6类家电需要定期更换配件 幸好售后人员提醒了你否则不但不好用还很危险

大家都知道有一些家电是需要定期更换的,比如净水器、空气净化器、吸尘器等,但也有一些家电还涉及到一些配件。 虽然不像净水器等家用电器那样需要频繁更换,但也不能常年更换。

售后人员特别提醒我:定期检查、更换。 否则,不仅会使电器越来越难使用,而且还会存在一些安全隐患。 尤其是以下6类家电。

安装拆装_拆装和安装的区别_拆改安装/

.01抽油烟机

“更换止回阀”

抽油烟机需要将烟雾排入烟道,需要在烟道口安装止回阀。 其原理是:

所有挡板都是可移动的,并且只能向烟道倾斜。 抽油烟机打开后,挡板会被吹起,正常排气。 抽油烟机关闭后,挡板在重力作用下会自动关闭,防止倒流。

拆装和安装的区别_安装拆装_拆改安装/

止回阀使用时间长了,表面会沾满泥浆。 如果污泥卡在挡板轴承内,要么会导致挡板无法关闭,导致不做饭时厨房里有油烟味; 否则会导致挡板无法向上倾斜,导致抽油烟机吸力下降。

.02热水器

“更换泄压阀”

无论是电热水器还是燃气热水器,进水管内都有一个三角形的金属阀门。 它有两个功能:

拆改安装_安装拆装_拆装和安装的区别/

首先是防止断水后热水器水箱内的水倒流到管道中,起到“止回”的作用。

二是防止水箱内的空气造成压力过大,加热后引起爆炸,从而起到“泄压”的作用。

拆装和安装的区别_安装拆装_拆改安装/

泄压阀侧面有一个塑料手柄。 当压力过高时,开关会自动抬起进行排水泄压。 用手举起它。 如果无法抬起,则说明开关已被水垢腐蚀。 此时热水器无法泄压,可能会爆炸,需要及时更换。

.03电视

“更换电视盒”

拆改安装_拆装和安装的区别_安装拆装/

现在的电视都是智能电视。 就像智能手机一样,无论配置多高,三五年后就会卡顿。 卡住后是否需要像手机一样换新的? 当然不是!

可以加装电视盒,价格低至一两百元。 在电视盒上下载各种应用程序可以替换电视自带的智能系统。

拆改安装_安装拆装_拆装和安装的区别/

但和智能电视一样,电视盒在使用一段时间后也会出现卡顿的情况。 这时候就到了更换升级的时候了。 好在价格并不贵,比更换电视的成本低很多。

.04智能马桶

“更换法兰环”

无论是智能马桶、普通马桶还是壁挂式马桶,马桶与地面(墙壁)排污口之间都有法兰圈。 法兰环的作用就是密封!

拆改安装_安装拆装_拆装和安装的区别/

卫生间排水系统需要绝对密封的环境,否则无法产生虹吸力。 轻则导致吸力下降,重则导致漏水。 很多人都是等到漏水了才更换。 其实,当吸力下降时,就应该及时更换。

法兰环更换方便,直接放在地面上即可。 但更换法兰圈后,马桶与地面(墙)之间需要涂一整圈玻璃胶。 玻璃胶可以隔离空气,防止法兰圈老化。

安装拆装_拆改安装_拆装和安装的区别/

.05LED灯

“更换照明器”

LED光源最大的问题是光衰太严重。 一些廉价的LED灯具在短短一年内就会衰减20%以上——光衰减意味着亮度不如以前那么亮。

因此,在使用LED灯时,一定要及时注意灯具的亮度。 当发现亮度不足时,需要更换发光体,以免对眼睛造成伤害。

拆装和安装的区别_拆改安装_安装拆装/

吊灯通常配备LED灯泡,更换最为方便。 只需购买新灯泡并安装即可。 吸顶灯就麻烦一点了。 需要将旧灯珠板拆下,换上新灯珠板。 筒灯和射灯不能单独更换发光体,需要更换整个灯。 灯带是更换起来最麻烦的,但是灯带经常用于装饰,所以只要将黑点变暗即可。

.06中央空调

“更换滤芯”

安装拆装_拆装和安装的区别_拆改安装/

中央空调和风管式空调的进风口和回风口都会安装滤芯。 滤芯的作用就是“净化空气”。 虽然没有空气净化器那么强大,但至少不会吹出霉味的风。

如果滤芯脏了,不仅会失去净化效果,还会对空气造成二次污染。 更严重的情况下,可能会堵塞出风口,导致空调制冷制热效果不佳,甚至出风口滴水。

拆装和安装的区别_拆改安装_安装拆装/

理论上,进风和回风滤芯每年都需要更换。 但在实际使用中,可根据使用频率适当延长更换时间,每2至3年更换一次即可。

小媛丨文

自拍+网络(侵删)丨图片