木器漆施工方法.doc

材料:油漆的颜色和种类必须符合设计师的要求,并经甲方和设计师认可。 所有油漆必须有产品合格证和商业检验检测报告,工具:漆刷在有效期内必须保持清洁、无异物。 、涂漆所用的压缩机、管道、喷枪等应保持清洁。 湿工作已经完成,并有一定的强度。 工作面通风良好,环境干燥。 施工时温度不低于10℃,相对湿度不大于60%。 在大规模建设之前,首先要建造样板房。 经质检部门验收后,应报监理工程师、建筑师检查确认后,方可组织大面积施工。 首先用刮刀或玻璃碎片刮去基层表面的灰尘、班痕、胶痕等,但注意不要刮出毛刺或划伤抹灰墙面。 然后用1号或以上砂纸顺着木纹仔细打磨,先磨线角,再磨四个平面,直至光滑。 当木材表面有小片松皮时,可用小刀将其撕下。 厚重的皮革区域应用小钉子钉牢。 若重皮较大或有烧焦痕迹,应请木匠修补,并用酒精漆打磨。 用白粉、松香水、熟桐油按重量比12:8:1混合搅拌彩色油粉(颜色与板子颜色一致),用棉丝沾油粉均匀地涂在木材表面,擦入木材的刷毛孔中,然后用亚麻布或棉丝擦拭干净。 边角处的残粉应及时清除。 油粉干后,用1号砂纸顺着木纹轻轻打磨。 先打磨边角和切边,然后打磨四个平面直至光滑。 注意保护棱角,不要磨掉刷毛眼内的油粉。 打磨后,用湿布擦去粉末和灰尘。

全刮腻子,将石膏粉与熟桐油按重量比20:7混合,加入颜料制成石膏色腻子(颜色比样品颜色浅1-2种)。 需要注意的是,腻子的油度不宜太大或太小。 如果太大,刷涂时不易渗透到木材中; 如果太小,它会渗透到木材中,因此刷子的颜色会不均匀,颜色不会一致。 用油灰刀将油灰刮进钉孔、裂缝和刷毛处。 刮的时候要横着、竖着涂。 如果有大的接缝或结,可用抹刀将腻子挤入缝隙中,然后抹平。 一定要把它刮掉,不要留下任何松动的腻子。 待腻子完全干燥后,用1号砂纸顺着木纹轻轻打磨。 先磨边角和切口,然后磨四个平面。 来回抛光直至光滑。 使用湿布擦去灰尘。 将铅油或混合油漆、汽油、清漆、清漆等混合在一起,搅拌至与样品颜色相同。 按照从外到内、从左到右、从上到下的顺序沿着木头涂漆。 刷油动作要轻快敏捷,横平竖直,流畅流畅。 抹油时,刷子要轻、轻,以免刷子结块。 全部刷完后,检查是否有漏刷的情况。 小五金件上如有油渍应及时擦去。 油画要求木材颜色一致,但不能遮盖木纹。 每个涂漆面必须一次涂完,不留接缝。 两拉丝面相接的边缘不应互相沾油,并及时擦去油污。 ,以达到一致的颜色。 涂清漆的方法与油漆相同,但第一遍清漆应轻轻加入稀释剂,使其干燥较快。 由于清漆的粘度很高,因此最好使用旧刷子,并将刷子喷嘴拆下。 涂刷时要少用油,注意不要流淌、掉落,涂漆要均匀。

清漆完全干燥后,用1号砂纸彻底打磨,去除第一层油漆的大部分光泽,然后用湿布擦去灰尘。 修补腻子一般涂完油彩后就不需要再涂腻子了。 特殊情况下,可用略带油色的石膏腻子修补不完整的地方。 操作过程中不得损伤漆膜。 腻子必须刮干净、光滑、无腻子痕。 对于木材表面的黑点、节子、腻子疤及材质颜色不一致的情况,应采用漆片和酒精混搭(颜色与板材颜色相同)或浅至深的清漆色调和油漆(铅油)和稀释剂应使用混合。 深色木材应修整成浅色,浅色应修成深色。 应将深色或浅色木材组合成一种颜色,并涂上木纹。 打磨 用细砂纸来回轻轻打磨,然后用湿布擦去灰尘。 第二遍清漆,使用原桶清漆,不加稀释剂。 刷油操作与以前相同,但刷油动作要快。 清漆应涂得饱满、一致,无流淌、脱落,光亮均匀。 刷牙后仔细检查,有无缺陷及时纠正。 涂刷该层清漆时,周围环境应干净整洁,并应暂时封闭交通。 涂上第三层清漆。 第二层清漆干燥后,先打磨,然后用水布过,最后涂第三层清漆。 刷牙方法与之前相同。 油漆工程的等级和材料的品种、质量应符合设计、合同的要求和国家规定的标准。 木纹光滑呈棕褐色,木纹清晰明亮,色泽光滑与刷纹颜色基本一致,无刷五金件、玻璃干净。 每次涂漆前,应将地板、窗台清理干净,防止灰尘飞扬。 ,影响油漆质量。 每次涂完油漆后,应将门窗用竖棂钩钩住,防止油漆粘在门、窗扇、框上,损坏漆膜,对维修和窗扇寿命造成损害。

防止电刷漏电:电刷漏电是刷油作业中常见的问题。 多发生在门窗的上下封头、合页面、门窗框、接缝上下端及衣柜门框等部位。 内部等,主要原因是油工和木匠在安装内门窗时不配合。 门扇安装时没有对下头进行喷漆,之后油工也无法进行喷漆(除非将门扇铰链拆下来重新喷漆); 其次,操作者不细心。 防止节子、裂缝、钉孔、榫头、上下弹出、铰链、边缘等处缺少腻子和砂纸,操作人员应认真按照程序和工艺标准进行操作。 涂装油漆时,操作人员应注意避免油漆过薄、漆膜过厚、环境条件较高、油漆干燥缓慢等因素的影响,并采用合理的操作顺序和科学的技术,防止油漆脱落。和包装。 尤其是门窗边缘分色处,如果油量过大,操作不小心,很容易造成脱落、包边。 防止漆面粗糙:操作人员必须清洁基层,用湿布擦拭,并将油漆过篮子。 严禁在刮油时扫尘、清扫,或在大风天气涂漆。 注意防止因油漆质量差、混合不均匀、溶剂挥发过快或催干剂过多而造成漆面起皱。 为防止五金件污染,操作人员必须细心细致,及时清理小五金件等被污染的部位,并尽量重新安装门锁、门窗把手、插销等,确保五金件清洁、美观。