油漆工艺流程 油漆工艺标准有哪些

喷漆工艺

乳胶漆施工工艺

1、主要施工技术

清理基层→填充腻子,部分刮腻子,抹平→第一遍腻子刮平并抹平→第二遍腻子充分刮抹并抹平→涂密封底漆→涂第一遍底漆→修补腻子、抹平→涂第二遍漆→抛光交接。

2、施工要点

基层处理是保证施工质量的关键环节,其中保证墙体完全干燥是最基本的条件,一般应放置10天以上。 墙面必须平整,腻子至少刮两遍才能达到标准要求。 乳胶漆的施工方法有刷涂、滚涂、喷涂等。 绘画时要快速、连续地操作,一口气完成绘画。 涂刷乳胶漆时应均匀,不得有漏刷、流淌等现象。 涂漆一次,然后再打磨一次。 一般应进行两次以上。

3.墙面漆:手扫漆工艺

如果墙面是旧墙,需要用水润湿后将表面刮掉。 干燥后,涂上清漆。 如果是基材好的老房子,可以用粗砂纸打磨一两遍,就不需要刮掉了。

1)先用108胶、熟胶粉、双飞粉调成灰色腻子,然后将整面墙找平。

2)干燥后,用细砂纸打磨。

上述过程一般需重复3次,直至墙面平整。

3) 涂面漆。 (乳胶漆)

4)干燥后,用细砂纸打磨。

5) 涂第二层面漆。

喷漆工艺

如果是旧墙,需用水润湿后将表面刮掉,干后再滚上清漆。 如果是老房子,基材好的话,可以用粗砂纸打磨一两遍,不要刮伤。

1、用108胶、熟胶粉、双飞粉配制灰色腻子,然后整平墙面。

2、干燥后用砂纸打磨。

上述过程一般需要连续进行3次,直至墙面平整。

3. 喷涂第一层面漆。 (乳胶漆)

4、干燥后用细砂纸打磨。

5. 喷涂第二层面漆。

油漆工艺标准

油漆、填料、催干剂、稀释剂等材料的选用必须符合《土木建筑工程室内环境污染控制规范》GB50325-2001(GB50325-2001-3·3·2)和《溶剂型木质室内装饰材料《涂料中有害物质限量》GBl8581要求,并有国家相关环保检测机构出具的相关有害物质限量水平检测报告。主要技术要求:

1、基层腻子应刮平、牢固、无粉化、起皮、裂纹。

2、溶剂型涂料应涂刷均匀、粘结牢固,无渗漏、透穿、剥落、生锈现象。

3、有水的房间应使用耐水腻子。

4、最后一层油漆必须在前一层油漆干燥后才能施工。 主要质量要求:

1)铰链槽、上下弹出、榫钉孔、边框的裂缝、节子及缺陷等应用腻子填平,并用砂纸打磨到位。 应仔细遵循程序和过程标准。

2)基层腻子应平整、坚实、牢固、无粉化、起皮、裂纹。

3)混色漆涂层应涂刷均匀,粘结牢固,无透穿、剥落、防锈等现象。

4)一般油漆施工的环境温度不应低于+10℃,相对湿度不应高于60%。职业健康安全关​​键要求

5)涂装作业时,操作人员应佩戴相应的劳动防护设施,如防毒面具、面罩、手套等,以免伤害肺部、皮肤等。

5、施工时,室内应通风良好,防止中毒和火灾。 对环境的主要要求:

1)施工过程中应符合《民用建筑工程室内环境污染控制规定》GB50325-2001的规定。

2)每天工作结束后,尽量不留有油漆材料。 剩余油漆不得倾倒,应集中收集处理。 废弃物(如废油桶、油刷、棉纱等)按照环保要求分类处置。

油漆施工注意事项

1、油漆剥落

可能是表面太光滑了。 如果原漆是光面漆或粉状漆(用未经处理的色浆漆),新漆就不能牢固地粘在表面上。 或者可能是木材腐烂或金属有锈斑,也可能是由于油漆质量不好而剥落。 如果小面积油漆剥落,可用细纱纸打磨,然后抹腻子,涂底漆,然后再涂漆。 如果大面积脱落,必须将油漆全部剥落,重新涂漆。

2、油漆起泡

首先,刺破气泡。 如果有水出来,则说明水分已经渗透到漆层下面或后面。 当暴露在阳光下时,水分会蒸发成蒸汽,从而导致漆皮起泡。 此时,用热风枪除去起泡的油漆,让木材干燥并涂上底漆,然后在表面上整个修补处重新涂漆。 如果气泡中没有水,可能是木纹开裂,里面有少量空气。 经阳光照射后,空气膨胀,漆皮鼓起。 面对这种情况,先把起泡的油漆刮掉,然后用树脂填料填充裂缝,重新涂漆,或者刮掉油漆后直接涂微孔漆,不使用填料。

3、出现裂纹

这种情况就需要使用化学脱漆剂或者热风喷枪将油漆去除,然后重新喷漆。 如果破损范围不大,可以用砂块或干湿砂纸蘸水去除破损的油漆。 表面平整后,涂腻子,涂底漆,然后再刷漆。

4. 涂料流动

如果一次涂漆太厚,会造成跑漆。 趁油漆还干的时候,可以用刷子把油漆刷掉。 如果油漆已开始干燥,待其完全干燥后,用细纱纸将漆面抹平,将表面刷干净,用湿布擦干净,然后重新涂上外层油漆。 注意不要涂得太厚。

5、发霉、变色

这个问题经常发生在未干的油漆表面,比如​​当水蒸气在玻璃和金属表面凝结时,往往会产生棕黑色的污渍。 这时可以按照说明书的说明使用杀菌剂对发霉的部位进行处理。 模具灭掉后,清理表面,然后重新喷漆。

6. 污渍

油漆表面出现污渍的原因有很多。 例如:乳胶漆中的水溶解了墙面上的物质,使漆面生锈,用钢丝绒擦拭墙面会产生锈斑。 墙面隐藏管道漏水、污渍等。为防止污渍,可以先涂一层含有铝粉的底漆。 如果已经出现污渍,可先除去污渍处的乳胶漆,涂一层含有铝粉的底漆,然后重新涂漆。

7.失去光泽

原因是没有涂底漆,或者底漆和内漆未干就直接涂上清漆。 结果,清漆被木材吸收并失去光泽。 油漆光泽度差也是一个原因。 用干湿砂纸打磨旧漆,刷去打磨灰尘,用干净的湿布擦拭表面,干燥后重新涂刷面漆。 特别要注意的是,如果油漆是在很低的温度环境下涂装的,漆膜干燥后可能会失去光泽。

8、漆膜起皱

这通常是由于在第一层涂料干燥之前涂了第二层涂料造成的。 这时,下层漆中的溶剂就会影响上层漆膜,使其起皱。 遇到这种情况,可以采用化学除汞剂或加热的方法,将起皱的漆膜除去,重新涂漆。 请记住,必须等待第一层油漆干燥后才能涂第二层油漆。

9、漆面粗糙

新油漆的表面粗糙,通常是因为使用的油漆不干净或受到周围环境的污染。 也有可能是油漆中掺入了漆皮,使用前没有经过沉淀或过滤,或者油漆在未干时就沾上了灰尘。 为防止上述问题的发生,必须使用干净的油漆刷和油漆桶。 旧油漆必须用油漆滤纸或干净的尼龙袜过滤后再使用。 另外,油漆未干时,应在涂漆面盖上盖子或纸板,以防灰尘。 如果漆面粗糙,待其干燥后,用干湿砂纸打磨光滑,擦干净,然后重新涂漆。 特别注意油漆刷一定要干净。

10、油漆不干

如果室内通风不良或温度过低,油漆就会干燥缓慢。 这时,可以打开所有门窗,促进通风,或者在室内放置取暖器,提高室温。 如果仍然不能解决问题,则漆面可能很油腻。 这时,可以使用化学脱漆剂或加热去除油漆,彻底擦拭表面,然后重新涂漆。

11.将蠕虫粘在表面上

尝试在油漆还湿的时候清除虫子,然后用刷子沾一点油漆轻轻地修补表面。 如果油漆已经干了,请等到漆膜变硬后再清除虫子,这样就不会弄脏表面。

12、涂漆木材表面有黑斑

可能是刷漆前没有封好木节造成的。 当暴露在阳光下时,木节被加热,树脂从木节盖中渗出。 这时,可以用刮刀将油漆刮掉,然后用细砂纸打磨,直至露出木节,用密封漆将木节封住,待干后,再重新涂漆。