南昌南站街道办事处拆除美丽空间改造为宜居家园

南昌新闻网“我在这里住了40多年,没想到有生之年还能看到这个院子原来亮丽的样子。” 面对江西省南昌市西子湖,空旷的院子、平坦的道路、整齐的绿化、全新的健身设施,南站街道铁路二村85岁的余老太满怀喜悦地走着绕着她门前的小路走了两圈。 此前,院子里挤满了5栋楼30户非法住户、汽车和电动车。 ,自行车挤成一堆。

老旧小区改造是与人民群众幸福指数密切相关的民生工程。 南昌市西湖区南站街道办事处在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,瞄准民生痛点、难点。 短短两个月时间,公共生活面积通过改造扩大近万平方米,困扰群众30至40年的违建问题得到彻底解决。 乘着老旧小区改造的东风,社区环境日益改善,迎接居民的是一个脱胎换骨的宜居家园。

“拆除”开放明亮的公共空间

“我妈妈腿脚不方便,但楼下违章建筑占路,让她出门很难使用轮椅。” 铁路七村万若祥的女儿因楼下违章建筑而苦恼。

南铁生活区位于西湖区东南角,总面积0.6平方公里。 2015年初正式移交地方管理,是南昌市乃至全省规模最大、人口最密集的住宅生活区之一。 历来是南昌铁路局所属各机构、部门的中心。 工人安置点。 由于建设年代久远、规划及配套设施落后、基础设施受损、违法建设严重等问题,长期以来给居民生活带来诸多不便。

2019年以来,随着老旧小区改造纳入西湖区民生实事工程,南铁生活区改造也备受关注。

2019年8月27日,南铁生活区改造一期工程集中拆除违法建设的“第一锤”在铁二村26号楼敲响。 涉及11户、面积220平方米的违章建筑当天被拆除,从而拉开了南铁生活小区改造拆除的序幕。 家住铁路二村39号楼二楼的钟兴根对此表示赞赏。 多年来,他一直为家中下水道堵塞的问题所困扰。 由于经常维修,下水道和化粪池经常被堵塞。 楼下的居民在他院子里搭建违章建筑,堵塞了下水道和化粪池。 尽管社区干部多次上门协调,但对方并没有如何配合,堵塞问题始终得不到有效解决。

几天后,钟兴根脑海中“封锁”多年的违章建筑轰然倒地。 通过清理化粪池、修复地下管网,彻底解决了下水道堵塞问题。

“现在楼下的路已经翻了一倍多,路面也平坦了,即使妈妈一个人出去,我们也放心了。” 看到一排排违章建筑被一一整治、清理,万若祥的女儿再也不用为妈妈出门发愁了。

“拆”解决社会治理难题

南铁生活区共建房屋157栋、1226户、18600平方米,存在严重的安全和火灾隐患。

2018年5月17日,天气炎热。 11时10分左右,铁路三村东社区13号楼违建天花板因楼上居民不慎扔烟蒂起火。 所幸楼上楼下居民反应迅速,齐心协力,及时扑灭明火,未酿成火灾。 造成严重后果。

“一些违建所用材料质量参差不齐,违建房屋内的电线也是私自安装的,一旦发生火灾,消防车因违建用地面积而无法进入。” 铁路三村东社区主任万月琴 随后,我们对楼上居民进行了消防安全教育,密切关注此类火灾隐患。

2017年8月的一个深夜,铁道七村一楼发生一起未遂入室盗窃案。 那人住在二楼。 小偷爬上一楼违建屋顶,打开自家窗户。 幸好被及时发现,才得以打开窗户。 没有造成财产损失,但这也成为周边低层居民的隐忧。

多年来存在的治安、火灾隐患等社会治理问题,随着违法建筑的密集拆除而在无形中得到消除。 “铁路生活区整治不仅是为了改善居民的居住环境,更是为了弥补社会治理的短板,真正实现幸福宜居的目标。拆除违法建设不仅是“第一步,也是最关键的一步。不要强拆,如果违规的话,很多缺点将难以弥补。”南站街道城管办主任蔡金昌说。

“变”成和谐宜居之家

按照“快拆、快清、快修”的要求,南站街道以每天拆15至20户、当天清理、当天修复的效率,持续推进违法拆迁进度。一周内,将违法拆迁对居民的影响降到最低。 生活影响降到最低。 据统计,2019年8月27日至10月30日,南铁生活区天佑路西侧共拆除违法建筑619户、总面积9941.23平方米。 2019年违法拆迁目标全面实现,创全市时间最短、规模最大的。 集中违规记录。

记者了解到,南铁生活区改造总投资约9000万元,以天游路为界分两期进行。 南站街道办事处开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,紧紧围绕改善民生的原则,着力解决影响居住安全和居住功能的问题。受到群众强烈反映,包括国家电网向地面强力供电、化粪池垃圾清理等。 水池、污水管网维护、燃气管道改造等系列工程。 目前,改造工作正在紧锣密鼓地进行中,通过合理设置社区居民文化休闲场所、专属户外晾晒区、居民生活垃圾分类处理点、增设停车位、建设安装电动带充电桩的车棚、南铁邻里中心配套建设等服务设施,将原本杂乱的居民区变成了道路畅通、灯光明亮、风景优美、功能齐全的宜居生活区。 (胡云云全媒体记者刘文军/文阳子涛/摄)