如何检查精装房

如今,新建的建筑大多是精装房。 精装房无需装修,省时又方便,受到越来越多购房者的青睐。 但批量装修的精装房往往更容易出现问题,所以在交付时一定要仔细检查和验收。 那么精装房如何验房并验收呢? 精装房验房主要检查哪些方面?

精装房如何验房收房/

精装房如何验收?

1、检查交货程序:三单、一份证书、一份表格、一份报告

三本书:《住宅质量保证》、《住宅使用说明书》、《建筑工程质量认证》

证书一份:《房地产开发建设工程竣工综合验收证书》

表格一份:《竣工验收记录表》

一份报告:区域测绘报告

只有三证一证齐全,商品房的质量才能达到国家有关部门权威认可的标准,这是开发商交房的必要条件。

三书一证一表/

2、查看户型图

检查面积、位置朝向、公共面积,核对户型是否与实际房屋一致。

注意房屋实测面积与预售面积是否相同,是否在规定的误差范围内(误差绝对值不超过3%)。

误差范围内多退款少赔偿;

超出范围,可以要求退房。 如果不想退房,超过3%的部分开发商将补足; 如果面积缩小超过3%,可以要求双倍补偿。

户型图/

3、查看装修标准

参照《商品房销售合同》,检查墙壁、天花板、卧室、厨房、卫生间、盥洗区、储藏室、阳台、电器、门窗等是否符合合同附件(各项目的安装投标内容)。

商品房买卖合同/

四、试水、电路

①水

水电线路改造时,属于埋在地下的隐蔽工程,验收不太方便。

但我们还是要检查一下水管、排水管是否通畅,是否有漏水、漏水、堵塞的情况。 如果房子交房搬入后再次出现这些问题,开发商的工程部可能不会受理。

卫生间漏水是房屋装修中经常出现的问题。 如果出现这种情况,就得把卫生间重新刨平重新安装,费时费力又麻烦!

检查卫生间地面是否漏水,并与楼上楼下的住户一起进行。 合格的地面不应有积水,因为安装地漏的地方应是卫生间的最低点。 闭水试验用于检测防水性。 如果天花板有渗水的迹象,则说明防水有问题。

② 电力

应一一检查电源插座、开关是否通电。 此外,还需检查配电箱漏电保护开关是否点亮,插座是否按功率分接。

业主还可以向物业公司索取竣工图,查看房屋内电源插座的位置和组合,以及最大用电设备的容量。

另外,检查空调管路是否预留!

精装房验收/

5、门窗验收

入户门、室内门、窗都需要一一检查验收。

首先是门窗的品牌、材质是否符合合同规定;

其次,要注意门窗框的密封性。 门框较大的缝隙应予以矫正; 如果窗户关得不严,不仅噪音会受到很大影响,而且雨天还容易出现渗水现象。

然后用手推拉门窗,检查开关是否灵活,门锁是否松动,车窗玻璃是否为3C。

门窗验收/

6、墙面、地面验收

准备一把空鼓锤,轻轻敲击地砖和墙砖。 如果有空声,说明有空鼓。 空鼓问题可能会导致墙砖破裂甚至脱落。

检查墙面时,应注意墙角线是否平直,表面是否光滑。 检查乳胶漆时应注意是否有裂纹、剥落颜色是否一致。 对于壁纸,应注意边角是否翘曲。

除了检查地砖是否有裂纹、地板是否有划痕、材料是否与合同一致外,还应注意地板是否平整。 您可以使用小型红外液位检测工具。

墙地面验收/

7、核实建材品牌

总合同中注明了主要材料,尤其是卫浴、灯具、厨房设备等品牌价值较高的设备款式、型号是否与承诺一致。

约定的实木地板不能加固,约定的品牌抽油烟机不能用杂牌代替。

另外,一定要注意一些小细节,检查配置是否损坏,发现问题及时要求整改。 如果房子移交后才发现问题,就很难纠正了。

精装房验收/

八、空气质量检测

除了肉眼可见的装修效果和建筑材料外,大家也千万不能忽视空气的质量。 最可怕的是对健康的危害!

涂料、木器漆、粘合剂和各种有机溶剂中常含有苯,被国际卫生组织列为强致癌物。 苯超标的油漆会有淡淡的香气。

部分涂料中甲苯二氰酸酯含量超标,其蒸气有毒,会刺激眼睛。

另外,大家常说的甲醛也是一种无色气体,具有特殊的刺激性气味,会刺激人的眼睛、鼻子等。

根据我国建设部颁布的标准,密封一小时的房间内甲醛浓度不得超过每立方米0.08毫克;

根据卫生部颁布的标准,密闭12小时的房间内甲醛浓度不得超过每立方米0.1毫克。

测量甲醛的方法有很多种,大家可以根据自己的情况进行选择。

如果能直接感觉到这些刺鼻的气味,那一定是不合格的。

一般情况下,项目建成后,开发商会请权威机构进行室内环境检测,并向购房者出具检测报告。 只有带有“CMA”标志的报告才是国家认可的、经过最权威检测机构检测的报告。

空气质量检测/

9. 其他验房注意事项

精装修的房子里很多设备都是有保质期的,需要了解这些的售后服务。

国家住宅装修保修期为两年,厨卫防水工程保修期为五年。

有些工程问题在房子交房时可能看不出来,但房子住了一段时间后就会显现出来。 注意仔细观察房屋的各种质量问题,及时与业主或开发商协商,尽量在保修期内解决。

精装房验收/

介绍完如何验收精装修房以及精装修房验收时要检查哪些方面。 精装修房的验收和检查,直接关系到您入住后的安全和舒适,所以一旦发现问题,大家一定要重点检查。 、绝不签字、记录并及时维权,保障您的合法权益。 卓信通做大装修平台已经12年了。 签约平台即可获得免费监理服务和100万元装修保障! 选择可靠的装修公司,免费提供设计报价【立即获取】