新手必看!关门时请注意这些主要手续

很多业主对于送货上门和验房的流程并不清楚,从而造成混乱。 很多文件还没来得及审核就签署了,或者签署后就丢失了,导致以后房子出现问题时维权困难。 所以,首先要对流程有一个清晰的把握。

房屋关闭流程:

1、核实业主材料

2、业主收到《竣工验收备案表》、《房屋用地测绘技术报告》、《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》开发商提供说明

3.支付剩余房款

4.业主领取钥匙并签署《住宅钥匙收据函》

5、业主进行综合验收

6、业主对验收过程中存在的问题提出疑问、改进建议或解决方案

7、开发商与业主协商并达成书面协议

8、交接中存在的问题如不能按照协议在15天内解决,双方应就解决方案和期限达成书面协议。

9、业主签署《入住交接表》

关闭房屋的重要步骤:

交房流程看似繁琐,但实际上最重要的流程由四个部分组成。 当购房者关闭房屋时,他或她应该记住以下四个重要步骤。

(一)注意事项

房屋竣工后,开发商取得房屋产权证后,开始办理房屋交接手续。 一般情况下,开发商会提前1个月向购房者发出书面交房通知。 具体统一发货时间请查看通知中。 购房者只需按照交房通知书的说明准备好资料,当天即可前往领取房屋。

注:开发商将在约定的时间和地点核实业主材料; 业主将收到《竣工验收备案表》、《房屋用地测绘技术报告》、《住宅质量保证书》和《居住须知》

(二)验收

购房者重点检查房屋质量和社区设施是否符合合同规定。 首次购房者如果担心,可以请专业验房公司一起验房。 检查过程中,他们会对需要整改的地方进行记录并制作清单,以便开发商根据清单及时进行整改。 同时审核相应的《建设工程质量检验合格表》和《新建商品房房产权证》。

注意:接管房产时需要检查哪些内容? ——面积、电气、屋顶、地面、装修、结构、外墙都不能漏掉。从房屋交接实践看购房面积

(3)提供《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》

要求开发商提供《住宅使用说明书》和《住宅质量保证书》也是验房过程中的重点,因为《住宅质量保证书》与商品房买卖合同具有同等法律效力,是一种补充。合同声明。 如果房屋质量出现问题,这作为开发商承担住宅物业质量责任的法律依据。 如果开发商无法提供此类文件,购房者应拒绝占有该房产。

注:开发商交房时向业主提供的《竣工验收记录表》、《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》必须是原件,不得复印

(4)签署房屋交接书

验房完成后,如果没有需要改正的问题,购房者即可签署房屋交接书,缴纳相关费用,完成交房。 如果在验房时发现有需要改正的地方,则无需签署房屋交接书。 另外,开发商采取相应补救措施解决问题并达到房屋交付标准后,购房者将签署房屋交接书。

注:与开发商签订房屋合同时,开发商负责向业主出具《单元工程竣工验收合格证》、《工程竣工验收记录表》、《质量保证书》、《使用说明书》等。

收房验房的正确方法和步骤_怎样收房验房_收房验房要注意哪些细节/

站在房地产的“十字路口”,行业共鸣在深处激荡,兴奋与迷茫交织,仿佛又回到了历史的起点。 凤凰网地产推出“城市”全球地产价值榜评选活动,从时代人物、时代印记、时代事件、时代声音四个评选维度着眼行业热点,并通过网络投票+专家评审双重认可的方式进行评审。

纪念新中国成立70周年,记录行业前沿热点,传播房地产领域正能量。 点击图片参与网上评选。

更多详情请查看专题:城市场所·价值榜