拆改安装教育六类墙体须谨慎切勿随意拆除

许多人购买房屋时都会对现有的房型感到不满意,他们想通过拆改安装来重新构建空间布局。然而,并非所有的墙都适合拆除,其实有些墙拆除后会使新房成为危房! 

01

   承重墙是不可以拆除的

所谓承重墙,就是能够支撑上层楼层承重的一种墙体。在房屋户型图或者工程图上,可以用实心黑线表示出来。

拆除承重墙会破坏房屋整体的受力结构。许多坍塌事故的发生都是因为业主私自拆除承重墙引起的。

我国《刑法》和《建设工程质量管理条例》明确规定,私自拆除承重墙是一种非法行为!

 

02
 

配重墙:切勿轻易动手

许多老房子的客厅与阳台之间常有一段矮墙,墙上有窗户或门,许多人想将其拆除成全墙落地窗户。

但这样的矮墙在一些老式房子中往往是配重墙,用于支撑阳台,来保证阳台不会通过重心丧失平衡而倾倒。若随意拆除,将会降低阳台的承重能力,甚至导致阳台垮塌!

03
 

剪力墙:强桥柱,擎大厦

在高层建筑中,剪力墙是最为常见的墙体类型,几乎所有高层的钢筋混凝土墙体中都有剪力墙。又被称为抗风墙、抗震墙、结构墙等等,主要是为了抵抗侧向力,也可以说是抗剪力。

剪力墙绝不能轻易拆除,也应尽量避免钻洞。因为拆除或钻洞过程中会破坏剪力墙的整体结构,导致其抗剪能力严重下降。这种情况下,为了建筑安全,必须增加钢结构来加强承重。

记住,剪力墙是厦大的强桥柱,擎起高层建筑的重任!

04

   砖混墙体:保持完整,防止倒塌

一般楼层数较少的房屋,如老别墅、旧平房,其墙体都采用砖混结构。而这种房屋的所有墙体都处于整个结构的力平衡状态,因此不能随意拆除。

砖混墙体的完整保持,是房屋安全的基石。在进行拆改或者装修时,必须三思而后行,切勿鲁莽行事。

05

   内有钢筋的墙体:稳如泰山,承重关键

墙壁内部埋置的钢筋是为了增强建筑的抗拉、抗弯强度,让墙体更为稳固。这种墙体对于房屋的整体承载力非常关键,因此也不能轻易拆除。

要保持房屋结构的完整和稳定,就必须保持这种墙体的完整。在进行拆改时,一定要谨慎小心,实行科学规划。

06

   外飘窗下方墙体:承托飘窗,不可轻动

一些装修案例把外飘窗下方改造成了收纳柜。但需要注意的是,飘窗下方墙体在房屋结构中扮演着重要的角色,它们承托着整个飘窗,一旦移动或拆除,就有可能影响飘窗的稳固性,甚至导致倒塌的风险。

因此,在装修或拆改时,千万不要随意动外飘窗下方的墙体。若有必要,应该寻求专业建议来确保房屋的安全。

有些装修者会想要改造外飘窗下方的墙体,以达到更好的空间利用效果。但事实上,能否拆改飘窗要视其结构而定。

外飘窗下面的墙体是不可拆除的,因为这些墙体充当着支撑力量的作用。如果随意拆除,整个窗户就会下坠,从而带来潜在的严重安全隐患。

至于内飘窗的拆改,也要根据具体情况而定。如果内部有钢筋加固的墙体,同样不能轻易动手。因为它们承担着重要的承重任务,一旦拆除也可能会导致整个房屋结构的不稳定。

在进行拆改或者装修之前,一定要了解房屋结构及各个部件的重要性,以确保居住安全。同时,也要避免随意动手改造,影响房屋的稳定性。