毛坯房墙体结构验收的重要点

在验收毛坯房时,需注意以下几点:

  1. 使用尺子测量房间实际面积。可以按照套内建筑面积和图纸为依据进行实地测量,若误差较大,可要求开发商或委托专业机构复测。也可以直接请装修公司派人来量尺寸,以避免后续麻烦。
  2. 测量层高是否符合要求。建筑层实际高度不能低于2.6米,层高3米的实际高度不能低于2.75米,住宅层高不能低于2.8米。测量层高可使用尺子顺着其中的两堵墙的阴角测量,尽量多测几处。
  3. 检查房屋是否倾斜。可以使用专门的仪器进行检测,若没有,也可以从房屋四周不同角度进行目测,并观察是否存在问题。此外,还可以在房顶上使用细绳子拴上一重物,贴墙放下至墙脚进行倾斜程度的检查。一般来说,误差在3公分以上才会存在问题。

验收毛坯房时,需要关注以下事项:

 

  1. 仔细检查墙身、顶棚楼板是否存在倾斜、弯曲、隆起或凹陷等现象。若存在以上问题,应及时通知物业进行处理。若这些问题得不到解决,则无法进行装修。
  2. 检查是否有预留空调管孔,以及预留的管孔是否通畅。建议在装修过程中对洞口做密封处理,以免雨水倒灌。
  3. 检查房屋地面和顶上是否存在与墙角呈45度斜角或与横梁垂直的裂缝。若存在此类裂缝,说明该房屋沉降严重,存在结构性质量问题。
  4. 查看承重墙是否有裂缝。如果裂缝贯穿整个墙面并且透到背后,表示该房存在危险隐患,购买者不能持侥幸心理。但若只存在局部墙面细微裂缝,属于粉刷层开裂所致,不影响主体结构安全,在装修过程中可解决。
  5. 阳台裂缝存在较大危险。一般而言,墙面的裂缝多不是结构裂缝,只影响美观,危险性较小。然而,房屋结构问题较常见于阳台,如果发现房间与阳台的连接处有裂缝,很有可能阳台存在结构性质量问题,应及时处理。

注:以上问题均会对房屋装修造成影响。为保障人身财产安全,买房者应仔细检查以上问题是否存在。若有相关问题,应及时通知物业或开发商进行处理。验收毛坯房时,以下事项需注意:

 

  1. 存在裂缝、断裂等现象的先兆,应及时通知物业或开发商进行处理。
  2. 若墙面出现结露现象,说明保温层存在问题,应通知物业或开发商解决后再进行装修。
  3. 每个房间采用预制楼板或现浇板顶棚的,应保证板缝密实、无裂缝、线角顺直、表面平整、色泽均匀等条件。若存在质量问题可在装修过程中予以处理。
  4. 各种房间的水泥地面基层标高应考虑到再装修时的高度尺寸要求。厨房和卫生间地面通常比水平面要低1.5-2厘米。
  5. 务必检查外墙和楼面外观是否与楼书说明相符合。
  6. 检查外墙是否有开裂及渗水现象,是否存在水印和霉点。重点检查山墙、厨房卫生顶面、外墙等地方,如发现问题应及时查明原因并进行处理。

注:以上问题均会对房屋装修造成影响。为保障人身财产安全,买房者应仔细检查以上问题是否存在。若有相关问题,应及时通知物业或开发商进行处理。验收毛坯房时,以下事项需注意:

 

  1. 检查墙面是否存在“石灰爆点”的麻点。这种现象是因为石灰水未经足够时间熟化所致,如顶部存在麻点会对室内装潢造成不利影响。
  2. 查看墙面是否存在空鼓现象。只需用小锤轻轻敲打墙面,有“空空”声的地方即为空鼓现象。若存在空鼓,应及时返工。否则在装修过程中可能会打穿楼板,引起官司。
  3. 注意墙面是否存在碎裂痕迹。若是腻子或水泥压光层的毛病,大部分装修公司会重新处理,对后果一般不会太严重。但如出现轻体墙的碎裂纹,则存在墙体质量问题。在装修前一定要向装修公司了解清楚。

注:以上问题均会对房屋装修造成影响。为保障人身财产安全,买房者应仔细检查以上问题是否存在。若有相关问题,应及时通知物业或开发商进行处理。