房屋验收需要哪些手续

买房子是一件大事。 当业主收到新房子时,他们通常会非常兴奋。 不过,这个时候你需要小心,不要被兴奋冲昏了头脑。 收到房子后我们要做的第一件事就是检查验收房屋。 那么,关房时是否需要验房呢? 房屋检查和关闭的标准程序是什么?

小编提醒广大购房者掌握“先验后验收”的原则。 办理验房、验收手续时,开发商应出具完整、合法的《住宅质量保证书》、《住宅使用说明书》、《竣工验收登记表》原件,不得提供复印件。 另外,一定要向开发商索要《保修卡》和《住户手册》,以便日后出现质量问题时,能够如期进行维修。 下面小编就带大家来详细了解一下。

房屋检查和验收的标准程序

1)通知:开发商取得新建商品房房产证后,应当书面通知购房者在约定时间内进行房屋验收和移交。

2)验收:购房者应按照购房合同约定的标准对房屋工程及配套设施的质量进行一一检查,并做好记录。 同时,不要忽视核实房屋产权是否清晰。 验收时,开发商应当主动向购房者出示建设工程质量检验合格证和新建商品房房产证。

3)提供《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》。 《住宅质量保证书》是开发商对所售商品房承担质量责任的法律文件。 可作为商品房预售、销售合同中的补充协议,与合同具有同等效力。

4)签署房屋交接书:购房者检查房屋及其产权,认为符合合同规定条件的,应与开发商签署房屋交接书; 不符合合同规定的,应当记录并要求开发商签字。 开发商房屋完全符合交接标准后,才能签署房屋交接书。

房屋检查工具

1)1个塑料脸盆——用于检查和接受下水道管道

2)1把小锤子——用于检查房屋的墙壁和地板是否空心

3)1个塞尺——用于测量裂缝宽度

4)5米卷尺一把——用于测量房屋净高

5)万用表1个——用于测试各强电插座、弱电插座是否畅通

6) 计算器1个——用于计算数据

7) 水笔1支–签字用

8) 1 把扫帚–用于清洁室内

9)一个小凳子和一些报纸、塑料胶带、包装绳——时间长了,可以休息一下,提前把下水管道封好。

验房的详细流程

去物业部门查看信息部分。 需要核对以下资料:包括房屋的《住宅质量保证书》、《住宅使用说明书》、《竣工验收记录表》、面积测量表、管线分布竣工图(水、强电、弱电、结构图) ), ETC。

核实面积、合同和价格。 认购合同所附图纸是否与实际相符,结构是否与原设计相同,房屋面积是否经过房产部门实际测量,与实际有无差异合同中签订的区域。 看完这些资料,基本上就可以去看房子了。

到物业处领取钥匙,钥匙包括楼层钥匙、入户门钥匙、信箱钥匙、水表、电表(如果有远程抄表)等,然后随物业人员进屋。 (记得带上这些工具)

1)详细检查房屋质量,包括门、窗、阳台等部位是否有裂缝;

2)检查墙面平整度、是否漏水、是否有裂缝

3) 仔细检查空壳地面是否有裂缝。

4)水、电、煤是否畅通,能否正常使用。 打开水龙头检查是否有泄漏和堵塞,并尽量使水流尽可能大声和快速。 首先检查水压,其次测试排水速度。 (一般新房都会给业主配备一个简易的水龙头)。 用万用表测量各强弱电流是否通畅。

5)检查排水情况,先用盆装满水,然后将水倒入各个排水口,即面盆排水口、浴缸排水口、卫生间排水口、厨卫及阳台地漏等。基本上每个排水口出水口应装满两个盆。 水周围应听到潺潺声,且表面无积水。

6)地下水状况检查验收。 排掉马桶里的水,浅一点即可(约2厘米高)。 然后和楼下的业主预约24小时检查他浴室的天花板。

7)检查销售合同中规定的设施、设备等是否有遗漏,品牌、数量是否相符; Tesco温馨提示:通常这方面应该不会有什么大问题,但一定要仔细核实。

8)测量建筑物的层高,只需使用5米卷尺即可。 采样数据的来源地点和具体数据。 最好把水表电表号码、建筑高度、厕所坑距、浴缸长宽、淋浴房尺寸、天花板高度记录在自己的小本子上。 同时,在物业公司提供的纸上写下有关房屋验收的一些数据和问题。

好吧,检查完这些东西,如果没有问题,那就交钱; 如果出现问题,需要与物业管理人员确定解决方案和解决日期,看解决方案是否会影响房屋征收。 如果确实如此,则需要进行谈判。 。

验收不合格如何处理

房屋接管验收过程中如发现质量问题,可根据其对房屋的不同影响程度分别处理:

1)对影响建筑结构安全和设备使用安全的质量问题,必须约定期限,由施工单位负责加固、修复,直至合格为止。 影响相邻房屋的安全问题由建设单位负责处理。

2)对于不影响建筑物和设备安全的质量问题,建设单位可以在约定期限内负责修复,也可以采取成本补偿的方式,由接管单位处理。