二手房移交时的验房程序和注意事项有哪些

大家都知道,二手房是不能和新房相比的。 二手房的很多方面如果不注意的话,以后就会出现很多麻烦。 因此,应注意二手房的检验流程。 下面我们就来看看二手房如何验房以及交房注意事项的相关信息。

怎样看二手房

e274eb59a4833e388b7624b6d923396.png/

1、如购买的二手房已由原业主装修使用,在出售时,双方已约定一定的装修及设备将计入总房价中。 那么,在签订房产买卖合同时,应当明确这些设施设备的品牌、型号、质量、数量以及能否正常使用等细节。 购房者在交房时,可以严格按照合同规定的清单一一检查。

2、买受人领取房屋时,必须亲自到有关单位查询原业主是否已付清该房屋的所有服务费,包括水、电、煤气、电话、电视、网络、物业费等。管理费等。双方确认卖方已结清全部费用后,方可办理相关过户手续。 否则,买家将面临承担不必要费用的风险。

3.原业主出售房产且户口仍在的,新业主取得房屋后将无法再出售。 此类纠纷在二手房交易中并不少见。 其实,预防此类问题的方法非常简单。 交房前,买卖双方只需到房屋所在地派出所询问房屋内的户籍状况即可。 如果卖家账户没有迁出,买家可以根据销售合同追究卖家责任。

4、由于二手房一般都有一定的历史,买家在收房时也要注意检查房屋的工程质量。 例如门窗是否密封,是否有损坏; 天花板、墙壁、地面是否有裂缝、渗漏、积水等; 如果你买的房子在顶层,检查顶面是否有雨水渗漏的迹象。 总之,如果出现任何问题,一定要在接手前与前房主协商,尽快查明原因,并确定谁负责维修,以免接手后发生争执。 。

5、对于一些多年未使用的新建房屋,买受人在接管房屋时应检查房产交付验收的各种凭证是否齐全。 同时,对于一些所谓的建筑物恢复费,例如维修基金等,也需要清楚地知道业主是否已支付,以免造成自己的损失。 另外,水、电、煤气、电话、电视、网络、物业管理费等转让文件也要准备齐全,以免日后无法享受相关服务。

242a762d9ffb62eb9fdd4e0ac70e47f.png/

6. 领取钥匙并付清余款后,是否就可以认为房屋领取完成了? 事实上,没有。 温馨提示,别忘了签署《房屋交接书》。 签订《房屋交接书》的法律后果是,出卖人按照买卖合同将房屋交付给买受人,房屋交付时间以《房屋交接书》签署的时间为准。 如果不签字,双方可能会在日后何时交房的问题上产生争议,影响双方的违约责任。

7、签署《房屋交接书》是房屋交接手续的最后一步,应在房屋验收完成后完成。 应当至少包含以上六个方面的内容,并一式两份,双方各执一份。 如果在验收房屋时发现某些方面与合同不符,也应在《房屋交接书》中注明,为追究出卖人的责任奠定基础。

c2b2585e15d3146dffd171a899f9fc4.png/

2、注意事项

1、检查房屋质量

二手房的住房质量是购房者最关心的问题。 一些二手房业主在出售房屋时,会隐瞒房屋的缺陷。 下水道是否漏水,或者厨房、卫生间的设备是否漏水? 房子的装修档次直接决定了房子的价差。 好的装修不仅能让我们眼前一亮,还能很好地掩盖裂缝、发霉等问题。

2、核实建筑面积和实际面积

很多购房者不太会测试二手房的面积,但这也是很重要的一点,因为产权证上标注的一般是建筑面积,而实际面积​​​​房子不同,所以最安全的办法就是在关房的时候仔细测量一下房子的面积,也就是所谓的地毯面积。

3.确认各项费用已结清

购房者购买二手房之前,可能还有大量未付的房屋费用。 购房者在验收二手房时,需要确认原业主使用的各项费用是否已经结清。 比如水电费、煤气费、宽带费、电视费、物业管理费、停车位费等都要一一核对。 如有欠费,买家有权要求原房东补交费用,以避免不必要的开支。 。

4. 注意额外的内容

很多二手房是和家具或者电器一起出售的,买家在看二手房的时候需要核实这些物品。 编辑建议制作一份包含物品的详细清单(可能包括品牌、质量、数量、使用状态等)。 因为在二手房交易中,配件往往都包含在购买价格中,而且以后装修房子时也可以降低装修成本。

5. 确认原有账户已全部迁出

二手房的户籍是一个大问题,尤其是对于打算买房并登记的购房者来说。 如果原户主的户籍仍在房屋名下,即使房屋取得后,新房主也无法正常落户。 这是二手房交易中经常出现的纠纷。 因此,小编建议,在收房前,买卖双方都应该到房屋所在的派出所办理手续,并且卖方应向派出所申请,询问房屋内的户籍状况。

6.盘点二手房钥匙

虽然购房者买房后会更换房子的钥匙,但有些钥匙还是需要原主人移交,比如二手房房间钥匙、单元门钥匙、防盗门钥匙、地下室或小房间钥匙、邮箱钥匙等

以上就是关于看二手房需要注意什么的相关内容。 二手房验房的过程比期房验房更麻烦。 购房者除了仔细检查房屋质量外,还需要确认房屋的水压、电量是否存在。 因为二手房可能存在一些隐藏的问题,购房者在看房时要擦亮眼睛。