屋顶隔热做法有哪些呢 屋顶常用隔热哪种材料好

屋顶隔热材料对于很对人来说,并不是很了解,市面上屋顶隔热材料品种繁多,普遍分为两大类:无机材料(膨胀珍珠岩、岩棉、玻璃棉等)和有机材料(聚苯乙烯泡沫塑料、聚氨酯泡沫塑料等)。屋顶隔热做法有哪些呢?下文为您详解相关内容,包括屋顶常用隔热材料:隔热板及隔热膜等,我们来看看哪种材料好。

屋顶隔热做法总结为一下几种:

 

1.空气流通隔热法:即在屋顶盖一个大概30cm左右的空心夹层,阳光暴晒时,屋顶下面为流动的空气,可有效隔离室内热传递;

2.水隔热法:这种方法是很多居民都喜欢用的隔热方法,屋顶通常是浅浅水洼,15cm左右深度,有效合理地降低室内温度,比较简单,但对于屋顶质量要求较高;

3.白光纸反射法:即在屋顶铺设一层表面光滑的白光纸(锡纸),不易沾油污,同时能强烈反光隔热;

除了以上三种常见的屋顶隔热方法外,还可在屋面铺设10公分厚珍珠沙保温层,在加一层水泥预制隔热板;若是钢筋混凝土现浇屋面,可在上面存上20公分厚的土层栽种花草,既能美化环境,又有保温隔热作用。

 

屋顶隔热材料1.膨胀聚苯板EPS板,导热系数0.038-0.041,保温效果好、价格便宜,但强度稍差;

屋顶隔热材料2.挤塑聚苯板XPS板,导热系数0.028-0.03,保温效果好、强度高、耐潮湿,但价格贵,且施工时需要表面处理;

屋顶隔热材料3.岩棉板,导热系数0.041-0.045,防火、阻燃、吸湿性大,但保温效果相对前两种材料较差;

屋顶隔热材料4.胶粉聚苯颗粒保温浆料,导热系数0.057-0.06,废品回收,阻燃性好,但是保温效果不理想,且对施工要求高;

屋顶隔热材料5.聚氨酯发泡材料,导热系数0.025-0.028,防水性好、保温效果好、强度高,但价格较贵。

屋顶隔热材料6.珍珠岩等,导热系数0.07-0.09,防水性好、耐高温,担保问效果差。

屋顶隔热材料中,不难发现,主要是隔热板材和隔热膜占主导,隔热板材使用地区范围较广,可在外墙内外保温工程中使用,可以是发泡型聚苯乙烯板、挤塑聚苯板、岩棉板等材料;屋顶隔热膜及浆体保温层,目前主要用于屋顶外墙内保温,也可用于隔墙以及分户墙保温隔热,主要有两类,一胶凝材料为主的固化型以及以水分蒸发为主的干燥型。

隔热板好还是隔热膜好?关键是看具体隔热材料的导热系数,系数越低,隔热效果越好。