朱小邦想成为互联网家装行业的小红书 齐家网会同意吗

文字 松果财经 松鼠鱼

互联网经济的快速发展,带来了各行各业的深入接入互联网。 从房屋装修到采购建材,家居装修的几乎所有事情都可以通过互联网平台完成。

互联网家装市场的蓬勃发展,吸引了一大批想要分享这块蛋糕的巨头。 除了已经位居榜首的齐家网之外,京东正在与曲美家居合作打造“曲美京东之家”,国美携手“装修家”进军家装市场,阿里巴巴则在“灵平家”。

近日,一款名为“朱小邦”的APP开始出现在人们的视线中。 与其他竞争对手的策略不同,朱小邦选择以内容为主,推出大量装修案例、家装知识、家装分享等内容。

朱小邦的内容商业模式是否会为互联网家装行业带来新的变化? 而作为后起之秀的朱晓邦本人又将如何在这条争议频发、人头攒动的赛道上跑到终点呢? 本文将回答以上两个问题。

这位后起之秀其实是字节在家装市场的一根“触角”

互联网装修_装修房子网络_装修网络/

2018年9月,一款名为“生命的开始与结束”的APP上线。 它以家居装修资讯为主,采用文字、图片、视频等内容形式,依靠推荐、搜索、活动、问答、引导等方式进行分发。 当时的“生活故事”与现在流行的种草文化的“小红书”类似,只不过一个以家居装饰为主,一个以消费者为导向。

值得注意的是,作为《朱小邦》的前身,《生命的开始与结束》实际上是字节跳动推出的一款资讯类App。 2019年前后,字节陆续推出点车滴等产品,瞄准传统服务行业。

于是一年后,生活故事正式更名为“朱小邦”,并推出“全屋案例、住友圈子、装修频道”三大场景。 从此,朱小帮从原来的装修、家装信息平台转型为互联网家装平台。

祝小帮的出发点是从内容到服务。 当你打开祝小帮的首页时,你可以发现,除了头部的导航窗栏外,下半部分的大版面布满了短视频形式的装饰内容和案例。 其中,按照房间类别细分为客厅、卧室、厨房等栏目,以及硬装修和软装修两大版块。

装修网络_装修房子网络_互联网装修/

另外,下面的Tag上单独列出了装修服务,为用户提供找装修、找设计、计算预算等功能。 用户可以享受从设计到寻找装修公司的一站式服务。

在另一个“圈子”部分,用户可以选择加入不同的圈子,这有点类似于豆瓣的“群”模式。 在圈子中,用户可以发布和分享自己的一些内容和信息,并与其他用户进行交流。 但目前圈内发帖者多为装修公司和设计师,活跃用户不多。

可以发现,祝小帮的商业逻辑是通过打造一个可以获取家装信息的社区和内容平台,吸引有家装需求的用户流入。 然后,通过整合平台提供的装修信息,为用户提供装修服务,实现流量变现。

所以,《祝小帮》最大的特点就是有“种草”内容。 从某种意义上来说,朱小邦想成为家装家居行业的“小红书”。 不过,除了种草内容之外,朱小帮还提供综合装修服务。

朱小帮的出现给互联网家装行业带来了新的思维方式。 但要保持其特色却并不那么容易。

当家装行业陷入“马太效应”漩涡时,怎能背靠大树乘凉呢?

数字经济时代,互联网对传统产业的改造和同化已成为大势所趋。 家居装修始终是消费者的硬性需求,未来市场的广阔度始终保持在一定的规模。

前瞻产业研究院统计数据显示,2016年至2020年,国内互联网家装市场规模持续上升,2020年达到567.1亿元。随着市场不断向好,仍有很大空间。上左为小邦。

作为字节旗下的家装业务线,祝小邦优势明显。

一是交通优势。

由于依托字节,相比其他竞争对手,祝小帮有抖音、今日头条等应用来吸引流量。

同时,基于字节级精准的分配算法,抖音等平台吸引的大部分流量将是近期有装修需求或对相关信息感兴趣的用户,为祝小帮的商业模式提供了坚实的基础。

以近期朱小邦的“Z-Design Award设计师大赛”为例。 其中一项奖励是“猪小帮将提供‘双百奖励’,覆盖抖音、头条、猪小帮”。 大平台百万流量曝光支持。” 借助抖音渠道,祝小帮拥有强大的流量获取渠道。 同时,在字节的带领下,它和整个字节家族App组成了完整的流量网络。 这是其他竞品无法比拟的优势。 。

二是流量和交通技术优势带来的成本优势。

家装行业最大的问题是获客成本太高。 由于家装行业具有频率低、壁垒高两个属性,家装企业很难向规模化发展。

互联网家装模式的兴起正是得益于获取流量成本的降低,精准的算法匹配将大幅降低获客成本。 作为互联网巨头,字节显然在大数据和AI算法方面拥有强大的研发能力和技术优势。 因此,与其他互联网家装公司相比,朱小邦的获客成本会低于其他竞品。

尽管朱小帮在几个重要领域都有优势,但即使有字节作为背书,朱小帮仍然落后于那些急于上市或已经上市的前辈。

最直观的体现就是朱小邦的市场份额落后。

Fastdata发布的《2020年中国互联网家装行业报告》显示,截至2021年3月,齐家网以460万月活跃用户排名互联网家装平台第一,而排名第二的好好看家月活跃用户仅为281.6万。用户。 其中,朱小帮以97.5万月活跃用户排名第六。

更能说明朱小帮面临形势紧迫的是,齐家网这样的最美装修公司,属于齐艺科技,月活跃寿命高达88.9万。 它紧随朱小邦身后,构成了极大的威胁。

此外,行业马太效应明显,龙头企业和品牌优势明显。

家居装饰行业现已进入品牌时代。 其后果是整个行业马太效应明显。 家装龙头品牌日益强大,一大批中小装修企业逐渐被挤出市场。

从整体规模来看,朱小邦处于行业中间位置,但未来随着市场竞争环境的进一步恶化,朱小邦的生存将变得越来越困难。

行业信息不透明的痛点依然存在。 朱小帮怎样才能坚守自己的特色呢?

互联网家装本身就是为了解决传统家装行业信息不对称的痛点而设计的。 然而,长期以来,互联网家装行业却充斥着各种乱象。

在黑猫投诉平台上,2021年已有数十起消费者针对齐家网的投诉,主要集中在“施工”、“合同”、“押金”、“监理”等方面。

事实上,齐家网自2018年上市以来,股价就陷入了“持续下跌”的走势。作为当前互联网家装行业的领头羊,齐家网的表现也体现了当前整个行业的困境。

正是因为齐家网这样的平台更多地扮演着中介角色,只负责汇聚用户与装修公司、设计师合作,并不负责后续监管; 同时,互联网家装作为一个新兴行业,缺乏相关的监管和监管,处于无序发展的状态。

这两个因素的共同作用,导致了互联网家装行业各种纠纷和乱象的不断发生。 那么,基于这个前提,朱小邦未来应该如何走呢? 而互联网家装的最终模式将会是什么?

首先是需要俘获Z世代年轻人的心。

目前,Z世代消费者逐渐成为主力消费群体,为互联网家装未来的发展提供了充足的想象空间。互联网家装的机会就在于Z世代将逐渐成为家装的主力群体。消费市场。 他们对互联网家装的接受度较高,对一站式家装有更高的需求。

因此,祝小帮APP必须有足够符合这些年轻人审美的装修设计方案,还必须提供不同风格的设计内容,如田园风格、欧美风格、古典风格等。运营需要敏锐的嗅觉,紧跟装修潮流运营朱小帮社区内容,有“爆款”装修引爆年轻人话题。

但值得注意的是,Z世代消费者的特点是注重一种“选择信任”。 与年轻人打交道时,信任的成本非常高。 对于年轻人来说,“一旦失信,百次不可信”。 没有经验,就很难吸引年轻人回来,年轻人中经常出现“人传人”的现象。 如果你得罪了一个年轻人,在这样一个社会裂变的时代,那么你的服务就会得罪一个圈子。

因此,未来朱小邦想要俘获这些消费群体的心,还需要在装修公司的资质审核、装修后的质量监管、售后服务体系上下功夫。 最终,祝小帮一定能通过优质内容+优质服务,赢得更多Z世代消费者的青睐。

其次,未来互联网家装平台将逐步从流量中介渗透到建筑、装修等线下环节。

一方面,祝小帮要继续深耕内容业务,通过大量优质内容吸引更多用户群体; 另一方面,朱小邦要深入到行业供应链的建设,从基础的装修材料集中采购到后续的设计、装修等诸多环节。

未来,互联网家装公司的最终形态可能会逐渐转变为综合性的,不仅向B端提供流量导流、营销、集采等服务,帮助企业降低成本,还提供一站式服务。设计装修,为C端输出装修内容。 性家装数字平台。

目前,朱小邦确实已经开始处于这种模式的初级阶段。 无论是举办设计师大赛为获奖者提供支持,还是为消费者提供一站式装修聚合平台,其未来的最终形态很可能如本文所预期,成为一个整合SaaS的综合性家装平台为家装企业,为消费者提供一站式装修内容聚合。

终于

互联网家装平台不仅要关注自身流量,更要把C端用户的利益和体验放在第一位,最终达到既满足家装企业利益,又给消费者带来良好体验的目标。 良性循环是整个互联网家装行业和行业内企业实现互利共赢的最佳选择。