瓷砖铺贴注意事项多 细节决定成败

作为家庭装修中并不可少的步骤之一,大家对瓷砖铺贴的关注度以往都在颜值上,对施工中的一些细节不太在意。但大家不知道的是,细节决定成败,瓷砖铺贴工序是否标准,直接关系到日后的使用和维护。作为整个装修尤为关键的一环,从瓷砖的材质的好坏,到颜色、风格的匹配是否合适,直接影响到整个家居环境氛围的好坏。那么瓷砖铺贴都有那些细节需要注意呢?下面小编就来个大家详细讲讲。

施工前期准备5大细节

1、到货要收好

遇到施工面积较大的房屋,瓷砖数量比较多,收货的时候注意瓷砖严禁随意堆放在楼下,瓷砖到货时必须立即搬上楼并进行查验,防止堵塞通道或瓷砖造成不必要的损坏。

2、瓷砖摆放细节

瓷砖拆箱后需要立放,以免平放导致表面釉面被刮伤或者被踩碎.如果需要对瓷砖进行标号切忌使用油性笔,以免造成污损,可以使用铅笔作标记.

3、避免使用翘曲的瓷砖

铺贴前需要检查瓷砖,应该选择没有翘曲的瓷砖,检查时可以取两块瓷砖以面对面的方式看出有无翘曲情况。

4、打底要平整

确定所有地面的平整度,以及墙面打底粉刷面的垂直与直角的情况,如果没有仔细检查清楚的话,铺贴后可能会出现大小片或者瓷砖斜贴的情况。

5、确认现场尺寸

在铺贴瓷砖前,需要根据现场尺寸来设计铺贴的方式,铺贴的时候需要对每块瓷砖的尺寸进行确认,以免出现铺贴后切割错误的情况。

Tips

一起装修网施工团队在把瓷砖送到业主家后,都需做好严格的好保护工作,而且对其他成品也要保护好,如窗户、防水、水电敷设的管线等,防止在搬运、铺贴过程中对其他的物品造成破坏;瓷砖铺贴前对地面进行检查,看是否符合铺贴要求。如果达不到要求,则会先对其进行整改和维修,如没有拉毛需要先拉毛等。并在整个瓷砖铺贴完成后安排专业监理进行工程验收。

瓷砖铺贴施工5大细节

1、放线要准确

地面和墙壁铺贴瓷砖前需要放线,放线时一定要精准,因为这些线将影响着瓷砖的横平竖直,防止铺贴的瓷砖高低不同。

2、瓷砖泡水处理

瓷砖内部有很多细微的空隙,具有一定的吸水性.如果不泡水或泡水不充分就直接铺贴的话,瓷砖会将水泥的水分吸走,使得瓷砖与水泥连接部分出现空隙,粘结不牢,从而造成空鼓、瓷砖脱落等问题.厨房卫生间的瓷砖,使用的的是吸水率>10%的陶质砖,这种瓷砖在铺贴的前必须经过泡水处理.地砖吸水率在0.5%以下,因此,铺贴前不需要泡水.

3、切割角面勿暴露于外

切割后的瓷砖在铺贴时须避免把切割面暴露于外角,以免造成釉面割伤。

4、排水孔用完整瓷砖

地面铺贴瓷砖时遇上排水孔的位置,切勿用零碎的瓷砖拼凑,必须使用完整的瓷砖,通过切割来铺贴,除了保证了美观效果外,还能保证防水性。

5、瓷砖清洁

铺贴瓷砖时,应及时将瓷砖缝中多余的粘接材料刮理干净,并用湿棉布擦去面砖上的污迹,千万不要等到粘接材料干硬后再擦拭清洗,那样不但不能清洗干净,如果用硬物刮除又会损害釉面层.等粘接材料凝固后,可以用白水泥、石膏灰浆或色浆将接缝刷一遍,并用棉纱将灰浆擦匀、填满。

Tips

一起装修网施工团队,在瓷砖铺贴施工中,基层处理时会全部清理墙面上的各种污物,并提前一天浇水湿润。瓷砖在使用前要浸水半日,以砖体不冒泡为准;瓷砖在使用前要浸水半日,以砖体不冒泡为准;并做到厨房、卫生间应有流水坡度,不积水,水不倒流。地砖铺设完成后,会用纸板等覆盖砖面,至少要在24后才能在砖面上行走。作为上市公司,一起装修网严格执行标准施工工序,确保施工质量达标。

文章转载自官方媒体或其他网站,版权归原创者所有。本站转载旨在使信息更广泛地传播以更好地发挥其价值, 如涉及版权等问题,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。全国业主交流QQ群:573032185;微信:wx17house 关注有礼,获取省钱秘笈。