除了禁止随意拆改承重墙住建部发文向这些装修行为也说不

新京报讯(记者 邢海洋)住房和城乡建设部官网6月9日发布通知,进一步加强城市房屋室内装修安全管理,强调未经批准不得擅自更改设计方案。原设计单位或具有相应资质等级的设计单位。 主体和承重结构。

通知首先明确,按照谁所有谁负责、谁使用谁负责的原则,城市房屋业主和使用人(装修人)是房屋室内装修安全管理的第一责任人,落实房屋室内装修活动应当严格遵守有关法律、法规和规章规定,在法定情形下,必须委托具有相应资质等级的设计单位和装修企业。 实施房屋内部装修前,应当通知物业服务公司或者房屋管理机构,办理登记手续,签订装修管理服务协议。 装修人及其委托的装修公司违法违规进行装修活动的,应当承担整改、拆除、修复工程的相关费用。

通知强调,禁止下列影响建筑主体和承重结构的行为: 未经原设计单位或不具备相应资质的设计单位擅自改变建筑主体和承重结构水平提交设计方案; 单位提出设计方案,增加楼面荷载超出设计标准或规范的; 在承重墙上​​扩大原有的门窗尺寸; 拆除连接阳台的砖混墙; 其他影响建筑结构承载力和使用安全的行为。

此外,通知进一步明确了不同部门的监管职责和不同主体在发生违法违规行为时的责任。

装饰公司承接房屋室内装修施工业务,应当严格按照工程施工强制性标准等技术标准,采取必要的安全防护措施,确保施工人员和房屋施工安全,保证装修质量. 对超资质等级承接经营,擅自施工改变建筑主体和承重结构的装饰装修企业,必须立即停工整顿,并处罚款、停业停业等处罚视情节轻重,依法依规要求整顿、降低资质等级、吊销资质证书。 记录在企业信用档案中。 相关从业人员负有责任的,将依法受到处罚。

物业服务企业未按照规定告知禁止行为和注意事项,未按照规定检查、制止、报告的,依法给予警告、罚款、吊销营业执照等处分。并视情节轻重而定。 相关从业人员负有责任的,将依法受到处罚。

房屋管理机构在为装修人办理房屋内部装修登记手续时,必须按照装修管理服务协议告知装修禁止事项和注意事项,并加强对装修活动场所的检查和检查。 街道办事处要加强对装修活动的监督检查,充分发动群众对装修活动进行监督。

各市综合行政执法部门对群众和单位举报、举报的装修违法行为,在本部门职责范围内依法查处; 擅自改变建筑物主体和承重结构,造成重大安全隐患,危害公共安全,涉嫌构成犯罪的,移送当地公安机关依法处理。

范义敬编辑

校对刘军