如果你在接管房子的时候遇到问题,可以签收房子然后维权吗?

如果交付过程中出现质量问题,业主可以拒绝收货。 即使开发商提供了《竣工验收登记表》,他仍然可以提出异议!

如果没有《竣工验收登记表》,拒绝接收房屋就更自然了。

关房流程及关房注意事项

1、注意及时收到入住通知

1.这是关门的第一步。 请注意截止日期。 一般开发商约定的交房时限为通知发出后30天内,所以购房者一定要安排好时间。

2、收到入住通知后,首先应判断开发商是否已按期交付房产。 如果房屋逾期,应提出处理意见,并根据开发商的答复决定是否去取房。 按照通知约定的时间去取房子。

特别提示:

1、注意房屋收回期限。 错过房屋收回日期会带来更多麻烦。

2. 截止日期可以提前,但不能推迟。 如果实际交付日期超过合同规定的复工日期,您可以考虑根据合同向开发商索赔。

3、如因特殊情况无法如期抵达,可书面委托亲友或律师,也可及时联系开发商另行商定时间并书面确认。

4、如果购房者未在约定时间内到指定地点办理相关交房手续,从法律角度看,一般视为开发商已实际将房屋交付给购房者,购房者应开始从通知上的截止日期开始。 您将负责自该日期起购买房屋的所有风险、税费和费用。

2、判断房子是否满足交付条件

1、《竣工验收记录表》——最重要

《房屋建设工程和市政基础设施工程竣工验收登记表》是收房过程中最应该关注的文件。 为规范工程竣工验收和备案管理,建设部制定本表。 经设计、监理、施工单位和施工单位联合验收后,在工程竣工后15日内完成并报建设行政主管部门备案。

只要将《竣工验收登记表》中的项目提交主管部门登记,开发商就必须对该物业终身负责。 因此,《竣工验收备案表》对房地产开发商具有严格的约束力。 根据相关规定,表格中的各项内容均须报相关主管部门备案。 如果缺少任何一项,该房产就是“黑楼”,买家有权拒绝接收房屋。

2.《住宅品质保证》

“住宅质量保证”是开发商对房屋质量以及保修期限和范围的承诺。 它必须作为购房合同的附件使用,与购房合同具有同等效力。 因此,提醒购房者仔细查看具体项目,并特别关注保修期限。

3.《住宅业主手册》

《住宅使用说明书》对房屋设计、施工、验收中的具体技术指标,如抗震指标、墙体结构型式等进行了相关解释和注意事项。

4.《建设工程质量认证》

5、《房地产开发建设工程综合验收证书》

6. 测量面积登记表

特别提示:

1、只有具备以上文件,才代表在特定条件下房屋已经交付。 因此,在接收房屋时,必须先审核相关文件,只有在确认房屋可以交付后,才能进行进一步的验房、费用结算、交钥匙等交接工作。 因此,请注意这些文件,特别提醒您看原件而不是复印件。

2、《建设工程竣工登记表》是最重要的文件。 接管房屋时,不能只看开发商是否有这张《登记表》。 您还必须仔细检查是否所有子项目都已归档。 这是房屋收藏的前提。 即使开发商做得很好,如果没有这个表格,就意味着根本不符合交房标准,你也有权拒绝接收房子。

3、对于这些文件,一方面要检查其是否存在,另一方面也要检查这些文件的合法性。

4、如果开发商拒绝出示这些证明文件,或者文件不齐全,可以要求开发商签署《关于卖方拒绝出示《住宅质量保证书》、《住宅使用说明书》、《建设工程》的文件根据购房合同第十一条规定的《竣工验收记录表》责任确认书。

5、提醒您:《住宅质量保证书》、《住宅使用说明书》及竣工管道分布图可以带走并保留作为证据。

6、如开发商不能提供上述相关文件,购房人有权拒绝领取房屋,由此造成的迟延交付由开发商承担责任。

3、验房

收房过程中必须掌握一个原则:“先检查,后验收”。 也就是说,购房者必须首先检查验收房屋(包括验收和交付所需的文件),确认无误后,在房屋验收文件上签字。

“先验后收”不仅符合商业惯例,而且也有法律依据。 房子的对价就是房子的付款。 只要消费者付清了房屋贷款或者按照合同规定支付了相应比例的价款,合同义务就已经履行完毕,开发商就应当移交房屋。 房屋交付前,业主有权检查验收房屋:

1、查看房屋面积:

要求开发商出具《实测面积测绘报告》,根据房地局所属专业测量单位核实每栋房屋的实测面积,核对其之间是否有误差以及销售区域,错误率的范围是多少; 实测面积误差超过3%的,可暂停收房。

2、检查房屋质量:

购房者在看房时需要仔细检查商品房的质量。 主要可以从以下几个方面入手:

(1)房屋本身的质量

(二)景观绿化、社区设施、设施标准等配套设施是否符合合同约定。

(三)装修质量

特别提示:

1、务必掌握“先验后验收”的原则。

2、如果开发商拒绝先验房再办理其他交付手续的,购房者可以要求开发商签署《出卖人拒绝验房责任确认书》,然后暂停房屋交付。程序。

3、购房者应了解共用面积及相关知识,防止开发商侵占。

4、发现质量问题,开发商应限期修复,购房者应要求开发商签署书面函。 业主逾期居留的,开发商应当承担违约责任。

5、只要全额支付房款,且购房者已按照合同约定充分履行了合同义务,开发商就应无条件移交房屋。 否则,将视为开发商违约。 开发商拒绝交付房屋的,应当承担逾期交付责任。 开发商无权以“未缴纳相关费用”等任何理由拒绝交付房产。

6、不要以样板房标准作为实际标准,除非开发商在合同中根据样板房标准明确了相关装修标准。

4、新房验收最终结果

1、如果验房没有问题:根据实际验收情况填写《验房交接表》及其他相关文件。 在这张记录表上,应将检查情况一一记录下来。 不能确认的事项,不应记录或写明“尚不清楚”或“无法确定”字样。 如发现问题,将如实记录,并要求开发商限期处理。

2、如有不满,可提出意见,并填写在《房屋验收交接表》中,作为书面依据。 如果开发商未准备相关表格,买方应以书面形式向开发商提出意见。

3、如发现问题,买卖双方可以协商解决。 如果是可以修复的问题,应协商并签署相关整改和维修文件,并约定下次验收时间(一般不超过30天)。

4、发现的问题必须在验房表上详细注明​​。 不能收回的,必须详细说明不能收回的理由,并由开发商签字盖章。

特别提示:

1、验房后要坚持的原则:只要发现问题,无论大小,都必须记录在相关文件或表格中,不管随行开发商的收房人如何说辞; 如果大楼根本没有准备验收登记表,那么您应该携带自己的笔和纸来记录一切。

2、物业公司的行为不能代表开发商(除非有明确的书面授权),所以不要与物业公司签署有关房屋质量的文件。

3、看房过程中发现问题时,开发商必须盖章确认并同意解决方案。

4、如果开发商拒绝加盖印章确认房屋存在问题,必须拿出证据证明不是买家未按时提货,而是开发商有意交付房屋不符合合同或法律条件。

防范措施

购房者在买房和过户过程中经常遇到以下问题。 尤其是经常遇到这样的咨询问题。 现将重点注意事项列出,提醒消费者注意,以保障自身权益。