未来社区试点建设江干荷花堂未来社区着力打造拆改与未来社区相结合的示范模式

开展未来社区建设,是忠实实施“八八战略”、努力打造“重要窗口”的内在要求。 是构建以人民为中心的城市现代化平台、满足人民对美好生活向往的重要举措。 《杭州发展改革发布》推出“未来社区试点建设”专题宣传专题,分享第一批、第二批省级未来社区试点的亮点和最新进展,供大家交流学习。 本期推出的是《江干荷塘未来社区:着力打造拆改与未来社区相结合的示范模式》。

拆装和安装的区别_拆改安装_改造安装/

采荷荷花堂未来社区实施单元位于采荷路以南、秋涛路两侧的地带。 它位于杭州城市发展主轴上,是杭州从“西湖时代”迈向“钱塘江时代”的重要门户。 作为首批试点之一,江干区围绕“139”顶层设计框架,认真领会未来社区建设理念,提炼特色亮点。

拆装和安装的区别_改造安装_拆改安装/

采禾荷花堂未来社区实施单元鸟瞰图

项目亮点

01

结合老旧社区改造升级,打造“拆改结合”的未来社区模式,推动区域城市高质量发展。 以群众需求为导向,从补足民生短板、完善社会治理的角度,积极探索未来社区实施路径。 新建地块立足于解决教育、公共交通、区域交通、居民安置等突出民生问题和服务短板。 充分考虑补充公共设施缺失内容,拆除改造结合未来社区理念,尝试打造改造升级新模式。

02

在“沿江发展”的背景下,采和荷花塘社区依托毗邻钱江新城的区位优势,着力打造宜居幸福社区建设新模式。 充分探索四季青的采莲历史文化、古海堤文化、青年创客文化。 围绕“荷塘之乐”的美好愿景,以“海堤文化”为精神枢纽,以“智造荷采”为价值核心,关注社区原住民及新移民群体,着力打造独特的邻里、教育、健康场景。

拆改安装_拆装和安装的区别_改造安装/

新邻里中心、文化活动中心、海堤遗产文化园效果图

03

在项目推进过程中,我们将充分发挥敬业工作团队的引领作用,集思广益,积极探索未来社区工作机制的创新经验。 实施过程涉及政策突破、调控调控、拆迁困难等诸多困难。 专项工作组定期组织会议,对每一件事进行一一讨论,极大提高了项目推进效率。 项目采用全流程咨询模式,充分发挥“设计为龙头”的优势,在设计管理、成本控制、数字化、运营规划等专项工作中发挥积极作用。

最新进展

截至目前,彩河荷花塘未来社区7个配置项目已完成施工许可申请。 其中,小学、幼儿园正在进行桩基施工,邻里中心正在主体施工,文化中心、长庆安置房正在进行土方开挖。 其余3个安置房项目目前正在建设中。 同时,荷花堂、清荷园两个改造地块的设计、招标工作已完成,管线工程已投入建设; 临时展厅已建成并布置完毕。

下一步

加快项目建设

古海堤展示效果图

积极实施专班运营、项目化工作,全面加快7个配置项目和2个旧改造项目的实施进度,力争在邻里、文化“双中心”尽快呈现未来社区建设成果和旧改造项目。

加速场景实施

改造安装_拆装和安装的区别_拆改安装/

幼儿园效果图

以未来教育、未来健康、未来社区、未来创业为主要场景,整合辖区教育、医疗等优质品牌,结合新一轮人口普查结果,进一步设计实践场景以及适合改善人民生活质量和便利性的长期影响。 运营方案旨在打造独特、高品质、高端的未来社区综合场景,力争打造拆改与未来社区相结合的示范模式。

供稿:经信委办公厅、江干区发展和改革局