常见民用涂料品种的分类方法介绍

 

 

 

 

 

目前民用涂料有很多品种,与之相对应的分类方法也是多种多样。主要分类方法有:
A.从用途上分,主要有建筑涂料、木器及家具涂料、金属防腐涂料、汽车涂料、塑料涂料、功能性涂料、其他专用涂料。
B.从主要成膜物质的不同可分为油性漆、脂胶漆、醇酸漆、聚氨酯漆、丙烯酸漆、环氧漆、乙烯树脂漆、酚醛漆、纤维素漆、氨基漆等品种。现代涂料中的成膜物质一般都不止一种,对于含有多种成膜物质的涂料,可以根据其在涂料中的作用不同而加以区分。
C.从成膜机理的不同可分为转化型涂料和非转化型涂料。转化型涂料主要有氧化聚合涂料(如醇酸漆),热聚合涂料(如氨基漆),化学交联涂料(如聚氨酯涂料),辐射固化涂料(如光固化涂料)等。非转化型涂料主要有挥发型涂料(如硝基漆),热熔漆(如道路划线漆),乳胶型涂料(如丙烯酸乳胶漆)等。
D从成膜方式的不同可以分为常温干燥型、烘干型、辐射固化型、湿气固化型涂料等。