下加固。下图为粘贴钢板加固法示意图:

  粘贴纤维增强塑料加固法除了具备粘贴钢板加固法的优点外,还拥有其它诸多优点。该方法具有耐腐蚀、耐潮湿、几乎不增加结构自重、使用寿命长、维护成本较低等优势,但需要进行特殊的防火处理。此方法适用于各种混凝土结构构件和普通构建物。 绕丝法的优缺点与加大截面法相似。此方法适用于斜截面承载力不足的混凝土结构构件加固,或需要对受压构件施加横向约束力的场合。 锚栓锚固法适用于C20~C60强度等级的混凝土承重结构的改造和加固,但不适用于高强度混凝土和高温环境下的施工。如果你的房屋是由砖木结构或轻质结构组成,且已经被严重风化,那么可以采用上述方法进行加固处理。至于砖木结构老房子加固的相关内容,我们已经向大家做出详细介绍了。希望以上的方法可以为你的家居砖木结构老房子的加固施工提供帮助。如果你的房屋也需要进行维修处理,那么进行加固处理就变得非常必要了。最后,祝愿大家的房屋都可以安全稳固地经受住时间的考验。