房屋装修合同要注意什么及有哪些条款

对于刚买房子的人来说是值得自豪的,完成了人生中的一件大事,终于有一个属于自己的家了。有了房子就要考虑要如何来装修自己理想中的新家,首先是要咨询或者是自己去专业的装修平台学习了解专修知识。下面我们先来了解一下房屋装修合同要注意什么和房屋装修合同有哪些条款吧!

房屋装修合同要注意什么?

1.核实装饰公司的名称、注册地址、营业执照、资质证书等档案资料。防止一些冒名公司和“游击队”假借正规公司名义与客户签订合同,欺骗消费者,损害消费者利益。

2.明确工程内容和用料:施工的项目要明确,尺寸要准确,用材有说明(包括材料的型号、等级和品牌),具体的施工工艺和工序,同时附上相应的价格。

3.明确甲乙双方的材料供应:有些工程是甲乙双方共同供料,所以在供料的品种、规格、数量、供应时间以及供应地点等项目需要形成文字的内容。

4.材料验收要双方签字,材料验收单应对材料的品种、规格、级别、数量等有关内容标注清楚,另外,验收的材料应与合同中规定的甲乙双方提供的材料相符。

5.施工图纸要齐全:包括平面图、透视图、立面图和施工图,有的还需要电脑效果图,在施工图上要有详尽的尺寸和材料标示,设计责任要分清。

6.工程项目增减要明确:如果在施工过程中有项目的调整,一定要《签定工程变更单》,其内容一定要完整,并且经双方签字后生效。

房屋装修合同有哪些条款?

一,在合同当中,一定要写清双方当事人的联系地址,电话,姓名

特别是对于业主来说,为了可以在以后更好的去保护自己的合法权益,最好在条款中添加上负责人的身份证复印件,营业执照副本复印件,要是为了防止以后的装修达不到业主们的要求,或者是出现任何的质量问题,这样就可以通过这些有效的证件来保护自己的合法权益,让装修公司来承担一切的责任。

二,写清楚装修工程的地点,面积,所有的施工项目

记住千万不要口头的跟公司谈要求,应该把自己对于房子装修时的要求写的合同当中,并且要求装修公司按照合同所写的要求进行装修,如果没有按照这样的合同要求去装修房间的话,这也是有力的证据。在合同中添加相关的施工图纸,如果在施工的过程当中图纸有所改变,还应该再另签合同。

三,承揽方式的选择

现在的业主为了可以方便和节省自己的时间都会选择包工包料的装修模式,但除了这种装修方式之外,还有包工不包料,或者是包工包辅料。如果你选择什么样的装修方式,一定要跟装修公司讨论清楚,到底是包工包料还是包工包辅料,这两者有着实质性的差别,如果你不太了解承揽方式的话,一定要让装修工是为你讲解清楚了。

四,有关于费用支付的问题

房屋装修合同主要有什么条款呢?装修的费用支付方式都是不一样的,公司要求装修费用一次性的支付或者是分期按进度进行支付。业主朋友们为了在入主之后检查房间的安全质量问题,最好可以留5%到10%的装修费用,当自己入主一两个月,或者是一年之后再支付,这样也可以及时发现装修工程的质量问题所在,维修起来也是有一定保障的。没有哪一个装修公司只愿意让你预留5%到10%的装修费用,希望业主朋友们都可以为自己争取这样的项目。

五,有关于房子的验收问题

房子装修完之后,业主们都会急剧减少,只有验收合格了,才会支付剩下装修费用。在验收房子的时候不要只是看一下表面是不是好看就完事了,一定要按照合同所写的详细内容,一项一项的去检查到底质量合不合格。

六、装修工程期限和违约责任工程队通常会同时承接几个单位的工程,因此你必须对工程期限和违约责任进行约定,保障家装工程能按时完工。七、装饰材料的保管及损失的赔偿责任施工期间,装饰材料会再不经意间被低素质的工程队以伪劣换好,调包拿走,或者买多用少,私藏私拿。因此,应在合同中明确装修材料由工程施工人员负责保管,如果丢失或被换,则由施工方负责任赔偿。

对于刚买房就急着装修的业主来说首选的肯定是装修公司了,先了解一下装修公司然后就签订装修合同,所有的装修施工流程都会按照装修合同上的要求进行去操作。房屋装修合同也是用来制约双方的一个标准原则,当装修公司的装修达不到业主们的要求,没有按照合同进行操作的时候,业主就可以是用这张装修合同来保护自己的有效权益。房屋装修合同的相关知识小编就先介绍一些,想了解更多装修合同知识请关注装修保障网。