实木刨花板和密度板的优缺点介绍

在一些板式家具中,有的基材采用实木刨花板(刨花板),有的基材采用密度板。 那么,这两种板材哪种更好呢? 当问到这个问题时,销售人员会说他们的更好。 以下是这两类板材的优缺点,消费者可以关注。

实木颗粒板是用木材或其他木质纤维素材料的边角料,涂上胶粘剂后,在热和压力的作用下胶合而成的人造板材。 原理与密度板相同。

优点: 1)实木颗粒板内部呈交叉堆叠颗粒形式。 因此,它具有良好的握钉力,可以钉圆钉和螺钉。 这些加工性能明显优于密度板。 2)实木颗粒板的密度较高,板材中的木纤维颗粒较大,保留了更多的天然木材的精华。 实木刨花板在使用中粘合剂的含量一般低于5%,而且环保。 3)实木颗粒板翘曲变形小,尺寸稳定性好,强度高,刚度好,挂重衣服时不易弯曲。 目前,欧洲家具市场使用的人造板主要是实木刨花板。

缺点:实木刨花板的平整度不如密度板,做弧度和造型比较困难。

密度板又称中密度纤维板,是以木质纤维或其他植物纤维为原料,经破碎、分离、干燥后,涂上脲醛树脂或其他适用的粘合剂,然后热压而成的人造板材。 。

优点:材料比较薄,封边时切割面的密封性很好,不易开胶。 它易于压制成各种形状,且易于成型,因此通常用于门板或背板。

缺点:由于基材是粉末制成的,因此比刨花板使用更多的胶水,更容易造成环境问题。 其次,由于密度板含胶量多,内部结构空间少,防潮性差,如果将一块密度板浸泡在水中24小时,十多个小时后就会明显看出,四密度板侧面翘曲变形。