建设部关于印发市政基础设施工程施工技术文件管理规定的通知

各省、自治区建设主管部门,直辖市建设委员会及有关部门:

现将《市政基础设施工程建设技术文件管理规定》印发给你们,请遵照执行。 原《市政工程建设技术资料管理规定》(建城[1994]469号)同时废止。

建设部 2002 年 9 月 5 日

市政基础设施工程建设技术文件管理规定

第一章 一般规定

第一条 为加强市政基础设施工程建设技术文件的规范管理,使之真实反映项目单位的质量和管理水平,根据《中华人民共和国建筑法》,“根据《建设工程质量管理规定》、《城市建设档案管理规定》及国家有关规范、标准,制定本规定。

第二条 本条例所称高端基础设施项目,是指境内道路、桥梁、广场、隧道、公共交通、排水、供水、供气、供热、污水处理、垃圾处理处置等项目。城市。

第三条 新建、改建、扩建市政基础设施项目,适用本条例。 参与上述项目的各相关单位均应遵守本规定。 如有本规程未尽事宜或需要增减内容的特殊要求,按照国家有关规定和设计要求执行。

第四条 市政基础设施工程施工技术文件是指建设单位为执行工程建设强制性标准和国家有关标准必须填写、收集、整理的书面记录、图纸、表格、音像资料等。施工过程中的当地法规。 存档已保存的文件。

第五条 市政基础设施工程施工技术文件应当按照本规定统一的形式和格式填写(见附件); 没有规定统一形式和格式的,省建设行政主管部门可以根据需要制定规定。

第二章 管理与职责

第六条 市政基础设施工程施工技术文件由建设单位编制,建设单位和施工单位负责保存。 其他参与单位按照项目相关职责做好相应工作。

建设单位应当按照《建设工程文件归档与整理规定》(GB/T50328-2001)的要求,在工程竣工验收后三个月内报送当地城建档案管理机构。

第七条 实行总承包的工程项目,总承包商负责收集、整理各分包单位编制的相关施工技术文件。

第八条 市政基础设施工程施工技术文件应当随着工程建设的进展及时编制。 所需表格应当按照本规定的要求认真填写,字迹清晰、项目齐全、记录准确、完整、真实。

第九条 市政基础设施工程建设技术文件应当由岗位负责人签字的,必须由本人签字(不得由他人盖章或者签字)。 项目竣工后,文件须由单位技术负责人及法定代表人或法定负责人签署并加盖单位公章。

第十条 建设单位与建设单位签订施工合同时,应当明确施工技术文件的编制要求和交接期限。 建设单位应当按照有关规定在施工技术文件中签署意见。 监理项目应当有监理单位按照规定对认证项目进行认证的记录。

第十一条 建设单位在组织工程竣工验收前,应当请求当地城建档案管理机构对施工技术文件进行预验收。 验收不合格的,建设单位不得组织工程竣工验收。 城建档案管理机构应当自收到施工技术文件之日起七个工作日内提出受理意见。 七个工作日内未出具受理意见的,视为同意。

第十二条 文件不得任意涂改、伪造、随意转移、损毁、遗失。 因弄虚作假、疏忽造成文件与真实情况不符的,有关部门依法追究责任单位和个人责任。

第三章 内容和要求

第十三条 施工组织设计

(一)施工单位在施工前必须编制施工组织设计; 大中型工程应当在总体施工组织设计的基础上,编制分部、分期的施工组织设计。

(2)施工组织设计须经上级技术负责人批准并加盖公章才有效,并填写施工组织设计批准表(合同另有规定的,按合同规定办理)按合同要求)。 建设过程中发生变更的,应当办理变更审批手续。

(3)施工组织设计应包括以下主要内容:

1、项目概况:项目规模、项目特点、工期要求、参与单位等。

2.建筑平面图。

3、建设部署及管理制度:建设阶段、分区安排; 进度计划、工作、材料、机器、运输计划和组织结构设置。 组织机构应明确各部门的项目经理、技术负责人、施工管理负责人及其他主要负责人。

4、质量目标设计:总体质量目标、分项质量目标、实现质量目标的主要措施和方法以及工序、地点、单位工程技术人员清单。

5、施工方法和技术措施(包括冬雨季施工措施和新技术、新工艺、新材料、新设备等)。

6、安全措施。

7、文明施工措施。

8、环境保护措施。

九、节能降耗措施。

10、模板及支架、地下沟及基坑支护、排水、施工桥梁及线路、结构顶板推进、沉箱、软基处理、预应力筋张拉技术、大型构件吊装、混凝土浇筑、设备安装、管道吹扫等特种工程设计。

第十四条 施工图设计文件与技术交底的联合审查。

(一)工程开工前,建设单位应当组织相关单位对施工图设计文件进行联合审查,并根据单位项目填写施工图设计文件联合审查记录。 设计单位应当根据施工程序或者需要进行设计交底。 设计交底应当包括设计依据、设计要点、补充说明、注意事项等,并对设计交底作出总结。

(2)施工单位应在施工前进行技术交会。 各种披露的书面记录应由双方签署。

第十五条 原材料、成品、半成品、零部件、设备的出厂质量证明书、出厂检验(试验)报告和复验报告。

(一)一般规定

1、必须有出厂质量合格证和出厂检验(试验)报告,并必须包含在施工技术文件中。

2、合格证和检验(试验)报告复印件须加盖供应商印章才有效,并注明项目名称、规格、数量、进场日期、负责人签字及必须注明原件的存放位置。

3、使用新技术、新工艺、新材料、新设备的,必须有法人单位的身份证明和生产许可​​证。 产品必须有质量标准、使用说明和工艺要求。 使用前应按其质量标准进行检验(试验)。

4、进入施​​工现场的原材料、成品、半成品、构件在使用前必须按照国家现行有关标准进行取样,并提交具有相应资质的检测检测机构进行复检。 复验结果合格后方可使用。

5、仅按国家规定提供技术参数的检测报告,应由使用单位技术负责人根据相关技术标准对技术参数进行鉴定并签字认可。

6、来料复验不合格的,应按原标准要求进行复验。 沥青使用前复验的主要项目有:延度、针入度、软化点、老化、附着力等(视不同道路等级而定)。

(5) 油漆

防火涂料应有消防部门认证的证明材料。

(6)焊接材料

应有焊接材料和母材的可焊性试验报告。

(七)建筑砌块(砖、石、预制砌块等)

用于承重结构时,使用前复验项目为:抗压强度和抗弯强度。

(8) 沙石

工程使用的砂石应按要求分批取样化验。 检测项目一般包括:筛分分析、表观密度、容重和压实密度、含泥量、含泥量、针状和片状颗粒总含量等。当结构或设计有特殊要求时,可进行相应的试验,如破碎指标值也应按要求进行。

(9)混凝土外加剂及外加剂

各类混凝土外加剂和外加剂使用前,应按照有关规定的要求进行现场复验,并出具试验报告和掺量、配合比试配单。

(10)防水材料及粘接材料

防水卷材、涂料、填缝、密封、粘结材料、沥青马蹄、环氧树脂等应按照国家有关规定进行取样检测,并出具检测报告。

(11)防腐、保温材料

其出厂质量证明书应当注明产品的质量指标和性能。

(12) 石灰

使用前逐批对石灰进行取样,检测石灰中氧化钙和氧化镁的含量。

(13) 水泥、石灰、粉煤灰灯混合物

1、混合材料的生产单位应按规定提供产品出厂质量证明书。

2、连续投料时,生产单位出具的合格证有效期不得超过7天。

(14)沥青混合料

沥青混合料生产单位应当每批次同品种、同比例至少向施工单位提供一份产品质量合格证。 连续生产,每2000吨可用。

(15)商品混凝土

1、商品混凝土生产单位应提供同配比、同批次、同强度等级的出厂质量证明。

2、对总碱含量有要求的地区,应提供具体的碱含量报告。

(16)管道、管件、设备及附件

1、厂(场)站成套设备应有产品质量合格证、设备安装使用说明书等,工程竣工后整理归档。

2、厂(场)、站工程的其他专业设备和电气安装材料、设备及产品应按照国家或行业现行有关规范、程序和标准进行现场验收,并应有相应的书面记录。被保存。

3、进口设备必须附有中国相关资料。

4、上述第1、2项供应商应提供相关检测报告。

5、混凝土管、金属管生产企业应提供强度、密封性、无损检测等相关检测报告。 建设单位应当按照有关标准进行检查验收。

(17)预应力混凝土张拉材料

1、预应力锚栓、连接件、卡箍、金属波纹管等材料应有出厂检验(试验)报告和复验报告。

2、设计或规范要求的桥梁预应力锚杆,锚杆生产企业和施工单位应提供锚杆组件静载锚固性能试验报告。

(18)预制混凝土构件

1.钢筋混凝土和预应力钢筋混凝土梁、板、墩、柱、挡土墙板等预制构件的生产企业应提供相应的能够证明产品质量的基本质量保证资料。 如:钢筋原材料复验报告、焊接(连接)检验报告; 达到设计强度值的混凝土强度报告(包括28天标准养护和同等条件下的养护); 预应力材料及设备的检验、校准、张拉数据等。

2、栏杆、楼板、挂板、防撞墩、小盖板、检查井盖、门楣、路沿石(边石)、扁石、方砖、树池砌块等一般预制混凝土构件,等,制造商应提供工厂合格证书。

3、建设单位应当按照有关标准进行检查验收。

(19)钢结构件

1、作为主要结构的钢结构构件,生产企业应当按照本规定提供相应的能够证明产品质量的质量保证基础数据。 例如:钢材复验报告、可焊性检测报告; 焊(缝)质量检验报告; 连接器检验报告; 机械连接记录等

2、建设单位应当按照有关标准进行检查验收。

(二十)各类地下管道的各类井室的井环、井盖、台阶等应有生产单位出具的质量证明书

(二十一)轴承、变形装置、止水带产品应有符合设计要求的出厂质量合格证和复验报告。

第十六条 施工检验(检测)报告

(一)有见证抽样、检验要求的,应当有见证记录和见证检验汇总表。

(2)压实度(密度)和强度测试数据

1、填土及路基压实度(密度)数据

(1)有根据土壤类型的最大干密度和最佳含水量的测试报告。

(2)有按质量标准分层、分段取样的填土压实试验记录。

2、路基压实度及强度试验数据

(1)石灰、水泥、石灰等无机混合料基层的标准压实试验报告。

(2)有按质量标准分层、分段取样的压实试验记录。

(3) 道路基层强度检测报告。

A、石灰、水泥、石灰等无机混合物应有石灰、水泥实际用量的检测报告。

B、石灰、水泥等无机稳定土路基应有7天无侧限抗压强度试验报告。

C、其他基础强度检测报告。

3、路面压实数据

(1)有沥青混合料厂提供的标准密度。

(2)有按质量标准分层取样的实测干密度。

(3)有路面弯沉测试报告。

(3)水泥混凝土抗压、抗折、抗渗、抗冻等试验数据

1、应有具有相应资质的实验室出具的试配申请表和混合比例通知书。 施工过程中若材料发生变化,应通知修改配合比。

2、应有规范规定的强度试验数据和试块组数汇总表。

(1)标准固化试块28天抗压强度测试报告。

(2)水泥混凝土桥面、路面应有28天标准抗压、抗折强度试验报告。

(3)结构混凝土应有养护试块在相同条件下的抗压强度试验报告,作为拆模板、卸支架、预应力张拉、吊装构件、施加临时荷载等的依据。

(4)冬季施工混凝土时,应有同条件养护试块的抗压强度试验报告,以检验混凝土的抗冻性能。

(5)主体结构应有同等条件下维护的试块抗压强度试验报告,以验证结构的物理强度。

(6)强度达不到设计要求,采取实物钻芯样品进行压力试验时,应同时提供钻芯压力试验报告和原标准试块抗压强度试验报告。 混凝土钻芯取样压力试验强度仍达不到设计要求的,设计单位应提供由设计负责人签署并加盖单位公章的处理意见。

3、凡设计具有抗渗、抗冻性能的混凝土,除应有抗压强度试验报告外,还应按规范规定的组数有抗涌、抗冻性能试验报告。

4、商品混凝土的评价应以现场制作并保存28天的试块的抗压、抗折、抗渗、抗冻等指标为依据,并注明商品混凝土生产单位名称和合同号。并在相应的检测报告上注明。

5、应有符合国家现行标准的强度统计评价数据。 (水泥混凝土路面、桥面必须有抗折强度评价数据)

(4)砂浆试块强度测试数据

1、有砂浆试拌申请表、配合比通知单、强度试验报告。

2、预应力隧道灌浆每班作业,采集不少于三组7.07×7.07×7.07立方米试件。 一组作为强度数据进行标准养护28天,其余两组进行运输吊装。 时间强度参与值数据。

3、有规定要求的实力统计评估数据。

4、使用沥青马蹄脂、环氧树脂砂浆等粘结材料时,应有配合比通知和试验报告。

(5)钢筋焊接及连接检验(试验)数据

1、钢筋连接接头采用焊接或采用锥螺纹、套筒等机械连接接头时,应按照有关规定进行现场条件下的连接性能试验,并保存试验报告。 报告必须对抗弯曲和抗生长测试结果有明确的结论。

2、试验所用的焊接(连接)试件应从外观检查合格的成品上截取,数量必须符合国家现行规定。 测试报告应附有有效焊工就业证书的副本。

3、委托外部加工的钢筋,加工单位应当向委托单位提供质量证明书。

(六)钢结构、钢管、金属容器等及其他设备的焊接检验(试验)数据应按照国家有关规范执行。

(7)桩基应按有关规定进行检验(检测)并出具报告。

(八)检验(检测)报告应由具有相应资质的检验检测机构出具

第十七条 施工记录

(1)基础及基坑验收记录

1、基础及基沟验收时,应按下列要求进行记录:

(1)检查其位置、平面尺寸、基础标高等是否符合设计规定。

(2)检查基地土​​壤质量、地下水状况是否与调查报告相符。

(3)对于深基础,还需检查基坑是否对附近建筑物、道路、管道等产生不良影响。

2、地基需要处理时,设计、勘察部门应提供处理意见,并绘制处理位置、尺寸、标高等示意图。 加工完毕后,应按有关规范和设计要求重新组织验收。

一般情况下,基坑验收记录可以用隐蔽工程验收记录代替。

(2) 桩基施工记录

1、桩基施工记录应附有桩位示意图。 桩基施工分包单位应当将全部施工记录移交给总承包商。

2. 打桩记录

(1)有试验桩要求的,应有试验桩或试验记录。

(2)打桩记录应记录锤击次数、贯入度、打桩过程中出现的异常情况等。

3、钻孔(挖)灌注桩记录

(1)钻孔桩(钻孔桩)钻孔记录。

(2)成孔质量检验记录。

(3)桩混凝土浇筑记录。

(3)构件、设备安装、调试记录

1、大型钢筋混凝土预制构件、钢结构等吊装记录,内容包括:构件类别、数量、型号、位置、连接方式、实际安装偏差等,并附有简化图。

2、厂(场)、站场工程大型设备安装、调试记录。 内容包括:

(一)设备安装设计文件。

(2)设备安装记录:设备名称、编号、型号、安装位置、示意图、连接方法、允许安装偏差和实际偏差等。特种设备的安装记录还应当符合有关部门和行业规范的规定。

(三)设备调试记录。

(4)施加预应力记录

1、预应力张拉设计数据和理论张拉伸长计算数据。

2、预应力张拉原始记录。

3、预应力张拉设备——油泵、千斤顶、压力表等应有法定计量检测单位的检定报告和张拉设备配套校准报告,并绘制相应的PT曲线。

4.预应力隧道灌浆记录。

5、保留孔道实际摩擦值的测量报告。

6、孔位示意图、孔(束)数、元件数与原始张力记录一致。

(5)沉箱下沉时,应填写沉箱下沉观测记录

(6)混凝土浇筑记录

现场浇筑C20(含)强度等级及以上结构混凝土时,应填写混凝土浇筑记录。

(7) 管道、箱涵顶部推进记录

(8)建筑物沉降观测记录(设计要求时必须制作沉降观测记录)。

(9)施工测温记录

(十)其他有特殊要求的工程,如厂(场)站工程的水工建筑、管道工程的防水、钢结构和保温等,应按照有关规定和设计要求提供相应的施工记录。

第十八条 计量复核和预检记录

(1) 测量复核记录

1、施工前,施工单位应组织有关单位将桩送到现场施工单位。 施工单位应当根据送桩记录进行计量复核,并保存记录。

2、施工中设置的临时调平点、轴桩及定位桩、标高桩的测量复核记录。

3、零件和工序的测量审核记录。

4、评审记录中应绘制施工测量示意图,并标明测量和评审的数据和结论。

(二)预检记录

1、主体结构模板预检记录,包括几何尺寸、轴线、标高、预埋件及预留孔位置、模板牢固度及模内清洗、清洗口保留、脱模及刷涂等。

2、大型构件、设备安装前的预检记录应包括预埋件、预留孔位置、标高、规格等的检查。

3、检查设备安装位置。

4、非隐蔽管道工程的安装、检验。

5、补偿器预紧状态和补偿器安装状态。

6、检查支撑(吊)架的位置及各部分的连接方法。

7. 涂装工程。

第十九条 隐蔽工程验收记录

凡是下道工序或工位隐蔽的项目,隐蔽前必须进行质量检验,并填写隐蔽工程检查验收记录。隐蔽检查的内容要具体,结论要明确。 验收手续应当及时办理,不得逾期办理。 如需复验的,必须办理复验手续。

第二十条 工程质量检验评估资料

(1)施工过程结束后,应按照质量检验和考核标准进行质量检验和考核,并及时填写工程质量考核表。 表格填写完整,签字程序完整、规范。

(2)零件工程完成后,应汇总该零件各工序的质量评价结果。 开展部分工程质量等级评定。 签字程序齐全、规范。

(三)单位项目完成后,由项目负责人主持单位项目质量评估,并填写单位项目质量评估表。 由项目负责人、项目技术负责人签字并加盖公章,作为竣工验收的依据之一。

第二十一条 功能测试记录

(一)一般规定

功能测试是在市政基础设施项目投入使用之前对其功能进行的检查。 功能测试按照相关标准进行,并有相关单位参与。 测试记录由相关各方填写并签字,手续齐全。

(二)市政基础设施项目功能测试的主要项目一般包括:

1、道路工程挠度试验。

2、非压力管道的密封性试验。

3、桥梁工程设计需要进行动载和静载试验。

4.水池满水测试。

5、消化罐气密性试验。

6、压力管道的强度试验、严密性试验、通球试验。

7、其他建设项目有设计要求的,必须按照规定和有关规范进行功能试验。

第二十二条 质量事故报告及处理记录

设计变更通知书和协商记录是对施工图的补充和修改,应在施工前处理。 内容应当清晰具体,必要时附有图片。

(1)设计变更通知须由原设计者和设计单位负责人签字并加盖设计单位印章才有效。

(2)谈判记录须经施工各方签字方为有效。

(3)原始设计变更通知及协商记录应存档。 采用复印件备案的,应当注明原件存放地点。

(4) Design changes and negotiations for subcontracted projects shall be handled uniformly by the general contractor of the project.

Article 24 Completion Summary and As-Built Drawings

(1) The completion summary should mainly include the following contents: Overview of the project; the quantity and quality of the main completed projects; what new technologies, new processes, new materials, and new equipment were used; problems encountered during the construction process and their treatment methods; Major changes and negotiations that occurred during the project; remaining issues and suggestions, etc.

(2) As-built drawings

1. After the project is completed, the as-built drawings should be compiled in a timely manner. The following principles must be followed when drawing as-built drawings:

(1) If there is no change in the construction according to the drawings during construction, the new original construction drawings can be regarded as as-built drawings after being stamped with the mark “as-built drawings”.

(2) If there are no major changes, the modified content should be described on the original construction drawing as it actually occurred, and the change or negotiation number should be noted, and the “as-built drawing” mark should be stamped as the as-built drawing.

(3) If there are changes in structural form, process changes, floor layout changes, project changes and other major changes; or if it is not a major change but it is difficult to express it clearly on the original construction drawings, the as-built drawings should be redrawn.

2. When redrawing the as-built drawing, you must use non-fading black drawing ink.

Article 25 Completion Acceptance

(1) Project completion report

The project completion report is a project completion document submitted by the construction unit to inspect the completed project and confirm that the project quality complies with relevant laws, regulations and mandatory standards for project construction, and meets the design and contract requirements. The report should be reviewed, signed and stamped with the official seal of the unit by the project manager and the relevant person in charge of the construction unit.

For projects under supervision, the project completion report must be signed by the chief supervising engineer.

(2) Methods and requirements for Chapter 4 of the Project Completion Acceptance Certificate

Article 26 Construction technical documents must be organized according to unit projects. When there are a lot of documents and materials, they can be bound in volumes.

Article 27 The order of documents in the volume is generally cover, table of contents, documents and test preparation sheets.

(1) The cover of the document should have the name of the project, the date of commencement and completion, the preparation unit, the volume number, the signature of the unit’s technical leader and the legal representative or legal person’s principal, and be stamped with the unit’s official seal.

(2) Documents and materials should be arranged in the following order

1、施工组织设计

2. Joint review of construction drawing design documents and technical disclosure records

3. Design change notice and negotiation records

4. Factory quality certificates of raw materials, finished products, semi-finished products, components and equipment, factory inspection (test) reports and retest reports (must correspond one to one).

5. Construction test data

6. Construction records

7. Measurement review and pre-inspection records

8. Concealed project inspection and acceptance records

9. Project quality inspection and assessment data

10. Use function test records

11. Accident report

12. Completion measurement data

13. As-built drawing

14. Project completion acceptance documents

Note: For equipment installation projects, please refer to the above sequence to assemble the volume.

Article 28: Case file specifications and drawing folding methods shall be handled in accordance with the requirements of the urban construction archives management department.

第五章附则

Article 29 The construction administrative departments of the people’s governments of all provinces, autonomous regions, and municipalities directly under the Central Government may formulate implementation details in accordance with these regulations.

Article 30 The Ministry of Construction is responsible for interpreting these regulations.

Article 31 From the date of promulgation of these regulations, the original “Regulations on the Management of Technical Data for Municipal Engineering Construction” Jiancheng [1994] No. 469 will be abolished at the same time.

Attached: Unified forms and formats for the main items of municipal infrastructure project construction technical documents (omitted)

建设部