禁止这些影响建筑主体和承重结构的行为

据住建部网站6月9日消息,为进一步加强城市房屋室内装修安全管理,坚决遏制室内装修违法行为,保护人民群众生命财产安全,维护社会和谐稳定,住房和城乡建设部印发《关于进一步加强城镇房屋室内装修安全管理的通知》。

《通知》进一步明确了城市房屋业主、使用人(装修人)、设计单位、装修公司、管理单位、街道办事处、各地市等参与改造活动的各方及相关部门的责任。 综合行政执法部门、地方住房和城乡建设部门等

《通知》指出,装饰装修企业承接房屋室内装饰装修施工业务,应当严格按照工程施工强制性标准和其他施工技术标准执行,采取必要的安全防护措施,确保施工安全。工人和建筑物的安全,确保装修和装修的安全。 质量。

涉及建筑主体和承重结构变更,或者增加楼面荷载超过设计标准、规范的,未经原设计单位或者委托设计单位提出设计方案的,不得施工。相应的资质等级。

法律、法规、规章对资质要求有明确规定的,必须具备相应资质,不得超越资质等级承包。

对超资质等级承接经营,擅自施工改变建筑主体和承重结构的装饰装修企业,必须立即停工整顿,并处罚款、停业停业等处罚视情节轻重,依法依规要求整顿、降低资质等级、吊销资质证书。 记录在企业信用档案中。 相关从业人员负有责任的,将依法受到处罚。

《通知》还指出,各市综合行政执法部门对群众和单位举报的装修装修违法违规行为,属于职责范围的,要依法查处; 调查。

发生妨碍执法、拒不配合执法、拒不恢复、变更建筑物主体和承重结构等行为的,应当及时与当地公安机关联系,依法予以处罚。依照《中华人民共和国治安管理处罚法》。

擅自改变建筑物主体和承重结构,造成重大安全隐患,危害公共安全,涉嫌构成犯罪的,移送当地公安机关依法处理。

通知全文如下⬇️

住建部关于进一步加强

关于城市房屋室内装修安全管理的通知

建办〔2023〕29号

各省、自治区住房城乡建设厅,各直辖市住房城乡建设(管理)委员会,新疆生产建设兵团住房城乡建设局:

1.按照谁所有谁负责、谁使用谁负责的原则,城市房屋业主和使用人(以下统称装修人)是房屋室内装修安全管理的第一责任人,落实房屋室内装修活动应当严格遵守有关法律、法规和规章规定,在法定情形下,必须委托具有相应资质等级的设计单位和装修企业。 实施房屋内部装修前,应当通知物业服务公司或者房屋管理机构(以下简称管理单位),办理登记手续,签订装修管理服务协议。 按照标准规范安装空调室外机,加强空调室外机安全管理,发现有坠落危险及时加固或更换。 装修人及其委托的装修公司违法违规进行装修活动的,应当承担整改、拆除、修复工程的相关费用。 禁止下列影响建筑物主体和承重结构的行为:

(一)未经原设计单位或者具有相应资质等级的设计单位提出设计方案,擅自改变建筑物主体和承重结构的;

(二)超出设计标准或者设计规范,原设计单位或者具有相应资质等级的设计单位提出设计方案的,增加楼面荷载的;

(3)在承重墙上​​扩大原有门窗的尺寸;

(4)拆除连接阳台的砖混墙;

(五)其他影响建筑结构承载和使用安全的行为。

2.设计单位承担房屋室内装修设计业务,应当按照工程建设强制性标准和其他技术标准进行设计。 对法律、法规、规章有明确资质要求的,必须具备相应资质,不得超出资质等级承接业务。 对超过资质等级承接业务、未按照工程建设强制性标准进行设计等的设计单位,要立即整改,并给予罚款、停业整顿、降低资质等级等处罚、吊销资质证书,视情节轻重,记入企业信用档案。 相关从业人员负有责任的,将依法受到处罚。

三、装饰装修企业承接房屋室内装饰装修施工业务,应当严格按照工程施工强制性标准和其他施工技术标准,采取必要的安全防护措施,确保施工人员的安全和安全。建筑物和装修装修的质量。 涉及建筑主体和承重结构变更,或者增加楼面荷载超过设计标准、规范的,未经原设计单位或者委托设计单位提出设计方案的,不得施工。相应的资质等级。 法律、法规、规章对资质要求有明确规定的,必须具备相应资质,不得超越资质等级承包。 对超资质等级承接经营,擅自施工改变建筑主体和承重结构的装饰装修企业,必须立即停工整顿,并处罚款、停业停业等处罚视情节轻重,依法依规要求整顿、降低资质等级、吊销资质证书。 记录在企业信用档案中。 相关从业人员负有责任的,将依法受到处罚。

4、管理单位在为装修人员办理房屋室内装修登记手续时,必须按照装修管理服务协议告知装修禁止事项和注意事项,并加强对装修活动现场的检查和检查。 采取合理措施予以制止,并及时向当地街道办事处、城管执法平台、有关部门或12345热线举报,依法处理。 对未事先告知或者未签订装修管理服务协议的,管理单位可以按照《管理暂行规定》或《管理办法》的规定,限制施工人员、施工机械、机械设备、材料等进入施工现场。管理条例”。 对物业服务企业未按规定告知禁止行为和注意事项,不按规定检查、制止、报告的,视情节轻重给予警告、罚款、吊销营业执照等处罚,并记入企业信用档案。 相关从业人员负有责任的,将依法受到处罚。

五、街道办事处要加强对装修活动的监督检查,充分调动群众对装修活动的监督力度,畅通投诉渠道,及时受理群众和物业服务企业的相关举报或投诉。 属于街道办职责范围的,要及时处理; 属于有关部门职责范围的,必须依法移送有关部门处理。

六、各市综合行政执法部门对群众和单位投诉举报的装修违法违规行为,属于本部门职责范围的,依法查处。并依法处理; 发生妨碍执法、拒不配合执法、拒不恢复、变更建筑物主体和承重结构等行为的,应当及时与当地公安机关联系,依法予以处罚。依照《中华人民共和国治安管理处罚法》。 擅自改变建筑物主体和承重结构,造成重大安全隐患,危害公共安全,涉嫌构成犯罪的,移送当地公安机关依法处理。 要畅通城管执法平台运行,高效处理群众和单位投诉举报。

七、各地住房城乡建设部门要会同有关部门完善装修管理制度和标准,建立权责明确的诉讼受理和处理机制,加强监督管理,加强资质管理和指导,对涉装修企业进行监管,加大对涉及装修企业和人员的装修安全管理培训力度,确保人民群众生命财产安全。

八、各地要充分利用社区宣传栏、社区宣传栏、电子显示屏、“两微一端”等多种形式,加强装修安全管理宣传,提高装修守法意识。遵守、树立文明装修理念,营造诚实守信、文明和谐的良好社会氛围。

住房和城乡建设

2023 年 6 月 7 日

(此作品公开发表)

室内装修图片_室内创意装修家居图片_室内阳台装修图片/

室内创意装修家居图片_室内装修图片_室内阳台装修图片/

室内装修图片_室内创意装修家居图片_室内阳台装修图片/

室内创意装修家居图片_室内阳台装修图片_室内装修图片/

室内阳台装修图片_室内装修图片_室内创意装修家居图片/

室内装修图片_室内创意装修家居图片_室内阳台装修图片/

室内阳台装修图片_室内装修图片_室内创意装修家居图片/

以上图片截图自住建部网站