房屋验收详细步骤及注意事项

封房程序和封房注意事项有哪些? 我们来看看以下几点:

1、开发商向购房者发送《入住通知书》或通知购房者到约定地点领取通知书;

2、购房者应携带《入住通知书》按约定时间到现场售楼部或物管处联系物业收楼。 一般来说,房产中介会提前通知业主交房时间。 因为前两天同时来收房的人比较多,所以建议第一天和第二天不要来收房。 陪同看房的人不会有足够的时间仔细陪看房子。 您不妨选择第三天或第四天。

3、相关工作人员带领购房者对所购房屋进行现场检查,检查各种设施设备,并将检查结果一一记录在《房屋验收交接表》上。 到物业部门查资料,包括《住宅质量保证书》《住宅使用说明书》《竣工验收记录表》《完整的管道分布图(水、强电、弱电、结构) 》、《面积测量表》等。需要注意的是,前四份文件可以带走。 其中《住宅质量保证书》、《住宅须知》、《竣工验收登记表》必须是原件。

1)毛坯房检验要点

2)装修好的房屋验房要点

4、核实面积、合同、价格等退款或补差问题。 首先要确认买卖合同所附图纸是否与实际相符,结构是否与原设计相同,房屋面积是否经过房产部门实际测量,与签约面积是否有差异。 检查销售合同,看看错误是什么。 签订合同时注意将误差设定在2%~3%,建议不要超过5%。 验收通过的,购房者须签署《房屋验收交接表》。

5.领取房屋钥匙和《居民手册》等资料。 向物业领取钥匙时,请确保楼层钥匙、入户门钥匙、信箱钥匙、水表钥匙、电表钥匙齐全。 同时,必须按照管理处的统一规定缴纳相关费用(根据建委最新规定,开发商不得以先缴纳物业费等费用作为房屋验收的条件。 ) 验收后即可缴纳费用。

6、如检查不合格,购房者还应在交房单上明确记录缺陷,可暂不办理入住手续。 重考时间由双方另行商定。

需要提醒购房者的是,一定要坚持先验房后入住。验房过程中如发现问题,如房屋质量、室内有害气体超标、公共服务不公平等,必须以书面形式提交给开发商并要求其签字,以免产生后患。