到了交房日我可以推迟交房吗

到了交房日我可以推迟交房吗?

房屋达到交房标准后,开发商将通知业主接管房屋。 如果业主没有时间或者因看房而耽误了时间,可以推迟到交房日看房吗?

一般来说,业主可以推迟领取房屋,但这可能对他们不利。 如今,很多购房合同都会明确注明:如果业主无正当理由没有按照合同规定的时间领取房屋,而房屋领取程序已经开始,那么拖延领取房屋的业主还需按照已征收房屋的标准缴纳物业管理费。 这是业主的损失。 另外,房屋保修期也是从开发商规定的截止时间开始计算。

业主房屋过户流程

1、收到房产收回通知书

通常在约定的交付期限内,业主会提前收到房产收回通知。 需要注意的是,在约定的交房期限内,可以选择提前交房,但注意不要推迟交房。 另外,建议业主选择后期的日子。 高峰期不要急于关屋,否则业主太多,流程太复杂,耽误时间也长。

2. 查看证据

接管时,业主需携带身份证、房屋接管通知书原件、购房合同原件、购房票据或银行存折等指定证件到现场验房。 特别重视《住宅质量保证书》《住宅使用说明书》《建设工程质量合格证》《竣工验收记录表》《房地产开发建设项目三证一表一证》的重要性综合验收证书”。 只有有了这些证书才能满足交货条件。 如果未提供这些证明,开发商将承担任何延迟交付的责任。

3. 领取钥匙

交房当天,开发商将现场发放新房钥匙。 通常最合理的关门流程是先拿到钥匙,然后再关门。 这样业主就可以在签交房单之前确保房子不存在质量问题。 小心不要先把房子关上。 拿到房子后面的钥匙并不能保证房子的质量。

4.验房

拿到钥匙后,小区物业管理人员会陪同您巡视房屋。 这时业主可以查看新房的面积、房屋质量、装修质量等。

5.填写《宅配验收单》

验收过程中,物业管理人员会帮助记录水表、电表等读数,验收过程中发现的问题也可以写入记录表。 如果房屋验收顺利,客户可根据实际验收情况填写《房屋交付验收单》等文件。

如果房产逾期,业主是否需要承担违约金?

1、关于业主逾期收回房屋的问题,不少业主与开发商签订的购房协议中,普遍约定了逾期收回房屋的违约金。 因此,如果业主逾期收回房屋,开发商有权向业主追索违约金。 不过,对于合同中没有约定违约金的情况,是否支付违约金仍然取决于开发商的意愿。

2、根据《最高人民法院关于审理商品房销售合同纠纷适用法律若干问题的解释》第十六条规定,商品房销售违约金赔偿的性质:当事人请求的以约定违约金过高为由减少的,按照违约金超过造成损失30%的标准适当减少违约金; 当事人以约定的违约金低于造成的损失为由请求增加的,违约金的数额应当按照违约造成的损失确定。 合同约定的违约金过低,不足以弥补实际损失的,可以请求法院依据合同法的规定增加赔偿数额。