拯救你的浴室干湿分离装修挑选神器收房验房NO烦恼

方的好还是弧的好?其实淋浴房还真不能简单用方圆来形容,一字型、钻石型、弧型、方型……淋浴房的线条设计通常包括了以上四种。

当我装修浴室时,我发现一字型淋浴房对于经济实惠、浴室宽度窄的情形来说是最佳选择。一字型淋浴房刚好占一面墙或分在角落里,无需底盘、加个挡水条就可实现淋浴。因为它的价格实惠,经济适用性极高。

针对空间较大且希望方便打理的卫浴,我会选择方型淋浴房。相较其他款式,方型淋浴房较为方便清洁。不过条件是卫浴面积方正、空间又足够大。

而对于浴室小,有不规则墙角的情形来说,我会强烈建议钻石型淋浴房。这样设计有更高的面积使用率,有效节约空间。此外,钻石型淋浴房充分利用了墙角之余留出外部区域的通道。

当我考虑装修浴室时,我从淋浴房的款式开始考虑,弧形淋浴房因其线条柔和、模型独特而颇受我的青睐,而且它的尺寸很标准,不需要做非标产品,配上合适底盘后非常时尚高端,但价格也相对较贵。

不过,我曾有一个疑问,就是有框的淋浴房是不是比无框淋浴房更安全?毕竟有框看上去更为稳固,但无框又显得更好看。经过了解,我发现这两种款式在设计上并没有优劣之分。

有框淋浴房使用寿命较长、无需频繁换配件,因为它使用铝框、钢化玻璃、基础配件这样的材料,靠铝框支撑整个框架,像骨骼一样,保证固定的玻璃更为稳固。其相对老土一点的款式,对于保障淋浴房的安全非常有效。

当我在选择淋浴房时,了解到许多有框淋浴房易脏,清理麻烦,而且密封不严时容易漏水,于是我转而考虑选择无框淋浴房。毕竟,无框淋浴房更受欢迎,它用五金件代替铝框连接玻璃,外观更加简约通透、清爽水灵。但防水胶条容易老化,要定期更换,比有框淋浴房麻烦得多。而且所谓无框不够安全,也是因为五金件安装要求高,如果安装不好,容易发生自爆。

在选择玻璃门时,我也有一个疑问:是推拉门还是平开门更好?其实,根据不同的需求和浴室面积,我可以选择平开门淋浴房或移门式淋浴房。平开门面积大,开关门比较轻盈,方便使用者出入淋浴房,但会占用到卫浴空间,适合面积大的浴室。

当卫浴空间有限时,我可以选择移门式淋浴房,因其不占空间,比较适合小卫生间的家庭使用。但是注意,因为移门经常滑动,滑轨的质量要求必须非常高,否则滑动不顺畅容易自爆。同时,滑轨凹槽容易积水、积灰,必须定期清洁。

在挑选淋浴房时,还要考虑到卫浴空间的其他产品。如果在浴房门旁边还放置了其他卫浴产品,这就更容易与玻璃门发生碰撞,影响淋浴房的稳定性。因此,平开门淋浴房适合面积较大的卫浴间使用,建议4平方米以上。

此外,现在蒸汽淋浴房备受讨论,增加了音响、桑拿、蒸汽等众多智能化设置。如果打算购买蒸汽淋浴房,需具备较大的卫浴空间,且在安排水电时必须留有插座,同时还要注意防潮处理。