业主收房验房流程

文章摘要:买房之后,收房和验房工作非常关键。 如果验收不仔细,就会出现大大小小的问题。 下面详细介绍一下业主的验收验收流程。

1.指定检验时间

房地产开发商通常会给业主半个月左右的时间来验房。 如果业主的时间不是很紧急,那么尽量避免前三两天去验房。 由于近期验房的业主较多,开发商和业主没有足够的人员和时间陪同验房。 同时,他们可能会感到不耐烦或随便处理问题,这对房主不利。

2.验收相关材料

业主到达验房中心后,业主首先需要查看的是房地产开发商提供的相关建筑材料,如房屋质量证明、质量检验合格证、竣工验收记录表等,并询问住宅质量保证证书和使用说明书的开发商。

3、实地验房

业主抵达新房后,必须对室内施工情况进行全面详细的检查,如检查门窗的完整性、密封性和牢固性,检测墙壁和地板的平整度、防水、防潮等以及防漏水、测试水电线路的通畅性等等。

4.填写验房交接单

房屋验收结束后,业主应根据实际验收情况填写入户验收交接单,并将验收发现的问题及水电表基数记录清楚。 如果发现的问题都是施工质量问题,业主不得轻易签字,需要与开发商商定解决方案,待整改到位后方可签字承诺。 办理入住手续后,业主方可支付相关费用并正式入住。

04c2ce747ea10d7561dd50ca2e312dc7.jpg/

验房注意事项

一、业主注意事项

(1) 查明领取时间

业主最好选择在交房后三四天收房,这样房地产开发商就有足够的时间和耐心陪同验房。

(二)审核相关证件

业主在接手房屋时,应注意核实房屋是否符合交付条件,包括《住宅质量保证书》、《住宅使用说明书》、《竣工验收记录表》、《房屋面积测量表》和很快。 如果没有竣工备案表,业主可以拒收。

(3)检查房屋质量

业主在接手房屋时,应注意查看房屋户型是否与合同相符,包括朝向、面积、结构等。 如有上述变化,业主可要求退房。 如果发现质量问题,也可以要求房地产开发商进行维修,维修完成后房屋将被关闭。

(4)房屋面积检测

业主在收房时需要确认合同中的图纸和房屋面积是否与实际情况相符。 如有误差,需相应调整。

(五)谨慎缴纳物业费

有关规定指出,房地产开发商不得将先交物业费作为收房的条件,业主应在看房后再交物业费。

(6) 确认楼层键

业主到物业领取钥匙时,必须确认楼层钥匙、大门钥匙、水表、电表钥匙是否准确、齐全。

二、业主验房注意事项

(1)注意检查门窗是否完好

业主在验房时要注意检查门窗是否开关顺畅,锁具是否完好,配套钥匙是否能开门,门把手是否损坏变形,窗的配套屏风是否合格。

(2)注意看是否漏水

验房时,还要检查房顶、墙面、窗、门是否有漏水现象,注意这些地方是否有黄渍。 如果有,说明房子可能有渗水漏雨的情况。

(3)注意看是否有裂纹和空洞

业主主要用小锤子敲击房屋的墙壁和地板,看是否会出现裂缝或空鼓。 如果是,请将情况记录在表格中,并要求房地产开发商稍后采取措施解决。

(4)注意检查防水工程

业主在验房时,也要注意检查防水工程。 卫生间用塑料袋装沙子围住,堵住出水口,向卫生间内倒入不少于2cm的水,24小时后检查楼下是否漏水。 如果没有,说明房子是防水的。 做得更好。