其实在自行车上快拆轮组的拆卸和安装比你想象的要精致得多

大家好,欢迎收看新一期《自行车修理工》。 正如你今天所看到的,我面前有几种类型的自行车,但今天我们不打算谈论自行车类型之间的差异。 自行车类型之间有什么区别? 行有影响,但主要是如何在具有不同类型制动器的自行车上拆卸我们的前轮和后轮。

拆改安装新电梯流程_拆卸安装_拆改安装/

我们先从前轮开始,看一下我熟悉的公路车的刹车。 这款公路自行车仍然使用更传统的卡钳。 可以看到卡钳上有一个快拆开关。 当我把这个开关打开时,你可以看到卡尺会稍微向侧面扩展。 这样也方便我们拆卸轮组。 轮胎的胎冠不会影响我们拆卸车轮。 因为根据不同的喜好,有些人喜欢把卡钳的间隙设置得比较小,所以需要一个快拆开关来快速打开我们的卡钳,方便拆卸轮毂。

拆卸安装_拆改安装_拆改安装新电梯流程/

当然,情况并非总是如此。 比如现在汽车上安装的FSA刹车,以及Shimano等很多品牌的刹车,都有这种类型的快拆开关。

拆改安装_拆改安装新电梯流程_拆卸安装/

但像campagnolo这样的卡钳就不是这种形式了,卡钳上也没有这种快拆开关。 刹车杆上有一个小按钮。 当你推到另一边时,刹车杆会向内缩更多,相当于更多地释放刹车线。 这时候卡钳也会开得更宽一些。 更换轮子后,我们可以再次将开关推回去。 这种设计可以让您在骑行时无需下车即可快速释放该卡钳的制动线。

拆卸安装_拆改安装新电梯流程_拆改安装/

下一个是上个世纪使用得比较频繁的刹车类型:悬架刹车,但现在你仍然可以在旅行自行车和一些复古山地自行车上看到它们。 同样的,在拆装轮毂的时候,也要考虑到胎冠影响你拆装的问题。

拆卸安装_拆改安装新电梯流程_拆改安装/

通常,悬挂制动器的悬挂拉索具有可拆卸的一侧。 通过快速拆下固定缆线的一侧,可以打开卡钳并拆下轮组。

拆改安装_拆卸安装_拆改安装新电梯流程/

当然,如果拆卸比较困难,或者有像上面这样的刹车线固定器,也可以将刹车线从固定器上拉起来,然后放下,这样也可以释放张力,方便使用。拆除车轮。

拆改安装_拆改安装新电梯流程_拆卸安装/

另一种常见类型是 V 型制动器。 目前仍有不少中低端山地车采用V刹结构。 这种结构拆解后与悬架制动器类似。 V 型制动臂上有一个线座。 我们也将刹车捏紧,然后从线座上打开,将刹车的拉力完全释放。 此时,制动器将完全打开。 拆卸轮组时,胎冠不会影响您的拆卸。

拆改安装_拆卸安装_拆改安装新电梯流程/

拆改安装新电梯流程_拆改安装_拆卸安装/

最后一种是盘式制动器。 对于盘式制动器来说,其实要简单得多。 无论是机械盘式制动器还是液压盘式制动器,拆卸前无需特殊设置即可拆卸车轮。 这可能是它能够在山地车和公路上快速普及的原因之一,但是对于很多公路都采用筒轴碟刹轮组的情况来说,拆装并不是特别快,虽然有些厂家会在筒轴螺纹图案,可以帮助您以更少的转数快速拆卸车轮。 当然,我们说的少转数,并不是指减少线程数,而是采用双线程结构来减少转数。 但他接触到的丝纹数量依然没有减少。 和今天的车型一样,可以直接打开快拆拆下轮组。

拆改安装_拆改安装新电梯流程_拆卸安装/

注意液压制动器很重要。 拆下车轮后,不要空捏刹车,因为一旦刹车空捏,比如刹车片比较薄,那么空捏刹车可能会损坏里面的活塞。 弹出,这会导致刹车漏液。

拆改安装新电梯流程_拆卸安装_拆改安装/

另外,清空光盘后,光盘可能无法安装,需要使用一字螺丝刀或专用工具将光盘推开。 但这会导致一些问题。 例如,当顶部打开时,可能会导致一些轻微的漏油,或者导致一些空气进入卡钳内部。 因此,尽量不要捏空。 当你把前轮拆下来后,可以用几层薄纸塞进去或者直接用夹块防止被夹住。

拆卸安装_拆改安装新电梯流程_拆改安装/

我们先从一辆公路车开始,演示一下正确的拆装方法。 打开卡钳上的快拆开关后,只需打开快拆即可。 这样会尽量不扭曲手柄的侧面。 当然,如果你急需扭动这一侧,我会讲一下为什么不扭动快拆杆的这一侧,而是扭动另一侧的固定螺丝。

拆卸安装_拆改安装_拆改安装新电梯流程/

拧紧后,抬起车头,轮组即可取下。 我们可以看看前叉的这个位置。 有防坠落机构,只有快速拆卸平台后才能取下。

拆卸安装_拆改安装新电梯流程_拆改安装/

安装时要注意的一件事是螺丝的松紧度。 一般来说,在安装时,我想很多车友都喜欢将螺丝固定在一侧,然后转动另一侧的快拆杆。 这样做有什么缺点? 因为当拧得比较紧时,上凸轮会与下垫形成巨大的摩擦力,使垫变圆或变形。 因为有很多快拆,所以这个地方是用塑料或者橡胶做的。 如果经常这样扭动,这个地方就会更加磨损、变形,尤其是有时会扭断。 这会导致快拆扳手的一侧越来越向内弯曲,这可能会导致快拆手柄接触到你的盘,或者严重的是,可能无法锁定轮组。

拆改安装_拆卸安装_拆改安装新电梯流程/

因此,拧螺丝时,一般将快拆杆打开180度左右,然后转动左侧螺丝位置。 当拧到用手拧不动的程度时,再将快拆按钮拧紧。 这个力量基本上是你的。 它快要崩溃了。

拆卸安装_拆改安装新电梯流程_拆改安装/

另外,前轮快拆杆的方向:朝上、斜后、斜前,但尽量不要出现朝下这样的方向,因为它会导致你的快拆在某些原因下打开。 后面可能还会有一些比较特殊的情况再讲。

拆卸安装_拆改安装_拆改安装新电梯流程/

另一个问题是快拆杆的左右位置。 一般可以安装在右侧(根据当前方向),因为大多数人都是右手。 如果从右侧用力打开,则紧固起来更用力; 如果您是左撇子,也可以安装在左侧。 其实没有固定的要求,一定要压在左边还是右边,就像这辆车装在左边(桶轴情况除外),这辆车装在右边。

拆改安装新电梯流程_拆改安装_拆卸安装/

另外,如果快拆杆在使用过程中感觉干燥、不顺畅,也需要进行保养。 该加黄油就黄油,该加润滑油就加润滑油。 我只是以这辆公路自行车为例。 其实避震、V刹、山地车拆下来都是一样的。 车轮装好后,即可再次恢复刹车。 最后关闭快拆开关,试一下刹车,拍拍车轮,看看是否有松动、倾斜、车架尺寸等问题。

下期我们就来看看后轮安装的注意事项。 后轮安装问题相对会多一些。 下一集见。