装修这么省 你就等着后悔吧

对于每一个装修过的人来说,无论如何装修,最后大概都会留下这样或那样的遗憾吧!装修是可以省钱来做,但是省钱并不意味着偷工减料,次做装修的业主因为不明白,常常被一些工人偷工减料,殊不知,这给装修后期带来了多少的麻烦,给你的装修带去了多大的遗憾。今天,爱福窝小编就来给大家总结一下,那些比较常见的偷工减料小动作,你一定要熟记于心哦。

墙地面篇:

1、地面越找越不平

其实,对于新房来说,地面找平是没必要的,这是一个针对老房翻修才可能提到的词。如果新房出现了地面不平的事儿,其实是开发商的问题,交房验房的时候就应该提出了。一些黑心的装修公司和施工队,通常喜欢在报价中添加地面找平这项,其实本身就存在一定程度敷衍。

遇上不懂行的业主,他们直接跳过去了,你钱就白交了。更倒霉的是,碰上“半瓶水”的主儿,本来没必要做的,你做好了也就算了,结果整了半天不仅找平没找成,还平白抬高了地面高度,而这层水泥砂浆还会给地面增加负荷,如果将来遇上地震可能会给整栋楼带来隐患。附带一提,还有些装修公司和施工队会提出地暖安装前后都要做一遍地面找平,这也是没必要的,会浪费层高。

建议:签订合同前应该预先判断是否需要做地面找平,如确定要做,需提醒公司如果不满意要负责,然后等水泥干透后,用专用的水平尺确定整个地面的平整度,然后再进行下一步的施工。

2、地砖铺贴不认真

地砖的铺贴是一个技术性很强的活,一般都会安排一些经验丰富的老工人做。如果是新手干,认真点还好说,碰上粗心马虎的,给你随便整整,很容易发生空鼓和对缝不齐,一旦被查出来,会让业主烦死的。此外,水泥和粘着剂也有讲究,如果配比不合理(一般是水泥重量3-5%的108胶),也会发生脱落。

建议:《家庭居室装饰工程质量验收标准》中,要求墙地砖铺贴应平整牢固、图案清晰、无污垢和浆痕,表面色泽基本一致,接缝均匀、板块无裂纹、掉角和缺棱,局部空鼓不得超总数的5%。你可以找一个金属的物品(比如钥匙、不锈钢汤勺等),用其敲击瓷砖四角和核心部位。

如果发出“空空”声音的点超过两个,那么就说明这块瓷砖粘贴得不实。不过,如果是厨房烟道和自己用水泥板包的墙面上的瓷砖,就不能用这种检查方式,因为墙体本身就不是实心的,怎么敲都是空鼓的声音。如果真不幸遇上了空鼓,就要尽早把问题砖换掉,前提是你之前铺贴还有剩余。此外,铺贴前基层要处理干净、瓷砖要用清水浸泡到不冒泡,取出晾干后铺贴。

3、基底处理不到位

如果做基底的工人偷工减料,就会造成墙面不平整,情况好点,涂料刷上去会产生色差,颜色越深越容易发现;至于最糟糕的,就如孙先生家这样,出现破裂,甚至大面积脱落。

建议:一再听到涂料公司和墙砖厂商强调刷涂以及铺贴前基底处理的重要性,希望大家今后一定要重视起来。在涂刷之前,一定要注意墙面腻子的披刮是否均匀、平滑,打磨和滚涂是否到位等问题。而调配好的涂料也应该一次用完,同一颜色的涂料一次涂刷完毕。即使真的需要修补,也应该将墙面重新涂刷一遍。如果实在不放心,可以找提供专业刷涂服务的商家。

4、墙面剔槽太野蛮

现在工人收费一般分按天收费或者按面积收费,如果是前者还好,无论是大房型还是小房型都差不多;如果是后者,面积小代表着收入。因为一些基本工作相差有限,比如90-100平房子的活要一天,那么30-50平房子的活也要大半天,对工人来说,其实都占据了一天时间,可他的收入却少了,遇上一些不负责的,剔槽这种脏活累活自然就会过于随意。我还听说有些做得黑心的同行,为了“节省成本”,甚至会把腻子当水泥用来封槽,这样一旦发生问题,会非常危险。

建议:施工前一定要和施工队长再次确认管线的走向和位置,记得承重墙是不允许开槽的;带保温层的墙体开槽后也容易造成开裂,而地面开槽也要谨慎,千万别破坏了楼板,以免造成别人家麻烦,楼上楼下邻里也不太平。施工天也到场,跟经理和工人多打声招呼。

水电篇:

1、电线穿管有花头

在装修中,隐蔽工程是问题的一环,而水电又是隐蔽工程最核心的环节,这就是我们主打水电规范施工的出发点。但对那些不规范的公司以及马路游击队来说,电线穿进PVC管,又埋入墙内,业主根本看不到,搞点小动作不要太轻松哦。

常见的现象就是电线在管内纠缠以及多股电线穿一 根管,前者“能省事”,后者“能省钱”,但对业主来说就意味着将来的用电隐患。还有些公司贪图省工,对电线不分色,这样一旦出了问题,对检修人员来说是场噩梦。

建议:很多人觉得电线自己购买就会安心,但这是不够的,如果施工人员不靠谱,你反而是在做“雷锋”,因为他们会把你买的电线用到别人家去。所以能 在现场监督一下,特别是安装完成后做一下验收。如果你时间不够或者怕被糊弄,可以找专业的监理公司,虽然多了一笔费用,但以后住的放心。

另外,消费者 问施工队要一张“管线图”。当电工刚刚把电线埋进墙壁时,就可把这些墙壁编上号码并画出平面图,接着用笔画出电线的走向及具体位置,注明上距楼板、下离地 面及邻近墙面的方位,标明管线的接头位置,这样一旦出现故障,马上可查找位置。

2、下水管当垃圾桶

如果是规范施工,我们会在施工前对下水做封闭,就是为了防止垃圾掉进去堵塞,但如果不太规 范的话,就会漏掉这步,特别是一些新手。我还听说过有些人做得更可气,他们会将下水道当成垃圾桶,把水泥、沙子以及混凝土碎块等垃圾倒入其中,以省下装袋背到楼下的麻烦。

建议:施工前要对施工队长严格交代,平时有机会也时不时去工地看一下,注意一下工人们是否规范施工。另外就是竣工验收请专业第三方监理公司来检测,他们的工具专业,经验也更丰富,容易发现隐藏的问题。