年底开发商集中交房对房屋的检查是必须的防止一时马虎

对于很多新房购房者来说,在看新房的时候可能会茫然地签署房屋验收文件,后来才发现房子存在各种问题。 不过,此时与开发商的谈判将会很困难。 其实,新房收房时需要注意的事项有很多。 往往是因为业主不懂得关房或者关房时不注意,造成入住后的不便甚至纠纷。那么如何才能轻松顺利的搬进新房,避免这些问题的发生呢? ?

收房验房_收房验房需要注意哪些事项_收房验房的正确方法和步骤/

广告网络游戏排行榜2023年十大好玩网络游戏

×

三证一证缺一不可

从收到开发商接管房屋通知的那一刻起,房屋接管行动就正式开始。 近年来,因房屋引发的纠纷越来越多,就是由于一些业主在看房时遗漏了一些细节。

首先,应清楚阅读开发商约定的交房时间,确定具体交房日期,查看购房合同中的相关条款,认真研究协议内容; 要求开发商出示《建设工程质量认证证书》、《住宅使用说明书》、《住宅质量保证书》,取得《房地产开发建设工程综合验收证书》、《竣工验收登记表》(简称如“三书一证一表”),以及各种相关验收表格,如《居民房屋检查交接表》(按房间功能分区和标的物详细列出各项验收内容,如客厅地板、阳台地板等)和验收意见表(如《房屋验收记录表》)等,以确认房屋已经验收并与购房合同相符。 ,文件齐全后才能在入住表上签字。

测量房屋面积方便维权

收房的时候,测量一下实际面积,因为这最容易引起日后的纠纷。 有关房屋的纠纷大多属于合同经济纠纷,其中之一就是由于房屋面积与合同约定的面积不同而引起的。 因此,在收房时,最好当场测量一下房子的面积,并核对合同,以免日后发生纠纷。

根据合同规定,开发商允许交房时的实测面积与购房合同中的原价面积存在一定差异(含误差),并将规范差异范围。 差异在±0.6%以内(含原数)时,双方不予赔偿; 差额在±0.6%(不含原数)±3%(含原数)以内时,双方按购销价支付。 如果合同规定的房屋单价超过±3%,买家就不能再支付3%的超出部分,而如果差额超过3%,买家可以选择多退或者退款少补点,或者可以选择退房。 “从房屋交接的实践来看,由于对商品房销售面积的计算方法不太了解,大多数购房者只注重对房屋结构、装修质量的验收,而忽视了对房屋面积的核实。 ” 陈川表示,事实上,住房面积的大小不仅影响最终产权,还涉及房价,直接影响购房者的经济利益。 因此,有必要查看所购买房屋的销售面积。

检查房子的详细情况,避免后患

关门的时候要仔细检查每一个细节,以免产生后患。 水管、墙壁裂缝等小问题,因此,在关房过程中一旦发现问题,一定要及时报告并与开发商协商。 最好留下相应的证据,比如写在封房单上,并由陪同封房人员签字。 在问题解决之前,暂时不要进行装修,以免日后搞不清楚,给对方留下借口,也给自己带来麻烦。

收房验房需要注意哪些事项_收房验房_收房验房的正确方法和步骤/

广告

不适合胆小的人! 五四三二一……可怕的躲猫猫游戏现在开始了!

×

室内验收五大项不可缺少之一

准备合同、文件并完成验证。 这些都是接手房子之前的准备工作。 下一步就是对你房间里的各种施工项目进行验收。 一般情况下,业主自检时可以通过五大项进行验收:厨房卫生间的水路检查、各处电路检查、门窗检查、​​墙面检查、室内采暖设备检查。

1、水路检查:最好与楼上一起进行

检查厨房、卫生间的水管,其实就是检查是否有漏水、漏水、堵塞的情况。 只需打开水龙头并尝试一下即可。 但很多房屋在交房时才预留出水口。 你可以拿来水龙头接水试试。 测试时,尽量使水流尽可能大、速度更快。 首先检查水压,其次测试排水速度。 如果要检查是否漏水,可以先堵住地漏,然后存一些水。 24小时后,到对应的下层卫生间,查看顶部是否漏水。 最好和上层住户同时进行这项测试,这样可以检测自家卫生间的地板是否漏水,或者自家卫生间的顶部是否漏水。

2、电路检查:安全防护第一

关于如何检查电路的问题,建议您在验收时带一支小笔或者小夜灯或者其他插电、轻便、便携的物品,以方便对室内电路的检查。 这里有两种情况。 如果电气开关、仪表在室外,应检查其是否能控制房间内各处的插座。 方法是开关门,用电笔或夜灯测试插座,关门后检查电源是否完全切断。 打开后,是否有电; 如果室内有分支交换机,也应采用同样的方法进行检查。 同时,还应注意每个分支电路是否完全控制每个分支线路,例如哪个门控制卧室,哪个门控制客厅等。此外,为了安全起见,还应有必要提醒大家注意插座的安装是否有安全措施。 例如浴室的电源插座一般要求具有防潮功能。

3、门窗检查:光滑、牢固、无破损

我教你一个简单的检查门的方法:摇、敲、摸。 先摇一下门,看看有没有其他奇怪的声音; 上下敲击,听声音是否有差异; 拆下猫眼,伸手摸摸猫眼周围的边缘,可以大致感觉到门板的厚度。 另外,还需要检查门的上、下、内侧是否有磕碰或损坏,关闭和开启时是否有噪音、变形、翘曲,是否垂直,锁是否锁紧等。是合格的。 铝合金或钢木门窗安装应平整牢固、不变形、启闭灵活、配件齐全,特别是窗户和阳台落地玻璃门的安装。

4、加热检查:对管道设备有要求

供暖设备的检查将直接关系到今年冬季的供暖问题。 现在的采暖设备有两种,一种是散热器式,一种是地暖式。 散热器类型更直观。 一般情况下,穿过墙壁和地板的采暖管道应安装套管(在管道与墙壁或地板的交接处应在管道上放置一小段管子),地面套管应为2距地面 3 厘米。 、地面新装修,应高出地面5厘米。 其作用是防止供暖管热胀冷缩后墙壁、地板起拱、开裂。 供热、回水支管未水平放置。 供水支管与进水管连接的一端高于与散热器连接的一端。 回水支管两端高度正好相反。 该斜率与两个支管的长度成正比。 一般每米有1%的差异。

5、墙面检查:墙面有渗水危险

现在正值冬季,环保节能建筑所采用的“外墙保温”技术就派上了用场。 保温层肯定有问题,一定要及时报告给开发商。

检查验收时,最好带钢卷尺测量房间内的梁、柱、墙壁是否有明显的尺寸偏差,并检查墙壁、地板是否有明显的结构裂缝,是否有裂缝。墙上有乌龟。 裂纹、起皮、起泡、起泡等缺陷; 门窗、墙体接缝是否光滑,有无缺棱、缺角。 房屋的结构问题大多出现在阳台上。 如果发现房间和阳台的连接处有裂缝,一定要引起注意。 这可能是破裂的预兆。