毛坯房验房验收的步骤及注意事项

毛坯房验房验收的步骤及注意事项

1. 验房程序

交房时,首先要核对开发商交房时应提供的信息。

1、看三书一证一表:《建设工程质量合格证》、《住宅使用说明书》、《住宅质量保证书》、《房地产开发建设工程竣工综合验收合格证》、《建筑竣工验收记录》形式”。 并且购房合同上的面积必须与实际面积测量报告数据(加盖测绘队公章)进行比对。

注:“三函一证一表”是房屋接管时必备的文件。 如果开发商不能提供这些文件,业主有权拒绝接收房屋。

2、看房前先交费、签字:发现问题后不能再交费、签字。应先把房子修好,同时收集证据,为以后取证打下坚实的基础(即调整日期并通过录音机、数字视频或数字摄影记录证据),尤其是

验房咨询报告复印件不要保留。检查房屋总面积超过或减少3%以下的情况很常见(多退少赔,业主遭殃); 房屋面积减少、共用面积增加的情况较多

(实际面积减少,损失由业主承担)。

另外,还有一些验收单需要业主签字,记录房屋的验收情况,如《验房交接表》等。

据了解,为了简化验收流程,避免验收纠纷,一些开发商会要求业主将所有需要签字的表格都签字后,他们的工作人员才陪同业主看房,甚至不给钥匙就直接看房子

业主的胁迫。 律师提醒,这对于业主来说是非常没有安全感的,业主无论如何也要在看房后签字验收。

3. 房子状况良好。 在签订业主协议或初步物业管理合同时,看好条款,不要放弃自己的权利。

4、缴纳合理费用(包括:物业管理费、装修押金、垃圾清运运费)

2、注意事项:

房屋内只有门框,没有门,仅对墙壁和地面进行基本处理而没有进行表面处理的房屋称为毛坯房。 ,需要了解毛坯房的验收标准。 按照通常的标准,房屋交付时需要进行以下几方面的检查和验收:

1、所有外表面,包括阳台、防雨罩等,均应按照设计文件进行装饰。

2、公共部位、公共设施、各种管道(给、排水、雨水、暖、热)、电气设备(配电箱、柜、面板、插座、开关、灯具等)应按设计文件进行全面装修,并按要求完成各种测试项目。

3、各类管道还应进行供水、试压、通风试验、采暖热力调试等验收工作。

4、屋面工程进行蓄水、喷水试验。

5、门内各房间若采用预制楼板或现浇板吊顶,应找平,不抹灰、腻子,做到板缝密实、无裂缝、接缝平整无错位、表面平整,基本颜色均匀,线角平直。 门内各房间底层混凝土应平整、密实,粘结牢固,无裂缝。

6、有防水要求的房间地面应严格按照防水层和防护层的建筑要求进行规划,验收时应进行两次蓄水试验,确保不渗漏。

7、地漏、防洪坡度符合设计要求,不发生防洪。 连接处严密、光滑,无渗漏现象。

8、各房间水泥地板基层标高,应考虑重新装修的高度和尺寸要求。