改扩建水厂取水泵房拆泵及新安装水泵专项方案.docx

文件简介: 都江堰市西区水厂二期工程取水泵房拆旧换新泵专项方案 一、方案概述及难点 1、西区水厂为主要供水源都江市巩堰市生产、生活供应点。 如果生产建设暂停,将严重影响数十万人的生活,市委、市政府高度重视。 因此,只能同时进行生产和施工。 施工时轮流施工,利用水泵房的结构,停一个水池进行水泵拆装,停另一个水池进行生产。 第一个隔室拆除安装调试完毕后投入生产,随后停止第二个隔室的生产,进行第二个隔室的拆除安装施工。 第二栅拆除、安装调试完毕后,将投入生产。 2、轴流泵拆装施工工期、供水风险及应急保障措施。 每个单元施工工期为7天,共计14天,采用三班倒人员24小时施工。 每班施工管理人员3名,拆装工6名,机械操作工3名,材料供应商2名,通讯联络员1名,专职安全员1名,电工2名,后勤保障人员1名,排水工2名。 应急人员2名。 详见附件、施工人员安排表及施工进度表。 为保证水厂取水不受影响,决定采用临时钢管①350供水管,44米,350QSH-10-45(①350MM水泵,每台水泵配备水泵管径350,提水管径350,钢管头夹板,350*400钢大小头,①400PES槽道:84米,20个①400管件,3*50+1*16电缆250米,4个THK-J1-55/1自耦减压启动器。

共4#水泵,总流量4000M/小时(西区水厂二期取水泵房加泵供水设备工作表见附件)。 同时,从A区取水泵房入口直接抽水跨B区,排入CS,保证了水厂的正常生产,保证了城市供水不受影响。 详情见附件1。 水泵采用轮胎式起重机手动安装。 安装到位后,用16#工字钢夹紧固定,使水泵悬浮在水池中,沉入水下。 应急水泵的电源采用柴油发电机组的动力发电。 共2台,1台400K/,1台备用200KW铲。 使用前必须安装应急水泵THK-J1-55/1自耦减压启动器。 调试完毕后才能使用,然后才能进入现场更换泵进行施工。 3、施工步骤(1). 施工供电准备: 1、为了保证一期水厂的供电在换泵期间不受影响,首先要将水厂的供电由单路改造为单路供电。根据设计图纸双回路。 并且应在夜间用水量较小时进行试验。 只有测试成功且稳定后,才能实施拆泵计划。 2、拆泵施工时,为了保证水厂正常供水,额外使用了4台水泵电源,其中两台使用了2根新安装的YJV22-1KV3*185+1*95电源线,直接从进水口接电控柜,另外两台采用200KW铲式发电机,输出功率为额定功率的70%,总输出功率140KW,两台外接水泵合计140KW,基本够用。

若达不到,则分别采用一台200Kvy、一台120KW铲式发电机供电。 3、新泵安装调试时,新泵的电源由备用的200KW勺式发电机提供。 新型泵的输出功率为140KW,新型泵的功率为132KW,可以满足要求。 如果新泵调试成功,停止所有外部泵的工作,让新泵稳定工作2小时。 然后停止新泵。 当新泵并入第一相电源时,重新启动4台外部泵,其中3台外部泵的电源由两台200K威电机提供。 新泵采用新安装的YJV22-1KV3*185+1*95电源线。 如果新泵接入一期并稳定工作,则所有附加泵的工作将停止。 并准备更换第二室泵。 在此期间,附加泵不能拆除,而是作为备用水泵使用。 4、发电机的优化选择:调试新泵时,必须选用200KW的发电机。 当两台附加泵同时工作时,采用200kv电机组组合更为合理、经济。 因此采用两台200KW发电机组进行发电。 增设水泵准备工作: 1、增设水泵,购买4台水泵,出口直径①350MM阳城10米,电机45KW。 每台水泵地下有直径377MM 15米的钢管,地面有直径400的PEg通道及配件。3*50+1*16专用电缆250米,4条THK-J1-55/ 1个自耦减压启动器。 水泵共4台,总流量4000M3/小时(西区水厂二期取水泵房加泵供水设备工作表见附件)。 同时,在取水泵房入口处直接从A区抽水跨B区,排入C区,从而保证了水厂的正常生产,保证了城市供水不中断。做作的。

2、附加泵的各种参数请参见厂家提供的附表。 3、安装外泵时,先将PE A段安装在地面上,用吊车吊至设计位置,用16#工字钢固定后,再安装PE。 管道敷设需采用脚手架支撑固定。 详见外泵布置图和起动器布置图。 4、在开始拆泵换新之前,必须先安装好四台附加泵,待水厂调试并运行稳定后,才能开始拆旧泵并安装新泵。 新泵安装及一期系统运行匹配: 1、新泵安装前,必须先解决与一期系统自动运行的匹配问题,否则无法进行连接自动化系统,只能现场手动操作。 2、更换新泵时,首先要与PLO工程单位充分沟通,要求新泵的参数与PLC相匹配,保证新泵安装后能顺利融入一期工程需新泵供应商、新泵电气供应商、新泵更换施工单位、PLC操作人员、监理单位、项目管理单位、设计单位共同同意,最后设计单位出具配套方案