新房交付不可不知的隐患 验房师教你如何收房

“新买的房子下雨就漏水。” “在装修的时候,我发现地面倾斜了。” “不到一年,厨房的瓷砖就掉了。” 爆料。 市民买房前往往谨慎,买房时却马虎不得。 他们往往忽视了自己购买的新房的质量,这在以后会成为一个令人头疼的隐患。 其实买房是买房过程中很关键的一步。 建议市民在收房时对新房进行仔细检查,对新房从门窗到水电,从墙面到阳台进行全面“体检”。 315house/》>》》聚焦2014楼市3月15日

怎样收房验房_买精装房收房应该怎么验房_收房验房注意事项/

怎样收房验房_收房验房注意事项_买精装房收房应该怎么验房/

怎样收房验房_买精装房收房应该怎么验房_收房验房注意事项/

主动验房维权

“看到即将交房的新房,我满怀欣喜地赶紧签收了房子。” 市民孙女士打电话告诉记者,当时她和丈夫在新房附近转了一圈,没看出有什么问题。 可到了装修的时候,孙女士和丈夫却傻眼了:门洞是斜的,墙壁是空心的,窗户漏水……找到开发商和业主后,他们说是装修不当造成的。

“我们考察的每一个新房,或多或少都会有问题,而且每栋房子之间都会有比较大的差异。” 青岛市人民装饰监督中心主任余波在接受记者采访时告诉记者,虽然空置、裂缝等常见问题不涉及房屋主体结构,对购房者不存在安全隐患,但如果不及时修理,会给以后的生活带来很多麻烦。

根据购房合同,购房者接手后,若房屋出现质量问题,且在保修期内,应由开发商负责维修。 但实际上,因为房子存在各种各样的问题,几乎所有的房子都有或大或小的问题。 购房者入住后发现渗水、裂缝。 即使开发商愿意维修,搬进搬出也会降低生活质量。 而且,由于大部分施工方在交房后都已经撤离,再找他们整改也比较麻烦。 而且,很多开发商对此避而不谈,忽视了房屋存在的问题。 最终受害的还是买家。

业内人士建议,购房者在入住前,请专业的验房师查明问题,并向开发商出具详细的验房报告,以便其进行更有针对性的整改,直至质量符合国家相关规定. . 因为购房者可以在验房阶段发现问题,向开发商提出整改后验收,自然掌握主动权。

专业设备揭开隐患

在拿到新房钥匙之前,开发商和物业公司一般都会要求购房者提前签收房子。

但是,由于缺乏专业知识,大多数购房者只是看一眼,然后就傻傻地签了字。 “开发商在交房时,会提前告知具体交房时间和必须准备的身份证、购房合同、付款凭证等文件,不会提醒购房者携带验房工具。” 消保委相关人士表示。 即使一些有意识的业主带着量具来验房,由于验房是一项专业的工作,除了一些明显的问题容易被发现外,一些隐藏的问题也常常被漏掉。

“验房不能只靠眼睛看,还要有专业的工具辅助检查。” 一位验房师告诉记者,验房是有一定规定的,比如他们的验收是按照GB50327-2001《住宅装修工程施工规范》、GB50210 -2001《建筑装饰工程质量验收规范》、《山东省《住宅建筑设计标准》DBJ-14-S1-97等规定,要求尺子、红外线测距仪、水平仪、卷尺、塞尺、空心锤、电试电笔、方尺、相位计都是基本的验房工具。

验房师说,肉眼看不出墙面是否平整,所以需要用尺子量墙面。 直尺是由铝合金制成的专用直尺。 它长约两米。 对折时,一根有七八斤重。 “把尺子放在墙上,用塞尺结合起来,看墙面的水平误差,看墙面是否光滑。” 房屋检查员说。

另外,测电笔可以测量各个插座的电源状态,相位表可以“制造”短路看电表会不会跳闸,电平表可以测地电平……这些都是隐患用眼睛是看不到的,留白间空心问题多

记者曾多次跟随验房师参与验房,发现在检查毛坯房时,验房师花费较多时间的工作是用空鼓锤到处敲打。 他们去到每个房间都要敲墙壁和地方听声音,就连阳台的墙壁也得敲,而卫生间更是小心翼翼,每一块瓷砖都不放过。

验房师郭工告诉记者,这项工作极其繁琐,耗时最多,是检查房屋质量中的“空鼓”。 “空鼓”一般是指房屋的地面、墙面、天花板装饰层(抹灰或贴砖)与结构层(混凝土或砖墙)之间因粘贴结合不牢而出现的空鼓现象,俗称作为“两层皮肤”。 验房师告诉记者,如果瓷砖后面有空洞,水就会进入蓄水,会损坏墙面; 墙裂了,钉子不够结实。

在毛坯房的验收中,墙面和地板是最大、最关键的地方。 验房师说:“验房要检查所有房间的墙壁和地板是否光滑,如果墙壁不光滑,会给以后的装修带来很多麻烦,如果地面不够光滑,还会还会影响以后铺地砖或地板。”

门窗是验房时容易忘记的地方。 据了解,所有新房都安装了防盗门。 验房时最好打开门仔细观察是否平整,是否有划痕或被撞过的地方,再目视检查门框是否平直,因为选错门框会直接影响未来。 实际使用。 目前的住宅使用塑钢窗和中空玻璃。 验房需要检查窗框是否正确,窗户的启闭是否正常,开窗时是否能达到90度。

精装房验收:水电是重点,配套要严把关

“过去的项目大多是毛坯房,业主验收验房的需求不是很强;后来,随着精装修项目成为主流,更多的业主开始提出验房需求。” 青岛市人民装饰监督中心主任余波告诉记者。 记者了解到,精装交付的楼盘样板间十分“光鲜亮丽”,但到了大面积施工阶段,数百名工人一进场就“走样”。 精装房的材料都是开发商采购的,业主无法控制其质量。 于波提醒,精装房的验收要多注意细节,因为精装房可以掩盖一些工程隐患,装修质量才是需要注意的地方。 精装房的验收要严格按照合同签订时约定的装修标准进行,比如一些装修材料的牌子。 曾参加早报验房活动的江女士表示,她买的公寓虽然是某品牌楼,但开发商没有出示合格证、质检报告、备案等有效证件. 在姜女士的购房合同中,记者发现,其一:如上述产品因第三方原因无法变现,开发商有权更换其他同档次、同价位的产品。

此外,精装房验房需要重点关注隐蔽工程,包括水路改造、线路改造、吊顶结构和卫生间防水工程等,尤其是卫生间是精装修问题多发的地方。 有时地漏会堵塞,排水不畅。 验房时需要进行注水测试。 有些洗脸盆安装不正确,影响美观。 另外,经常会出现地面坡度不够自然顺水的情况。

余波还告诉记者,精装房的通病大多出现在装修搭配上,比如橱柜、内门、地板等容易出问题的地方。 一些不合理的橱​​柜或衣柜,打开柜门时会发出响声,有时两扇门会发生碰撞。 此外,门把手松动或安装不整齐也是常见问题。

掌握安心关门诀窍

验房前,市民需审核“两证一表”,方可进一步开展验房、费用结算、钥匙交接等交接工作。 两册指的是《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》,第一份表格指的是《建设工程竣工验收备案表》。 这三种材料是房产通过验收的标志。 只有具备上述文件才能表明房子可以交付。

如果验房发现的质量缺陷需要开发商进行修整或业主在装修时注意弥补,最好请验房师出具《验房报告》。 《验房报告书》按照现行国家和地方法律法规,以及现行行业规范标准出具,描述所有外部质量问题和隐蔽工程质量不合格、不合格情况。 问题,使业主房屋存在的问题得到厘清,出具的报告可作为维权依据,要求开发商进行整改和赔偿。

“验房后,不要只是口头告知开发商或物业工作人员,最好提供书面证据,方便日后维权。” 市消保委工作人员提醒,如发现问题或不满意,建议消费者当场联系。 将验房中的所有问题都写明,并以书面形式提交给开发商,以免后患。 如果房屋确实不能接收,应当详细说明不能接收的理由,并要求开发商签字盖章,以便后期维权。

半岛电视台3.15房产维权频道: