女性买房共用面积超过50楼道宽得可以开车记者走访现场住房城乡建设局回应

建筑面积公摊_公摊面积_面积公摊是怎么算的/

公摊面积_面积公摊是怎么算的_建筑面积公摊/

近日,陕西西安市民季女士在网上发帖称,她购买的69平米房屋合租面积为37平米,合租面积比例超过50%。 她说她不明白为什么共用面积这么高,而且她还没有关闭公寓。

“这条走廊你可以开车,但这么宽的走廊我不想买?” 季女士说道。 该楼盘销售人员表示,门厅宽大的过道宽敞典雅,公共摊位比例符合规定。

事件引发网友质疑和讨论。

“你甚至可以在走廊里放一张乒乓球桌。”

▲▲▲

据悉,季女士于2020年购买了一套商品房,位于西安市东一路融安芙蓉怡悦社区。 该房屋预计(实际)建筑面积总计69.75平方米。 其中,套房内建筑面积32.71平方米,共用建筑面积37.04平方米,共用面积比例超过50%。

公摊面积_面积公摊是怎么算的_建筑面积公摊/

△ 季女士的购房合同

2001年实施的《商品房销售管理办法》明确规定,商品房建筑面积由内部建筑面积和公共建筑面积组成。 公共建筑面积是指电梯井、楼梯间、公共门厅、走廊等公共设施的公共空间。

据央视报道,13日下午,央视记者实地走访该社区。 售楼部工作人员表示,该小区面积确实很大,但小区高档,环境优美,物业服务好,价格便宜。 事实上,对于购房者来说非常划算。 同时他表示,共享面积规划合理,符合国家规定,否则无法获得房管局的批准文件。

面积公摊是怎么算的_建筑面积公摊_公摊面积/

△社区环境

该小区业主王女士和季女士住在同一栋楼。 她表示,小区确实存在共用面积大的问题,基本上每户都有类似的情况。 她告诉记者,买房前,她就知道共用面积的问题,合同上也有明确规定,但她最终还是选择住在小区里。

公摊面积_建筑面积公摊_面积公摊是怎么算的/

公摊面积_建筑面积公摊_面积公摊是怎么算的/

△ 小区1号楼1单元某层公共摊位

当央视记者陪同王女士走进小区时,看到小区绿化很多,环境干净,楼内居民晚上灯光较少。 记者随后与王女士一起进入1号楼,乘坐电梯前往王女士家所在楼层查看情况。

她住的楼层有两个房间,一个楼梯。 王女士和门对面的邻居家之间有一个很大的空间。 楼梯间和公共区域都比较大,非常宽敞。 “我们小区的公共区域确实比较大,如果你想打乒乓球,在走廊放一张桌子就可以了。” 王女士开玩笑说。

住建局:商业公寓公共摊位暂无规定

▲▲▲

据上游消息,7月14日,雁塔区住房和城乡建设局一名工作人员表示:“这位业主购买的房屋是商品房。 我们查阅了所有法律文件,发现确实没有关于共享面积比例的规定。 商业建筑与住宅建筑完全不同。 商业大楼本身有一个非常大的共享区域。 例如,商场的大堂几乎都是共享区域,甚至70%是共享的。 对于商业公寓来说,建造公寓时商业业态会发生变化。 它影响设计。 如果是纯粹的loft公寓或者办公公寓,共用面积会更小; 如果原来的计划是把它改造成酒店,走廊和过道可能会更大,共享面积也会更大。”

公摊面积_面积公摊是怎么算的_建筑面积公摊/