发电量较小的水力发电站。

小水电规模

由于资源条件和发展阶段不同,世界各国对小水电装机范围的规定不同:美国规定20兆瓦以下,菲律宾规定5兆瓦以下,欧洲部分国家规定10兆瓦以下,非洲国家规定1兆瓦以下。兆瓦。

1980年联合国工业发展组织召开的第二届国际小水电会议(杭州-马尼拉会议)规定:单站容量1~12兆瓦称为小水电; 单站容量100~1000千瓦的称为小水电;单站容量100千瓦以下的称为微水电。

中国小水电的概念还包括水电站工程枢纽及其配套的小电网。 小水电容量规定:20世纪50年代,单站容量小于500千瓦; 20世纪60年代,单站容量不足3兆瓦; 20世纪70年代以后,单站容量不足12兆瓦,单机容量不足6兆瓦; 1986年规定单站容量25兆瓦以下; 20世纪90年代,规定50兆瓦以下的水电站可按小水电政策建设和管理。

中国小水电资源

据1980年初步调查(不含台湾省),我国小水电可开发容量约为70吉瓦,年发电量为2000亿至2500亿千瓦时。 截至1999年,已开发约30%。

我国小水电资源的特点是:①储量大、分布广。 全国小水电可开发容量10兆瓦以上的县有1100多个,其中10-30兆瓦的县有470个,30-100兆瓦的县有500个,100兆瓦以上的县有130多个; ②主要集中在全国电网供电范围之外的山区,有利于充分发挥当地积极性,加快电气化建设; ③大、中、小资源点组合,适合县、乡、村、个人用电; ④水资源分布不平衡,南多北少。 河流来水量比较均匀稳定,而北方地区变化较大。

中国小水电发展现状表

发展阶段 小水电装机容量范围(MW) 年平均装机容量(MW) 已实现装机容量(MW) 机组制造及运行特性 电站运行方式 电网电压 电站功能 1950年代 0.5以下 15 150 农机厂生产的木材和铁木组合式水轮机大多为手动操作、单站、隔离、低压400V输电及照明。 20世纪60年代,全国有3个或更少58,729个。 全国有10家专业制造厂,年生产能力100兆瓦。 大多数水轮机都是铸钢或铸焊结构。 每个电站都连接到互联网并运行高压10 kV电力传输、照明和处理。 20世纪70年代,在12、580 6 329以下,全国有60多家专业制造厂,年生产能力达1000兆瓦。 系列机组全部建成,建成全县自动调速骨干电站。 统一地方电网高压35kV电网,用于照明、加工、排灌、县工业用电。 20世纪80年代,低于25 700 13 180。测试新的高效装置并试点全面自动化操作。 成立县统一管理的小水电公司。 110kV高压电网。 县内电气化。 20世纪90年代,50岁以下的任何人都可以按照小水电政策进行建设和管理。 1 000 23 480(1999年底) 试生产抽水蓄能机组,建设跨县区域电网,成立地方电力集团公司,开始架设220kV高压线路,负责区域内电气化(城市)

家装水电施工图_水电工程师_水电/

根据资源条件,我国小水电资源划分如下:①长江流域及12个省(区、自治区、直辖市)均为山区,雨量充沛,河床陡峭。 可开发小水电资源约40吉瓦,占全国的57%。 是发展小水电的重点领域; ②河南、山东、安徽、陕西、甘肃、宁夏、青海等七省(自治区),地处黄河中下游平原和西北黄土高原,气候干旱,年降雨量约小水电资源6.5吉瓦,占全国总量的10%; ③西藏、新疆可开发面积广阔我国小水电资源量约20吉瓦,占全国总量的28%,也是小水电开发的重点地区; ④华北、东北地区的河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江等省(区)中小河流较少。 小水电资源仅集中在少数山区,可开发资源量约为3.56吉瓦,占全国总量的5%。

小水电开发概况

20世纪70年代以后,全球出现能源危机,农村能源短缺问题更加突出。 曾经被忽视的小水电资源引起了世界各国政府的关注。 20世纪80年代后,小水电迅速发展,成为农村生产生活的重要能源。

截至1999年底,中国已建成小水电站43333座,总装机容量23.48吉瓦,年发电量720亿千瓦时。 全国约三分之二的县已开发小水电。 这些县已形成地方小电网,配套高压输电线路92万公里,低压配电线路179万公里,变压器总容量约8670万千伏安。

我国小水电的发展分为五个时期(见表):①20世纪50年代,小水电数量很少,仅为少数山村提供照明; ②20世纪60年代,小水电建设大发展,部分乡镇电站实现联网、照明运行。 向电力处理方向发展; ③20世纪70年代,小水电迅速发展,一些县建成地方小电网,不仅向农村供电,还为县办工业供电,有的还向国家电网供电; ④ 1983年,国家决定建设100个农村电气化试点县,小水电承担了县的初期电气化任务; ⑤20世纪90年代,根据电气化试点县的经验,全国掀起了小水电电气化建设热潮。 分三批建设,共有653个县实现一级水电电气化。

随着小水电的发展,供电质量逐步提高,主要表现为:①单站装机容量不断扩大; ②地方小电网形成,由单站、分散、孤立供电运行,发展为小电网联合供电; ③建设骨干电站和带调节水库的储能电站,实行电网统一调度,电站间相互补偿,提高枯水期出力; ④电站、电网技术装备不断完善和完善,县级电网普遍建立发电、供电、用电统一管理。 地方电力公司加强技术经济管理,地方电网实现调度自动化; ⑤ 小水电与国家大电网并联运行。 雨季期间,多余的电力出售给大电网。 当旱季电力短缺时,大电网提供一定量的补充。

中国小水电政策和管理体系

中国政府发展小水电的主要政策和制度是:①实行统一规划、分级管理,实行“自建、自管、自用”的方针,调动地方政府和群众的积极性。运行电源; ②建设资金主要依靠地方政府和群众自筹资金,实行“以电扶电”,即小水电发电、供电利润不纳入各级财政预算,全部用于小水电建设和改造。 对小水电在一定期限内给予优惠贷款和一定的补贴资金。 ,免税; ③国家规定小水电应并网发电,电网应积极支持小水电发展。 小水电并入国家电网后,所有权和经营权保持不变。 小水电与大电网互供电可以按月(或按季)抵销,按抵销后的差额计算电费; ④实行以县为经济实体的管理体制,县内小水电及其配套小电网实行统一领导建设和管理,统一管理发电、供电、用电; ⑤ 以小水电为主供电的县一般都有小水电公司(电力公司),20 世纪 90 年代中期实行股份制,近年来又成立了省、市级小水电集团公司,增强小水电企业实力,适应市场经济发展需要。

中国小水电建设经验

中国小水电站建成数量和总装机容量均居世界第一。 我国小水电建设的主要经验:①国家制定了一系列鼓励和支持小水电发展的政策措施; ②在河流规划建设中,坚持治水与发电一体化,倡导防洪、发电、灌溉、航运、养殖等目标综合开发; ③以国产、国产设备为基础,编制了系列主机设备型号; ④利用季节性电能建设高耗能产业,以电代柴,减少森林砍伐,保护生态环境; ⑤ 持久性 大、小电网并存、协调发展。 在建设小水电站的同时,建设输变电工程,逐步建成以县(市)为供电范围的独立小电网,维护小水电供电业务区域; ⑥改变小水电供电能力,克服各自为政的弱点,在实行股份制的基础上组建省(市)小水电集团公司,实施资产重组、结构调整、创新体制机制,壮大小水电实力。

1980年,中国政府与联合国有关机构在中国杭州共同建立了亚太小水电研究培训中心。 1997年,联合国国际小水电中心成立。